Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2020, 21:46

Житель Польши спас от сноса памятник советским и польским солдатам, победившим нацизм

 

Кирилл Клейменов

Знаете, в такие моменты, как сейчас, многое становится яснее. Когда все вокруг привычно и комфортно, несложно быть порядочным. Тот, кто раньше, в докоронавирусные времена, брал в Европе машину напрокат, наверняка замечал, что сразу превращался в примерного водителя. А вот когда вы выходите из зоны комфорта и тем более, когда вокруг разлито ощущение опасности, когда ей - этой опасностью, возможно, смертельной - пропитан воздух, которым дышишь, тогда совсем другое дело. Тем более я говорю сейчас не о нашей стране, а о Польше, где ситуация с коронавирусом сегодня намного острее. И вот в этой ситуации там нашелся герой, который спас… Не человека, а память. Память о наших солдатах, погибших за освобождение Польши. Их сейчас там принято на государственном уровне называть оккупантами. Короче, история удивительная. Она возвращает веру в людей. В людей вообще и в поляков в частности.

Советско-польское братство по оружию издалека видно. Еще бы, солдатам деревенские дома по пояс. «Победители гитлеризма» — официальное название памятника — высятся над округой с частного участка. Но без забора: доступ открыт всем. Историю о том, как Марек памятник от сноса спас, в деревне Млыниско каждый знает.

«Сначала проверили, что за конструкция — литой он или железобетонный. И когда результаты экспертизы получили, я уже знал, как к делу подступиться, какая техника понадобится, чтобы все, наконец, забрать», — рассказывает Марек Халупка.

Импульс — так Марек объясняет свой поступок. Просто не мог представить, что памятник разрушат. Здесь первый урок истории в детстве, позже место первого свидания. И на все времена это память людей о подвиге. Если бы не Марек, эту память стерли бы в порошок еще при сносе, прямо в парке. Марек оформил памятник в собственность и нанял строителей. Бережно, как раненых в бою, «победителей» перевязали лентами. И памятник, и барельеф к нему, где жители благодарят польского и советского солдата за освобождение от фашизма.

«В такой ситуации я не мог поступить по-другому. Мне надо было его спасти. Здесь я даже на табличке написал "спасти от забвения" — это  мой посыл в мир. И я очень надеюсь, что этот памятник будет служить в будущем историкам, учителям», — говорит Марек Халупка.

Как пишут местные журналисты, большая часть жителей были против сноса памятника. Но для чиновников «Памятник советско-польскому братству по оружию» в списках под снос в верхних строчках. В рамках закона декоммунизации сносят сотни памятников по всей стране. И мнения жителей никто не спрашивает.

«Я считаю, памятник мог и дальше спокойно стоять, вот мне он не мешал вообще. Почему его снесли? Наверное, каприз властей», — говорит Гражина, житель города Велюнь.

«Он вообще не должен был исчезать, надо было подумать, куда его перенести, чтобы сохранить. Нашелся хороший человек», — отмечает Роберт, житель города Велюнь.

Так же считают в деревне Млиныско, куда монумент переехал. Памятник стал главной, вообще-то единственной достопримечательностью и уникальной. Скоро таких по всей стране и не сыщешь.

«Будут помнить, что были такие люди, которые ради нас воевали. Мое поколение еще помнит, а дети — нет. Этот памятник им забыть не разрешит. Так что Марек прекрасное дело сделал: сохранил памятник, а значит, и память», — считает Анна Собела.

«В нашем прекрасном Млиныско живет 800 жителей. Благодаря памятнику вообще начинается новая прекрасная история», — уверен глава деревни Млиныско Павел Микус.

История о том, как ее не переписывать, а хранить память о подвигах, жертвах, жизнях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей