Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 18:18

Правительство продолжит информировать россиян о мерах поддержки в ежедневном режиме

Россияне на карантине должны заполнять электронный журнал своего самочувствия на портале «Госуслуги» и там же подтверждать, что они находятся дома. Новые правила разъяснил Михаил Мишустин. На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом назвали также свежие данные по тестированию на COVID-19. В сутки в России исследуют 36 тысяч анализов, мы в тройке мировых лидеров.

Все больше жителей страны нуждаются в проверке на коронавирус, поэтому расширяется производство тестов. 95 лабораторий Роспотребнадзора в сутки проверяют больше 20 тысяч проб. К этой работе подключены 193 медицинских организации — еще 12 тысяч тестов ежедневно. И коммерческие лаборатории — плюс две тысячи образцов.

«Таким образом, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в нашей стране исследуются около 36 тысяч анализов на коронавирусную инфекцию. По этим показателям мы в первой тройке мировых лидеров. Причем, все исследования делаются на отечественных тест-системах. Все эти результаты стали возможны во многом благодаря сотрудникам Роспотебнадзора, которые уже третий месяц работают практически в круглосуточном режиме, и такая верность своему делу заслуживает высокой оценки», — сказал Михаил Мишустин.

Чтобы обезопасить сотрудников, тест-системы закупают и предприятия. Вместе с масками, медицинским оборудованием для диагностики и лечения. Эти затраты должны вычитаться при расчете налога на прибыль — соответствующее поручение дано Минфину и Минэкономразвития.

А чтобы исключить новые случаи завозного коронавируса, Минкомсвязи внедряет на основе портала «Госуслуг» базу данных обо всех, кто возвращается из-за рубежа. Каждому россиянину до прохождения паспортного контроля на нашей границе нужно заполнить анкету с подробной информацией, в том числе адрес проживания на время карантина. Об этом их обязаны предупредить во время регистрации на рейс или сразу после приземления в России через СМС.

«С помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине, и в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию в том числе и в МВД. Такие граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от «Госуслуг» самостоятельно заполнять журнал о самочувствии, подтверждать свое нахождение дома», — пояснил глава правительства.

А Министерство юстиции обязано проследить за другим жизненно важным моментом.

«В связи с тем, что работа загсов приостановлена по определенным форматам, необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было бы получить дистанционно. Жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается. Люди женятся и детей рожают, и у них должна быть возможность регистрировать, соответственно, эти события», — отметил премьер-министр.

О мерах поддержки россиян и борьбе с коронавирусом правительство продолжит информировать ежедневно.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей