Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2020, 18:40

Десятки тысяч волонтеров в России спешат на помощь тем, кому сложнее всего

«Мы вместе» – проект, который объединил волонтеров по всей России. На горячую линию каждый день поступают сотни просьб: привезти продукты или лекарства, погулять с собакой, а иногда просто поговорить. Волонтеры стараются помочь каждому.

Эти фотографии из той самой 40-й больницы в Коммунарке, где Яна сегодня уже пятый день не просто волонтер на подхвате, а отработала полноценную смену медсестры. Больше 20 лет ее врачебный диплом Сеченовки пылился в шкафу, пока сердце не подсказало, что пора действовать.

«Я считаю, что честнее и правильнее сейчас вспомнить о том дипломе, который я получила, проучившись восемь лет, и пойти волонтером в больницу в Коммунарке, потому что там нашим коллегам очень тяжело, и оказать там какую-то посильную помощь», – говорит Яна Де Лорейн.

Сама потомственный медик – бабушка руководила военным госпиталем, а дед оперировал под пулями, Яна оставила бизнес и решила, что будет помогать врачам и пациентам бесплатно, пока она нужна.

«Дочь совершенно меня поддержала. Она тоже хочет, но у нее нет медицинского образования, так что она будет разносить макароны», – говорит Яна Де Лорейн.

Вроде бы самые обычные продукты, а для ветеранов и пенсионеров, сидящих сегодня взаперти – неоценимая поддержка. Пользователи «Инстаграмм» кинули клич среди подписчиков и очень быстро собрали полмиллиона рублей. Купили запас муки и гречки, консервы и отвезли в подмосковный Дмитров на радость старикам.

«Люди очень быстро отозвались, потому что сейчас ситуация такая, что нужно помогать пожилым. Я за час связалась с Дмитровом, ребята сказали: давайте! И вот так все это быстро организовалось, мы за четыре часа собрали денег», – рассказывает волонтер Дарина Краснова.

Такие защитные экраны для медиков, которые каждый день общаются с пациентами, уже несколько дней создают сотрудники Донского технического университета. Пока все студенты разъехались по домам, преподаватели решили: оборудование лаборатории – 3D-принтер и лазерный резак – могут помочь в борьбе с заразой.

«Сообщества 3D-энтузиастов, которые печатают на 3D-принтерах, в странах, пораженных вирусом, уже наладили производство таких вещей и передают их медикам, сохраняя жизнь медработников. Мы, узнав про этот тренд, тоже воспроизвели эту маску, сделали, проверили, она, действительно, нужна», – говорит проректор Донского государственного технического университета Олег Полушкин.

Такие экраны во всем мире используют хирурги во время операций – они перехватывают брызги крови. Но оригиналы стоят бешеных денег, а каждая такая маска – всего 250 рублей.

«Не так много участковых врачей. За несколько дней мы сумеем напечатать нужное количество масок и передать им. Если понадобится, мы готовы передать чертежи, 3D-модели всем, кто готов поучаствовать в этом процессе», – говорит проректор Донского государственного технического университета Олег Полушкин.

Калининградские студентки вместе с заведующей своего общежития решили, что если обычные маски сейчас в дефиците, то почему бы не взять это дело в свои руки. И полсотни сшили только за эти выходные. Причем не скучные, как у всех, а поднимающие настроение.

«Маска функциональная, она должна закрывать нос и подбородок, поэтому в таком виде она. Все защищено, здесь закрыто. Фланель, марля и ситец – все натуральные ткани, чтобы гигроскопичность ткани была, воздухопроницаемая, чтобы человек в ней чувствовал себя комфортно», – показывает Светлана Генрихова.

Продуктовые наборы для одиноких стариков, которым сейчас даже некому принести еду из магазина, решили развозить по домам волонтеры под Владимиром. Нашлась и пекарня, где не взяли ни копейки.

«Как сказал Высоцкий, "если Родина в опасности, значит, все идут на фронт". Мы взяли на себя сельскую местность, удаленную от города, куда очень тяжело добраться, но эти люди еще больше нуждаются в помощи, привезти им продукты, лекарства», – рассказывает организатор волонтерской помощи Арина Серавкина.

Для любой из этих бабушек даже просто выйти из дома – целая проблема. И не так уж и страшен им коронавирус, как остаться без куска хлеба. И их простое «спасибо», конечно, умножает сделанное добро.

«Вот то добро, которое они получают здесь, они могут его концентрировать, размножать и делиться с людьми, которые в этом нуждаются», – сказала Арина Серавкина.

К счастью, вовремя спасли от голода и четвероногих артистов цирка-шапито в Ангарске. Четыре льва, две рыси, леопард, верблюды, конь, пони, ослы, собаки – все они могли погибнуть, ведь из-за карантина цирк отменил представления. Но обычные люди не бросили в беде: одни помогли деньгами, другие — пропитанием. Но, главное, конечно, то, что неравнодушных сегодня гораздо больше, чем тех, кому нет дела до чужой беды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей