Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 09:02

В Приморье с сегодняшнего дня начали работать электронные пропуска

Электронные пропуска нужны для того, чтобы люди не выходили не улицу просто так, создавая дополнительную опасность для себя и других. По пропускам на работу будут проезжать врачи, фармацевты, сотрудники служб жизнеобеспечения, спасатели и все те, кто продолжает работать даже в условиях карантина. Право передвигаться по городу, если это действительно необходимо, подтверждается с помощью СМС. Система пока отлажена не до конца, и к этому просят отнестись с понимаем.

В отделениях МФЦ Приморья посетителей не принимают. Вал звонков. Но теперь вместо привычных вопросов, как оформить документы, здесь интересуется всем, что связано с коронавирусом и мерами, которые предпринимают, чтобы не дать распространиться инфекции. Сотрудники на время переквалифицировались в операторов горячей линии.

Самый часто задаваемый вопрос — как оформить пропуск тем, кто не прекратил трудиться в апреле: врачам, фармацевтам, правоохранителям и другим. В Приморском крае пропускная система официально начала действовать сегодня. То есть, каждый, кто с утра собирался на работу, должен был получить SMS от регионального портала госуслуг. Кому-то это удалось сделать оперативно, но многим сообщения приходили с задержкой в несколько часов. Система создавалась с нуля, и ее еще предстоит доработать.

«Систему делали с нуля и очень быстро, такого у нас никогда не было и, будем надеяться, никогда не будет. Вряд ли стоило ожидать, что система в первые же часы идеально заработает. Давайте не будем нагонять панику. Мы уже объявили, что в первые дни, пока не отладят систему, штрафовать никого не будут, будут послабления», — сообщил заместитель председателя правительства Приморского края Сергей Максимчук.

Как заявили приморские власти, из-за сбоев в пропускной системе строго с людей спрашивать не будут. Но как только работу отладят, прохожих начнут проверять патрули в составе правоохранителей и чиновников. Если человек не предоставит паспорт, справку с места работы и, главное, смс-пропуск — это будет означать, что он нарушил режим самоизоляции. И тогда его могут оштрафовать.

Меры, которые сейчас предпринимаются в регионе, направлены на то, чтобы побудить людей оставаться дома. Пока жители Владивостока режим самоизоляции нарушают. На одном из онлайн-сервисов есть так называемый индекс самоизоляции. По специальной шкале «5 баллов» — означает, что на улицах почти никого нет. Во Владивостоке же сейчас 2,8. При критичном уровне в 2,5 — это когда на улицах уже совсем много людей.

Тем временем в Приморье ситуация остается непростой — сегодня умер второй человек от коронавируса, число заболевших выросло до восьми. Власти в качестве превентивных мер разворачивают дополнительные 150 коек.

«Эти койки обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, подводкой кислорода и кислородными концентраторами. В течение этой недели мы планируем развернуть койки в Уссурийске на базе Уссурийской городской больницы и в Находке на безе Находкинской городской больницы», — сообщил министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Врачей и медперсонал, которые сейчас на передовой, в ближайшее время ждут дополнительные выплаты из федерального и краевого бюджетов. Поддержать медиков в столь трудный период стараются все, в том числе, предприниматели. К примеру, сеть автокафе во Владивостоке организовала для бригад скорой помощи бесплатные обеды.

Спасатели сейчас тоже на передовой. В Хабаровске сотрудники МЧС в специальных защитных костюмах дезинфицируют больницы и вокзалы.

В Чите сейчас проверяют все авиарейсы, прибывающие из других регионов России. У каждого пассажира замеряют температуру бесконтактным термометром. Сотрудники Роспотребнадзора всем, кто только прилетел, вручают постановление, по прилете всем пассажирам необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции в течение двух недель.

Тем временем в Приморье вновь закипела жизнь на судостроительных заводах. Там сейчас выполняют важный гособоронзаказ, поэтому работа не может быть остановлена. Кроме того, обязательные выходные отменили и для дорожно-строительных предприятий, которым необходимо именно весной закончить плановые работы. На предприятиях при этом соблюдают все меры предосторожности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей