Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 18:32

В Праге демонтировали памятнику маршалу Ивану Коневу

Расправой назвали в нашем посольстве в Чехии снос памятника маршалу Коневу. Власти одного из пражских районов давно пытались избавиться от мемориала. Но каждый раз на пути демонтажной бригады вставали неравнодушные горожане. А тут подвернулась возможность. В условиях карантина от памяти об освободителе Праги избавились быстро и без шума, сопроводив это циничными шутками в интернете. 

Оказывается, вот как можно использовать запрет на собрания больше двух человек в общественных местах – для сноса памятника. Цинично, зато удобно. Никаких тебе протестов.

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж – это он уже много месяцев воюет с мертвым маршалом Советского Союза – пишет теперь у себя в «Фейсбуке» про демонтаж монумента. Вот это, по мнению автора, видимо, должно быть смешно: «У него не было медицинской маски. Правила применяются в равной степени ко всем. На улицу только с защитной маской или шарфом, закрывающим рот и нос».

В комментариях «искрометную» шутку старосты оценили не все:

– Иржи Ваца: «Неуважение к освободителям Чехии в столице».

– Томаш Андел: «Без Конева и Красной Армии ваши бабушки и дедушки вообще бы закончили в немецких лагерях. Вы должны это понимать».

– Йозеф Халас: «Такой трус, староста Коларж, получил, что хотел, с помощью лжи и вандализма. Следовал «обязательным правилам», чтобы во время карантина и запрета людям собираться, «гордо» убрать памятник. Не уважаю этого обманщика».

То, что сами рабочие, снимавшие статую Конева с пьедестала, не соблюдали правило больше двух не собираться – видимо, очень важное это дело во время пандемии для чешского общества. Перед журналистами отдувался не староста, а его заместитель.

«Это место становилось небезопасным, все чаще происходили стычки защитников памятника Коневу с оппонентами, и это одна из причин, почему мы решили не затягивать и снести статую, не дожидаясь инцидентов», – сообщил Ян Лацина.

Но ведь ничего подобного не было до того, как памятник не решили демонтировать. Долгая история провокаций. Памятник освободителю Праги маршалу Ивану Степановичу Коневу неоднократно обливали краской. Кто это делал, так и осталось неизвестным. Но именно акты вандализма были использованы районными властями как повод Конева убрать. Пресс-секретарь чешского президента лично отмывал краску с постамента. Сам Милош Земан тогда дал исчерпывающую характеристику тем, кто воюет с памятниками.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, но и узников Освенцима. Те, кто борются с памятниками, являются трусами. Памятники не могут защищаться», – сказал он.

Против сноса памятника выступали и живые участники Пражского восстания против нацистов, которые помнят, что именно советские солдаты спасли их жизни.

«Красная армия спасла в том числе и предков тех, кто сейчас хочет убрать памятник. Если бы не пришли советские солдаты, если бы не было маршала Конева, то и нас бы тут не было. И уж точно не было бы таких неблагодарных потомков, потому что их семьи, их родители были бы уничтожены», – сказала участница Пражского восстания Людмила Хайкова.

Бронзового Конева на площади Интербригад в чешской столице в итоге заменят на памятник освобождения Праги. Каким он будет, пока не ясно. Известно, в качестве варианта обсуждалась установка памятника власовцам, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии, но в итоге якобы помогавшим участникам Пражского восстания. А вот что станет с памятником Коневу.

«Монумент временно отправят в хранилище, а затем перевезут в Музей памяти XX века, который сейчас создается, сделают пояснительные таблички, и он станет первым экспонатом в его коллекции», – сообщил Ян Лацина.

Этот музей, как сообщает чешское радио, будет рассказывать о «тоталитарных режимах, действовавших на территории Чехии в прошлом веке».

На демонтаж монумента уже отреагировало посольство России в Праге. В заявление говорится о провокации, целью которой является ухудшение всего комплекса российско-чешских отношений. Снос памятника не останется без соответствующей реакции российской стороны.

Удивительно, насколько отношение к монументам отличается в соседней с Чехией Германией. В центре Берлина стоит памятник советским солдатам. Немцы и надписи красноармейцев на здании Рейхстага оставили, потому что история. История, которую переписывать просто нельзя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей