Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 22:12

В терпящем бедствие Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут

Вопиющий случай, связанный с коронавирусом, произошел на этой неделе в США. 17-летний подросток скончался из-за того, что ему отказали в медицинской помощи. Калифорнийская клиника не приняла молодого человека без страховки. А пока везли в другую — сердце не выдержало.

Впрочем, для американской системы медицины эта история не выглядит такой уж из ряда вон. Даже вызов неотложки приехавшие врачи, а они же по совместительству спасатели, могут посчитать недостаточно экстренным и выставить счет. Что уж говорить о визите доктора на дом.

В условиях эпидемии схема «жизнь или кошелек» приобретает слишком уж мрачный смысл. В Нью-Йорке коронавирусом заражены уже 700 полицейских.

«Этот коронавирус — беспощадный и очень опасный. Коронавирус хочет убить вас. Он хочет забрать всю жизнь из ваших легких», — говорит пациент с диагнозом COVID-19 Марк МакКларг.

«Пожалуйста, не рискуйте. Я серьезно. Потому что если дела пойдут плохо, все закончится здесь», — просит пациент с диагнозом COVID-19 Тара Лэнстон.

В голосах людей, оказавшихся на пороге смерти, беспомощность и страх. Те же чувства — у медпресонала.

«Нас называют героями, но у нас ведь тоже есть дети. Все медсестры очень напуганы», — признается медсестра Соня Райнерт.

Медбрат Кайос Келли написал сестре: «Я в порядке, не говори маме с папой», и умер. Персонал одной из лучших больниц Манхэттена мастерил средства защиты из мусорных мешков. Не помогло. Система, умеющая успешно, с комфортом и дорого лечить сложнейшие болезни, пасует там, где помощь нужна сразу и многим.

Прием терапевта в Нью-Йорке — от 50 долларов, а, к примеру, гинеколога — от 200 и выше. Далеко не факт, что страховка покроет все. 27 миллионов граждан США вообще не застрахованы — слишком дорого. А бесплатно чаще всего только базовая экстренная помощь: обезболят и не дадут умереть, остальное — за деньги. Так что привычки бегать по врачам у американцев нет. И, к примеру, если нужен антибиотик, многие без рецепта покупают лекарство для животных или для рыб с тем же действующим веществом. И лечатся у интернет-экспертов на свой страх и риск.

«Антибиотики для рыб — безопасны ли они для человека? О, сколько раз мне задавали этот вопрос! Покупаю ли я их? О, да! Принимала ли я их сама? О, да!» — заявляет медсестра госпиталя города Ноксвилль Рэйчел Грини.

Лечение коронавируса оплатят власти и страховые. Но как лечить — пока толком никто не знает, а лавину пациентов с неочевидными симптомами, которых прежде остановила бы цена обращения, а не участковый врач, как в России, теперь тормозит только здравый смысл.

«Я так понимаю, что нужно ехать, если только симптомы настолько серьезные, что ты понимаешь, что сам ты справиться не можешь», — рассказывает житель г. Майами Ксения Корякина.

Болейте по возможности дома! Все медицинские службы, врачи любых профилей, даже недоучившиеся студенты-медики переключены на борьбу с коронавирусом. И все равно... Крик отчаяния нью-йорксой медсестры:

«Больницы переполнены. Медсестры работают, это просто катастрофа. Если я работаю одна с 17-ю больными, и я не знаю, как успеть им помочь и себе помочь. Я слышала, что люди до сих пор собираются и ходят всякие дни рождения справлять, свадьбы справлять. Ребята, это серьезно, вы должны серьезно отнестись к этому делу. Дело в том, что если будет большой поток больных, поступающих с невозможностью дыхания, у нас не будет места, куда их ставить, у нас не будет кислорода давать людям, у нас не будет достаточно масок. Просто невозможно это сейчас где-то приобрести или поменять систему. Вы должны просто остановить это все, ребята, сидите дома, и не выходите, только по нужде, когда нужно пойти что-то купить покушать. Перестаньте жаловаться на то, что вам скучно, что вам нечего делать дома. Ребята, люди умирают!»

В терпящем бедствие Нью-Йорке от коронавируса умирают каждые 17 минут. Рядом с крупными больницами, даже на Манхэттене, развернуты полевые морги. Самый большой — в пяти минутах езды от штаб-квартиры ООН.

Уже подогнали восемь огромных прицепов-рефрижираторов. Каждый рассчитан примерно на три сотни тел, и, очевидно, что судмедэкспертиза, вскрытие — будет происходить в палатках, а сюда будут переносить тела.

Места в больницах закончились. Пациентов размещают в отелях, наспех переоборудованных под госпитали. Дефицит — 140 тысяч коек. В рекордные сроки возводят медицинские бараки. На открытии губернатор Куомо пообещал «надрать коронавирусу задницу». С такой лексикой, в общем-то, и все средства хороши. Святое для Штатов право на частную собственность теперь работает не всегда.

Купить маски невозможно нигде в городе, пару недель назад корреспондент Первого канала заказал две упаковки из Таиланда, по интернету. Продавец выслал их, журналист видел, что маски пересекли границу, но буквально на днях получил от продавца вот такое письмо:

«Просим прощения, но приобретенный вами товар — это срочно необходимый медицинский расходный материал. Нам сообщили, что заказ был перехвачен и экспроприирован после доставки в отделение почтовой компании».

40 масок реквизированы. На вес золота они и в интернете — за 20 штук просят 500 долларов. Отчаявшись найти что-то от коронавируса в опустевших аптеках, каждый выкручивается как может.

«На мне сейчас пластиковая маска из бутылки за один доллар. Я также ношу шапочку для душа, чтобы вирус не осел у меня в волосах. И плащ от дождя — он тоже стоит один доллар. Если надеть капюшон, то ты, вообще, защищен, как в спасательной капсуле», — уверяет Джефф Баггс.

По данным CNN, американские дипломаты по всему миру сейчас уговаривают местные правительства продать хоть маски, хоть халаты. Идет охота и на врачей! Госдеп готов экстренно выдать визы медикам. Но самый большой дефицит — аппараты искусственной вентиляции легких. Из-за их нехватки врачи вот-вот пересмотрят протоколы работы: безнадежных оставят умирать, чтобы спасти тех, у кого шанс выжить еще есть.

«Много раз я, как и другие мои коллеги, были вынуждены говорить родственникам: сейчас мы приближаемся к ситуации, когда нам потребуется больше аппаратов ИВЛ и скоро нам придется обсудить вопрос отказа от реанимации», — говорит заведующий отделением нейрохирургии Мемориальной больницы Грэйди Санджай Гупта.

Нью-Йорку нужно 40 тысяч аппаратов. Их цены взлетели почти вдвое. От того, что штаты внутри страны конкурируют друг с другом, сметают последние, что остались на рынке. Трамп приказывает бизнесу бросить все свободные ресурсы на оборонное производство — закон, предусмотренный на случай войны:

«Дженерал Моторс» ДОЛЖНЫ немедленно открыть свой по глупости заброшенный завод в Лордстауне, штат Огайо (или какой-нибудь другой завод) и НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО АППАРАТОВ ИВЛ, СЕЙЧАС ЖЕ!!!!!!! “ФОРД”, начинайте выпускать аппараты ИВЛ, ЖИВО!!!!!»

Еще на днях Трамп обещал было «открыть страну к середине апреля», а сейчас говорит о планах ужесточения карантина в крупных городах. Власти признают, что, в мегополисах, вероятно, заболеют сотни тысяч, если не миллионы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей