Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:03

Правительства Москвы и Московской области вводят строгие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией

И начинаем программу со срочных новостей, которые заставляют серьезнее отнестись к проблеме расползания коронавируса. С понедельника, 30 марта, в Москве и области вводится режим домашний самоизоляции для всех, независимо от возраста. Это означает, что жителей уже не попросили, а обязали не покидать свои дома и квартиры без веской причины.

Пик заболеваемости не пройден. В этих условиях необходимо действовать на опережение. 

Сергей Собянин


Передвижения по городу снизились на две трети. И это очень хорошо. Хотя очевидно, что далеко не все нас услышали. Начиная с завтрашнего дня, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы, независимо от возраста.


Покидать квартиру разрешается только в случаях:


- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,


- поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,


- совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,


- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),


- необходимости вынести бытовой мусор.

И как сообщили в оперативном штабе, ограничения на движение общественного и личного автотранспорта в столице не предусмотрено. Там также уточнили, что никаких спецпропусков для передвижения по городу пока не требуется. Они будут введены после публикации отдельного акта.

Граждан Московской области также обязали не выходить из дома, за исключением тех же случаев, что и москвичей. И вот еще о новых мерах по борьбе с инфекцией, которые объявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев

Жители Московской области обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение — поездки на такси.


Все организации и предприятия должны обеспечить гражданам условия для социального дистанцирования. Речь идет о нанесении разметки или установления специального режима посещения.


Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.


Безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15000 рублей. Также безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию.

Читайте также: