Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2020, 21:22

Минфин пояснил, как будут брать налоги с доходов по банковским вкладам свыше миллиона рублей

Эту меру в ряду необходимых для поддержки экономики, а значит людей, предложил накануне Владимир Путин. В экономическом блоке сделали необходимые расчеты и уточнения. 

Предложенные президентом меры пресса уже назвала налогом на богатых, хотя, строго говоря, этими шагами Россия всего лишь устраняет пробелы в законах. Это касается и налога на проценты, полученные по банковским вкладам, и тех денег, которые бизнес выводит из страны в оффшоры.

Для российской экономики это давно стало делом привычным. Фактически компании работают и зарабатывают здесь, а владеют ими фирмы, зарегистрированные, скажем, на Кипре или в Сингапуре. И именно туда уходят деньги, заработанные в России. По некоторым оценкам, в год из страны таким образом утекает около триллиона рублей.

«Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо», – отметил Владимир Путин.

Теперь налог на деньги, которые выводятся на зарубежные счета, составит 15%. А вот доходы от банковских депозитов будут облагаться по той же ставке, что и обычные доходы физических лиц. В России это 13%. При этом в расчет берутся только крупные вклады – больше одного миллиона рублей. Иными словами, если кто-то положит в банк два миллиона под 5% годовых, то в конце года получит 100 тысяч. Именно с этой суммы придется заплатить 13%, то есть 13 тысяч рублей. И важное уточнение – эта схема начнет действовать не сразу, а только через год.

«Размер процентов, которые будут подлежать налогообложению, будет рассчитываться, исходя из процентов, полученных в следующем году. В следующем, то есть в 2021 году. Соответственно, и вопрос уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством возникнет только по итогам окончания отчетного периода, то есть в 2022 году», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Глава Минфина уточнил: доля банковских вкладов, с процентов по которым придется платить налоги, в России невелика – всего 1% от общего числа депозитов. При этом в расчет будут брать не отдельные вклады, а все деньги, которые человек положил под проценты.

«Объектом налогообложения является человек и его доход, а не вклад. Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад в отдельности, а совокупность ваших вкладов. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады, потому что будет браться совокупность вкладов», – сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

И в правительстве, и в банковской сфере подчеркивают – введя подобные меры, Россия не станет первопроходцем. В мире налог на проценты – это, скорее, правило, чем исключение.

«Эта мера, то есть взимание налога с дохода по процентам, практикуется практически во всех странах. Россия в данном случае оставалась, может быть, одной из немногих стран в мире, в которой такой налог не применялся. По большому счету, этот доход ничем, наверное, не должен отличаться от любых других доходов, которые человек получает, и поэтому, конечно, государство вправе требовать от него уплаты такого же рода налогов», – сказал глава ВТБ Андрей Костин.

Чтобы предложенная схема заработала, одобрить ее еще должен парламент. В своем обращении президент назвал эти меры непростыми, но призвал относиться к ним с пониманием. Все доходы, которые от новых налогов получит бюджет, направят на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации из-за эпидемии коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей