Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 21:42

Крупную банду хакеров раскрыли в России

 

Кирилл Клейменов

А теперь, как и обещал, о мародерах - о тех, кто пользуется бедой и наживается на страхах. По законам военного времени таких расстреливали. Но, во-первых, еще все-таки не время, во-вторых, их надо уметь выявлять, а в-третьих, уметь не стать их жертвой.

Сотрудники ФСБ молниеносно действуют одновременно в 11 регионах страны. Это спецоперация по задержанию группы киберпреступников. Они продавали похищенные банковские аккаунты, различные учетные записи, логины и пароли. Кражи цифровые, а деньги вполне себе настоящие — больше одного миллиона долларов наличными, несколько миллионов рублей, драгоценности.

С поличным поймано 30 человек. Все улики на компьютерах. Киберпреступники организовали торговлю похищенными данными через нелегальные интернет-магазины. И если за свои преступления конкретно они поплатятся реальными сроками, то точно такие же группы хакеров, работающие по всему миру, сейчас активизировались. Причина — коронавирус. Интернет-трафик вырос, все больше людей работают из дома, заменяя офисы, например, видеоконференциями. И именно они под прицелом.

Сергей Голованов — эксперт по компьютерной безопасности. И сейчас он сам вынужден работать из дома. Если вас перевели на удаленку, то первое правило — уясните разницу между рабочим и домашним устройством.

«Один компьютер был на работе, рабочий. Мы читаем новости, выполняем свои служебные обязанности и делаем свою работу. Компьютер этот чистый, за него отвечает служба безопасности, айтишники. И вот этого компьютера не стало, стал только наш, домашний компьютер. А наш домашний компьютер — это музыка, игры, фильмы и прочее», — говорит ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Откуда вы это все скачиваете, конечно, ваше дело, но теперь, поймав вирус на торрентах, вы рискуете потерять конфиденциальную информацию, если решили работать за этим же компьютером. В идеале компания может предоставить более защищенные компьютеры для удаленной занятости. Но это, как говорится, только в идеале.

Из-за коронавируса средства ежедневной личной гигиены для многих людей во всем мире встали на первое место. Но нужно также не забывать о правилах сетевой гигиены в интернете. От сомнительных ресурсов с сериалами и играми отказываемся. Придумываем сложные пароли, не работаем в общественных Wi-Fi-сетях. Не тыкаем куда не попадя мышкой, в особенности не отвечаем на странные сообщения из электронной почты. Мошенники маскируются под организации и пользуются вашими страхами.

«Приходили письма от Всемирной ассоциации здравоохранения, рекомендации пройти по ссылке, заполнить анкету, но целью было украсть их персональные данные. Более того, мы будем наблюдать рост мошенничества в интернет-сфере», — отмечает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц.

Важно регулярно обновлять операционную систему, чтобы хакеры не пользовались старыми уязвимостями. Обязательно иметь антивирус. Мошенники также могут похитить данные напрямую с вашего W-Fi-роутера.

«Если мы представитель какой-то крупной корпорации, работаем с конфиденциальной информацией, она может утечь не через среду корпоративную, не через сервис, который мы используем для передачи информации. Она может утечь просто через наше интернет-соединение. Взлом W-Fi достаточно прост для наших злоумышленников, и киберпреступник данные получит обо всем трафике, паролях, логинах и иной доступной информации», — говорит генеральный директор компании по интернет-розыску Игорь Бедеров.

Чтобы этого избежать, придумайте новый надежный пароль для  W-Fi-соединения, не лишним будет сменить и стандартный пароль самого роутера.

Сегодня на удаленную работу переводятся целые отрасли: банки, сотовые операторы, IT-корпорации. И хоть мой дом — моя крепость, не забываем, что интернет, особенно сейчас, — зона повышенной опасности и ответственности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей