Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2020, 15:01

Россия направляет в Италию ведущих специалистов с опытом ликвидации вспышек африканской чумы и сибирской язвы

С подмосковного Чкаловского в эти минуты в Италию вылетают самолеты Минобороны со всем необходимым для борьбы с коронавирусом. На борту оборудование, но главное — военные вирусологи, у которых уже есть опыт в ликвидации вспышек опасных заболеваний, например, африканской чумы и сибирской язвы. Об оказании помощи накануне по телефону договорились Владимир Путин и премьер-министр Италии.

Из России с любовью. А еще медицинской аппаратурой, техникой и специалистами на борту. 9 Ил-76 уже загружены и готовы к взлету. Погрузка и отправление — точно по графику. Италия срочно нуждается в помощи. И вот в небо поднимается первый самолет со специалистами на борту.

На борт загружают мобильный комплекс аэрозольной дезинфекции на базе КамАЗа. Рядом осторожно грузят медицинскую аппаратуру. Но главное — люди. В Италию отправляются более ста военных вирусологов и эпидемиологов, за плечами наших специалистов участие в ликвидации вспышек африканской чумы. Они участвовали в разработке вакцины против лихорадки Эбола и противочумные препараты.

«Специалисты войск радиационной химической и биологической защиты имеют большой опыт по ликвидации вспышек. Примером является ликвидация вспышки Сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, так же специалисты войск принимали участие в возвращении граждан Российской Федерации из Китайской Народной Республики, из города Уханя. Постараемся сделать все необходимое, чтобы помочь гражданам Италии», — говорит специалист войск радиационной, химической и биологической защиты Дмитрий Павельев.

На то, чтобы сформировать аэрогруппу, у наших военных ушло меньше суток. Об оказании помощи Итальянской республике буквально накануне договорились по телефону Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры обсудили меры, которые принимают в обеих странах, чтобы справиться с опасной инфекцией. Коронавирус — общемировая проблема и важно решать ее совместными усилиями. Это подчеркнул пресс-секретарь президента России.

«Принимая решение об оказании помощи Итальянской Республике, Путин прежде всего исходил из гуманитарных соображений. Сейчас практически все страны мира столкнулись с серьезной угрозой коронавируса. Для победы над ним нам всем необходимо объединение усилий и возможностей. Только так, вместе, все страны могут взять под контроль распространение этого вируса», — сказал Дмитрий Песков.

Коронавирус поразил Италию сильнее, чем другие европейские страны. 53,5 тысячи инфицированных — больше было только в Китае. За последние сутки медики выявили еще 6,5 тысяч новых случаев заражения.

В ответ на стремительное распространение вируса ужесточают карантинные меры. В стране уже закрылись парки, во многих регионах запретили даже занятия спортом на открытом воздухе. Оказалось этого недостаточно. Премьер Италии потребовал закрыть все предприятия, не связанные с производством или доставкой еды, лекарств и жизненно важных товаров. Также продолжат работать транспорт, банки и почта, остальные обязаны уйти на карантинные каникулы, как минимум, до начала апреля.

«Это жесткие меры, но у нас нет альтернативы. В настоящий момент мы должны сопротивляться, потому что только так мы можем защитить себя», — заявил Джузеппе Конте.

Строгий карантин и самоизоляция — других способов остановить распространение COVID-19 эпидемиологи не знают. Но жизнелюбивые итальянцы смирились с ограничениями не сразу. В Ломбардии вирус разошелся особенно широко — только за последние сутки от этой болезни там скончались более 500 человек.

Сейчас в регионе действуют самые жесткие ограничения в стране. Здесь запрещены даже одиночные прогулки без реальной необходимости. А власти вынуждены бороться не только с вирусом, но и с теми, кто его разносит. Накануне объявили: за нарушение карантинных мероприятий штрафовать будут на 5000 евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей