Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:21

Российское правительство усиливает меры по защите от коронавируса и распространяет их на всю страну


Кирилл Клейменов

Михаил Мишустин и возглавляемое им правительство продолжают борьбу с коронавирусом. Ежедневную. Что я заметил нового — это нотки раздражения в голосе премьер-министра. В принципе, вполне понятные. 


Всегда ведь, разруливая какую-либо проблему, ты предполагаешь, что имеешь дело с адекватными людьми. Говоришь им: за окном буря, опасно, сидите дома. И они вроде понимают. И вроде сидят. Ну… должны понимать. И должны сидеть. Это же их жизнь. Запасной нет. И не будет.


Но в реальности все с точностью до наоборот. Прошу заметить, что не членов правительства имею в виду. Вот сейчас Дмитрий Кочетков расскажет все подробнее.

Вслед за Москвой парки, кафе, парикмахерские и развлекательные центры закроют по всей стране. Так что на следующей нерабочей неделе ходить будет некуда. И это к лучшему: чтобы сохранить здоровье — свое и окружающих — сейчас надо посидеть дома.

«Эти решения, безусловно, жесткие. И я хочу обратиться ко всем гражданам нашей страны: отнеситесь к ним серьезно и ответственно. Возможно, в эти дни вы планировали посетить торгово-развлекательный центр, отпраздновать какую-то знаменательную дату, сходить в кафе, поехать на лечение или отдых, но важно понимать, как правило, новый вирус привозят из поездок или заражаются им в людных местах. Чтобы таких случаев не становилось больше, нужны жесткие, можно сказать, заградительные меры», — сообщил Михаил Мишустин.

О путешествиях тоже стоит забыть. С 28 марта и до 1 июня не будут работать гостиницы, санатории и детские оздоровительные лагеря. Кроме максимальной изоляции и ограничений, других мер, чтобы избавиться от вируса, в мире пока не придумали. В правительстве анализируют опыт всех стран, пострадавших от COVID-19.

«Нам удалось выиграть время за счет наших выверенных, упреждающих действий по нераспространению нового вируса. И это позволяет нам применять самые эффективные меры из числа тех, которые применяют другие государства. Без превентивных мер нам не обойтись, и продиктованы они не желанием в чем-то ограничить людей, а необходимостью сократить любые перемещения, отменить поездки, которые не вызваны крайними обстоятельствами», — подчеркнул премьер-министр.

Одно из ключевых ведомств сейчас — Роспотребнадзор. Его глава Анна Попова подтверждает — эпидемическая ситуация у нас достаточно спокойная.

«Нет взрывного роста. И предпринятые меры, и указ президента, приведут к безусловному улучшению эпидситуации и остановке развития событий», — сказала Анна Попова.

Последняя статистика Роспотрбнадзора. У 10% россиян, заболевших коронавирусом, диагноз «пневмония», у 72% болезнь протекает с симптомами ОРВИ, а у 18% вообще бессимптомно. Что, кстати, очень опасно для окружающих. Перед началом «длинных выходных» общее число заразившихся превысило тысячу и больницы по всей стране активно готовятся к приему пациентов.

«Мы определили число таких коек, которое необходимо в каждом регионе. Определили четкие требования к этим корпусам и больницам, которые будут заниматься борьбой с коронавирусом. Имея в виду и количество ИВЛ, и реанимации, обеспечение кислородным питанием и так далее. А также требования к общим зданиям, персоналу, технологиям. Все субъекты получили эти требования в соответствии с вашим поручением. И я считаю, что большинство из них активно приступили к данной работе», — сообщил Сергей Собянин.

В эти минуты первых пациентов начинают принимать в Филатовской больнице. Ее перепрофилировали всего за шесть дней. Теперь это крупнейшее в стране инфекционное отделение, рассчитанное на 1300 пациентов. Для работы есть все необходимое — 146 аппаратов искусственной вентиляции легких, современная система обеззараживания. Обновили даже навигацию. Комплект врачей — полный, есть и желающие помочь.

«Много звонков от сотрудников, которые работали раньше здесь, они предлагают свои услуги, они говорят: «Валерий Иванович, будем рядом». Это анестезиологи, терапевты. Медицинское сообщество объединилось», — рассказывает главный врач больницы Валерий Вечорко.

А по всей стране, по данным Минздрава, в состоянии готовности 13 тысяч коек, и это число можно будет увеличить в два раза. Лекарств тоже должно хватить.

«У нас сформирована потребность в лекарственных препаратах на всю категорию населения РФ. Соответственно, плановые потребности размещаются сегодня по производителям, большинство из них отечественные», — сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Разумеется, на борьбу с коронавирусом нужны деньги. В регионы платежи пошли уже сегодня, под контролем премьера. Среди приоритетов — разработка тестов. Новая отечественная система поможет узнать, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу.

«Мы сможем определить как среди населения, так и среди, главное, медицинского персонала людей, которые уже имеют иммунитет, и которые могут более свободно работать с пациентами», — сообщила Анна Попова.

Многие школы сейчас не работают. Как выяснилось, писать контрольные и готовиться к экзаменам можно и дистанционно. А времени на подготовку из-за коронавируса будет больше — ЕГЭ сдвинули на две недели.

«В отношении Единого государственного экзамена и основного государственного экзамена принято решение, также по понятным причинам, начало ЕГЭ будет 8 июня. Начало основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов 9 июня», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

У абитуриентов тоже будет больше дней на подготовку. Как заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, приемную кампанию в вузы сдвинут на более поздний срок. На совещании в Доме правительства не забыли и о нарушителях карантина. Среди возможных мер, которые помогут остановить несознательных граждан, введение электронного контроля с помощью мобильных телефонов или других устройств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей