Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 15:07

В правительстве началась работа над реализацией мер, о которых президент сказал в телеобращении к нации

Последние данные по коронавирусу в России предоставил оперативный штаб. Заболевших сейчас 840. За сутки плюс 182 человека в 18 регионах. Больше всего — 136 — в Москве. Семь в Свердловской области. По пять в Петербурге и Пермском крае. В остальных регионах меньше. В списке погибших — двое. Увеличилось количество тех, кто победил болезнь — это 38 человек.

Чтобы снизить скорость распространения инфекции, принимаются дополнительные меры. Плюс поддержка граждан и поддержка экономики, что уже сделано.

В правительстве работа над реализацией мер, о которых президент сказал в телеобращении к нации, началась, собственно говоря, еще вчера. Сегодня же премьер озвучил решения, принятые по итогам работы президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы ограничиваем внешний приток людей, которые могут быть так или иначе переносчиками инфекции. С 27 марта будет прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в другие государства и обратно, за исключением полетов для вывоза российских граждан, которые находятся сейчас за рубежом, — сообщил Михаил Мишустин. — Минтранс с МИДом должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран. И у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции».

Сегодня составлен график поставок расходных материалов для производства тест-систем и разработки вакцин. Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство и Роспотребнадзор получат на эти цели 25 миллиардов рублей. Еще 105 миллиардов кабмин направит на реализацию мер поддержки семей с детьми от трех до семи лет, чей доход не превышает прожиточный уровень по регионам, о чем говорил Владимир Путин. Выплаты такие семьи начнут получать в июне.

«Кроме того, правительству нужно оценить уровень доходов семей с детьми и найти дополнительные ресурсы, чтобы с первого января 2021 года увеличить ежемесячную выплату», — отметил премьер.

С апреля увеличат и оплату больничных листов. Подспорьем для семей, где воспитывается четыре и более ребенка, станут дополнительные выплаты. Многодетная мать Марина Моисеенко уже знает, на что их потратит.

«По семьям, получение какого-то пособия – это очень правильно, очень вовремя. Возможность, например, потратить деньги на одежду без ущерба для семейного бюджета», — сказала Марина Моисеенко.

В условиях угрозы распространения коронавируса под ударом оказался малый и средний бизнес. В первую очередь правительство займется снижением для таких предприятий страховых взносов с 30 до 15% на сумму заработной платы, которая будет превышать минимальный размер оплаты труда, и внесет мораторий на возбуждение дел о банкротстве, будет приостановлено начисление штрафов и пеней. Все это, а также отсрочка для всех компаний по налогам, за исключением НДС, — хорошие новости для работодателей, которые, помимо сохранения своего бизнеса, смогут сохранить и рабочие места.

«Обращение президента — это просто спасение. И тот факт, что мы получаем каникулы на налогооблажение, невероятно помогает бизнесу, особенно в тех экономических обстоятельствах, в которых мы находимся», — отметил предприниматель в сфере ресторанного бизнеса Владислав Тепляков.

«Сейчас, я думаю, что средства, которые должны были пойти на уплату налогов, мы сможем перераспределить на сотрудников для поддержания текущего состояния», — сказал руководитель компании по производству GSM-сигнализации Александр Лебедянцев.

Кабмин разработал схему, по которой будет реализован план по предоставлению каникул по ипотечным и потребительским кредитам для людей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, то есть потерявшим работу. Не обойтись, увы, и без изменений в административном законодательстве.

«Есть и люди, кто демонстрируют редкое легкомыслие. И это в том, что касается безопасности окружающих, даже собственного здоровья. Именно поэтому мы вносим поправки сегодня в кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и, соответственно, юридических лиц», — сообщил премьер.

Поскольку все эти меры требуют законодательного утверждения, правительство просит в ударном режиме поработать и Госдуму, и Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей