Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 15:01

Россия направляет в Италию ведущих специалистов с опытом ликвидации вспышек африканской чумы и сибирской язвы

С подмосковного Чкаловского в эти минуты в Италию вылетают самолеты Минобороны со всем необходимым для борьбы с коронавирусом. На борту оборудование, но главное — военные вирусологи, у которых уже есть опыт в ликвидации вспышек опасных заболеваний, например, африканской чумы и сибирской язвы. Об оказании помощи накануне по телефону договорились Владимир Путин и премьер-министр Италии.

Из России с любовью. А еще медицинской аппаратурой, техникой и специалистами на борту. 9 Ил-76 уже загружены и готовы к взлету. Погрузка и отправление — точно по графику. Италия срочно нуждается в помощи. И вот в небо поднимается первый самолет со специалистами на борту.

На борт загружают мобильный комплекс аэрозольной дезинфекции на базе КамАЗа. Рядом осторожно грузят медицинскую аппаратуру. Но главное — люди. В Италию отправляются более ста военных вирусологов и эпидемиологов, за плечами наших специалистов участие в ликвидации вспышек африканской чумы. Они участвовали в разработке вакцины против лихорадки Эбола и противочумные препараты.

«Специалисты войск радиационной химической и биологической защиты имеют большой опыт по ликвидации вспышек. Примером является ликвидация вспышки Сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, так же специалисты войск принимали участие в возвращении граждан Российской Федерации из Китайской Народной Республики, из города Уханя. Постараемся сделать все необходимое, чтобы помочь гражданам Италии», — говорит специалист войск радиационной, химической и биологической защиты Дмитрий Павельев.

На то, чтобы сформировать аэрогруппу, у наших военных ушло меньше суток. Об оказании помощи Итальянской республике буквально накануне договорились по телефону Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры обсудили меры, которые принимают в обеих странах, чтобы справиться с опасной инфекцией. Коронавирус — общемировая проблема и важно решать ее совместными усилиями. Это подчеркнул пресс-секретарь президента России.

«Принимая решение об оказании помощи Итальянской Республике, Путин прежде всего исходил из гуманитарных соображений. Сейчас практически все страны мира столкнулись с серьезной угрозой коронавируса. Для победы над ним нам всем необходимо объединение усилий и возможностей. Только так, вместе, все страны могут взять под контроль распространение этого вируса», — сказал Дмитрий Песков.

Коронавирус поразил Италию сильнее, чем другие европейские страны. 53,5 тысячи инфицированных — больше было только в Китае. За последние сутки медики выявили еще 6,5 тысяч новых случаев заражения.

В ответ на стремительное распространение вируса ужесточают карантинные меры. В стране уже закрылись парки, во многих регионах запретили даже занятия спортом на открытом воздухе. Оказалось этого недостаточно. Премьер Италии потребовал закрыть все предприятия, не связанные с производством или доставкой еды, лекарств и жизненно важных товаров. Также продолжат работать транспорт, банки и почта, остальные обязаны уйти на карантинные каникулы, как минимум, до начала апреля.

«Это жесткие меры, но у нас нет альтернативы. В настоящий момент мы должны сопротивляться, потому что только так мы можем защитить себя», — заявил Джузеппе Конте.

Строгий карантин и самоизоляция — других способов остановить распространение COVID-19 эпидемиологи не знают. Но жизнелюбивые итальянцы смирились с ограничениями не сразу. В Ломбардии вирус разошелся особенно широко — только за последние сутки от этой болезни там скончались более 500 человек.

Сейчас в регионе действуют самые жесткие ограничения в стране. Здесь запрещены даже одиночные прогулки без реальной необходимости. А власти вынуждены бороться не только с вирусом, но и с теми, кто его разносит. Накануне объявили: за нарушение карантинных мероприятий штрафовать будут на 5000 евро.

Читайте также: