Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 18:15

Интервью мэра Москвы Сергея Собянина

В Москве, чтобы сдержать взрывной рост заболеваемости, пока достаточно тех мер, которые уже действуют. Самоизоляция обязательна для всех жителей. Ввели ее после того, как в прошлые выходные все бегом отправились отдыхать, на шашлыки. Сергей Собянин в интервью Первому каналу сегодня, как раз накануне новых выходных, признался, что есть и жесткий план, с пропускной системой. 

– Сергей Семенович, оцените, пожалуйста, те решения, которые были озвучены президентом. Неужели ситуация на сегодняшний день с распространением вируса настолько серьезная, что требует ужесточения мер? 

– В целом по стране такой ситуации нет, но, тем не менее, надо всегда работать на опережение. Те страны, которые не смогли сработать на опережение, находятся просто в катастрофической ситуации. И надо смотреть не на ту ситуацию, которая сегодня, а которая будет через две, через три, через четыре недели. И те решения, которые он принял, конечно, сложные, тяжелые, но очень важные и необходимые. Пошла дискуссия по поводу того, почему тогда нельзя было эти решения распространить одинаково на всю страну. Но нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке, Чукотку и Калининград, Сочи с ее там домами отдыха и так далее. Сплошное, какое-то одинаковое решение на всех территориях бессмысленно. Мы еще и экономику прихлопнем, и создадим огромное количество безработных там, где этого не надо было делать. Поэтому решение абсолютно выверенное и точное. И сегодня все регионы принимают решения по самоизоляции, ограничительные меры, исходя из той ситуации, которая реально у них складывается. Те решения, которые они принимают, они принимают тоже не совсем самостоятельно. Они принимают по предписанию главных санитарных врачей. Главные санитарные врачи находятся в вертикали единой системы Роспотребнадзора и подчиняются главному федеральному врачу. Плюс к тому, конкретные решения, связанные с работой системных предприятий либо с работой системы образования, они принимаются после консультации и согласования с правительством Российской Федерации и оперативным штабом.

– Означает ли это, что решения, которые приняты в отношении Москвы, они достаточны, своевременны?

– Динамика заражения самая высокая по Москве. Поэтому мы должны принимать по Москве самые жесткие меры. И они приняты на текущей неделе, в соответствии с указом президента мы их продлили до конца месяца. Это тоже важно. Мы, с одной стороны, делаем все, чтобы не разрушить экономику, работу базовых предприятий. С другой стороны, мы должны сглаживать пики распространения инфекции. Поэтому, если посмотреть на итоги того, что произошло на этой неделе, мы видим достаточный баланс.

– Два миллиона человек сейчас, грубо говоря, находится на вынужденных каникулах. То есть, таким образом, эти два миллиона человек не работают, налоги от них не поступают в городской бюджет. У Москвы сегодня достаточно ресурсов, чтобы справиться с этой ситуацией, насколько этих ресурсов хватит?

– Целый пакет мер был объявлен президентом Российской Федерации, премьер-министром и на уровне города. Дальше будем смотреть, как развиваться будет ситуация. Конечно, поддерживать и бизнес, и граждан, которые находятся в такой сложной ситуации. Более того, в Москве мы ввели больший порог или большую планку для выплаты пособий по безработице, сделав ее больше, чем стандартная, для того чтобы как раз поддержать граждан.

– Этих денег достаточно на какое-то время?

– Запас у Москвы есть. Мы частично оптимизировали расходы, и пока ситуация первого квартала более или менее стабильная. Весь бизнес в этой ситуации должен проявить свою социальную позицию, мы же не говорим о том, что на полгода необходимо распустить по отпускам, речь идет пока о месяце. Один месяц, я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечить эту часть людей, которые сегодня не работают. 

– Что касается возможного ужесточения мер. Не будет ли в дальнейшем ужесточаться режим передвижения, например, по столице на личных автомобилях или будет ли вводиться какие то ограничения? Стоит ли этого ожидать?

– Я должен сказать, что москвичи проявили редкую в таких ситуациях дисциплину и самоотдачу. Проезжая по улицам Москвы, у меня аж сердце кровью обливается, потому что они пустые, реально пустые улицы. А с другой стороны, это меня обнадеживает, что мы такими мерами собьем рост инфекционных заболеваний, а значит, медицинская система будет способна справиться с наплывом пациентов. И по большому счету у нас были планы ввести жесткий пропускной режим, судя по тому, как проходили предыдущие выходные, когда огромное количество людей решило расслабиться. Но ситуация изменилась, и на этой неделе граждане ведут себя очень и очень корректно и выполняют те рекомендации, которые даны были мной, президентом, правительством Российской Федерации. Поэтому я не вижу пока необходимости введения жесткого пропускного режима. Единственное, что я прошу, чтобы мы не дошли до этого порога, и дальше продолжать себя вести ответственно. Насколько мы можем, насколько это возможно, все-таки максимально придерживаться этого режима. Потому что от этого зависит жизнь и здоровье близких.

– В условиях распространения вируса люди, остающиеся в самоизоляции, более четко прислушиваются к собственному здоровью. В таких условиях  формат телемедицины насколько востребован? Это психологическая помощь для успокоения людей или реальная врачебная помощь?

– Конечно, реальная действенная помощь, и такую дистанционную помощь врачей разрабатывает большое количество частных систем. Наши поликлиники тоже в значительной степени консультируют дистанционно, чтобы не гонять людей по каждому пустяку. Это очень важная работа, но то, что мы сделали сегодня – это совсем другое. Это система телемедицины, направленная на ведение больных коронавирусом. Тех, кто остается дома, потому что мы же не всех укладываем в больницы. Туда госпитализируют только людей, у которых тяжелая форма протекания болезни, тех, к которым надо серьезный подход и серьезное лечение. А с легкой формой граждане остаются дома. Но им все равно нужен постоянный контакт с врачом. И это не просто абстрактные врачи – это врачи, которые специально подготовлены для борьбы с коронавирусом, специально прошли подготовку для этого, обладают необходимыми знаниями и ответственностью за принятия решения.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей