Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 21:00

Президент провел совещание, посвященное мерам по борьбе с коронавирусом

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня на передовой. На передовой главной войны на планете — войны с коронавирусом. Увидеть врага в лицо — это ведь не сводки читать. Это совсем другое дело. Что конкретно увидел Владимир Путин? Что он узнал?

Это сегодня передовая борьбы с коронавирусом в России — медицинский центр в Коммунарке. В столице заболевших наибольшее количество. Президент приехал сюда между двумя совещаниями, чтобы своими глазами увидеть, как наши врачи и столичные власти противостоят угрозе. На днях отсюда выписали уже 70 здоровых пациентов. После карантина и тестов их диагноз не подтвердился.

Это одна из крупнейших современных клиник в нашей стране. Тут есть все возможности для раздельного пребывания пациентов, диагностики и лечения. По дороге в инфекционное крыло главный врач подробно рассказывает о мерах предосторожности. И вот, что называется, чистая зона. Здесь президент и все, кто его сопровождает, надевают специальные костюмы, маску и все, чтобы защититься от инфекции.

Президент посетил инфекционные боксы, чтобы в том числе поддержать пациентов. Сейчас здесь с подозрением на коронавирус остаются больше четырехсот пациентов. Из них 156 — с диагнозом пневмония. У 82 коронавирус подтвержден. А в этом боксе пациент уже пошел на поправку. У него спала температура. Вот уж что не ожидал Дмитрий, так это увидеть здесь президента.

Президент впечатлен увиденным.

«Денис Николаевич, хочу Вас поблагодарить за то, как организована работа в вашем учреждении. Передайте самые наилучшие слова, самые теплые слова благодарности всему вашему коллективу. Я посмотрел, как они трудятся. Все на боевых постах. Не хочется употреблять этих военных выражений, но действительно все работает у вас, как часики, как хороший, слаженный механизм. Чувствуется, что люди знают, что делать, как делать, все у них есть, они эффективно применяют имеющуюся технику, аппаратуру, средства. Просто видно со стороны, как это все налажено. И тяжелые больные, за ними уход виден, вокруг койки сразу три специалиста работают. Люди, которые идут на поправку, – совсем другая жизнь начинается. Все в значительной степени благодаря Вам. Потому что иногда, я это знаю по себе, надо уметь организовать работу. У Вас получилось. Это хороший пример того, как нужно организовывать работу подобного рода», — сказал Владимир Путин.

Опыт столичной клиники в организации работы, тестированию заболевания, содержанию пациентов и уходу за заболевшими очень ценен для всей страны. И, конечно, им нужно максимально быстро поделиться.

В.Путин: «У Вас как человека, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкивается и работает, какие соображения, замечания, предложения, может быть, по организации нашей работы? Не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России».

Д.Проценко: «С медицинской точки зрения, сейчас описано, по большому счету, два сценария: "азиатский" сценарий, когда это быстро стихает, и "итальянский", когда это нарастает. Очень важно отработать "итальянский" сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться».

По словам главврача, клиника готова 190 коек из 606 сразу превратить в реанимационные. Если будет необходимость, то все 606 превращаются в реанимационный центр. Для этого сюда быстро доставят уже стоящие наготове дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. Все специалисты также готовы.

Д.Проценко: «А если мы вдруг внезапно пойдем по "китайскому" или "корейскому" пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные от того, что мы пошли по этому сценарию».

Иначе говоря, надеяться нужно на лучшее, но быть готовым ко всему.

Чуть раньше Владимир Путин встретился с теми, кто сегодня возглавляет сражение с коронавирусом.

В.Путин: «Москва больше всех пострадала».

С.Собянин: «Серьезная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа, кто себе может позволить – сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, и слава богу».

По словам Сергея Собянина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом, сейчас первоочередное дело – обезопасить тех, кто рискует больше всех – люди старше 65 лет. Они переходят на больничный и карантин. Такие меры он рекомендует предпринимать по всей России.

Мэр Москвы рассказал об инфекционной больнице, которую с нуля возводят в Новой Москве. Она строится по специальной ускоренной технологии. Стройка началась только 12 марта, а уже сейчас там видны первые корпуса. Здесь трудятся пять тысяч человек.

Мэру Москвы показали готовую палату. Все по самым высоким стандартам: вентиляция, обеззараживание. Даже краска на стенах антибактериальная. Но это все не только технологично, но и комфортно для пациентов. В готовые палаты уже завозят аппараты искусственного дыхания. Больница состоит из четырех комплексов – лечебного, реанимационного служебного и коммунального, включая общежитие для врачей.

«Сам объект получается гигантский — около 80 тысяч квадратных метров, 500 с лишним коек, но из них половина — реанимационные. Такого состава коечного фонда, с таким объемом реанимации в Москве ни в одной больнице нет», — отметил Сергей Собянин.

Быстровозводимая больница не значит временная. Строители говорят, все это можно будет эксплуатировать десятки лет. В Москве резко наращивают число коек для возможных пациентов. По стопам Москвы идут и другие города России.

Инфекционный модуль в Ростове-на-Дону. В горбольнице №1 им Семашко уже все готово для приема пациентов. Сейчас здесь с подозрением на вирус COVID-19 лежат шесть пациентов. Каждый бокс оборудован всем необходимым для изоляции и лечения больного.

В Калуге стационар на 89 коек уже готов в случае чего увеличить число мест. Здесь на карантине несколько вернувшихся из турпоездок. Ольга Смирнова приехала из Таиланда около недели назад.

Ближе к вечеру президент собрал на совещание с участием членов правительства. Тема все та же – коронавирус. Вернее, как сгладить последствия его влияния на экономику.

«Эта эпидемия негативным образом отражается на всей мировой экономике, на ведущих экономиках мира. Так или иначе это затрагивает нашу страну. Знаю, что правительство занимается этим. Занимается практически в ежедневном режиме», – отметил Владимир Путин.

Речь идет в первую очередь о поддержке ключевых отраслей экономики, банковской сферы и, конечно, малого и среднего бизнеса, для которого предусмотрен целый пакет помощи.




Читайте также: