Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 15:24

Из-за природных пожаров режим ЧС введен в двух российских регионах

Режим ЧС введен сразу в двух регионах — это Забайкалье и Краснодарский край. Причина — быстрое распространение огня. На Кубани все осложняется сильным ветром. Многие очаги возгораний находятся в труднодоступных местах, там тушат с помощью авиации. А в Забайкалье полыхает на площади 11,5 тысяч гектаров, всего зафиксировано 31 возгорание. 

Если бы не пожарные, то от небольшого поселка в Хабаровском крае осталось бы одно пепелище. Огонь удалось победить буквально у самой околицы.

Каждый день сотрудники Авиалесохраны совершают облет территории. Необходимо выявить новые очаги пожаров, а также проверить, не возникло ли вновь пламя там, где его уже тушили. Там, где пожар уже потушен, группу необходимо перекинуть на новую точку, и все это сделать очень оперативно.

Опасная работа на износ. Техника иногда отказывает, но все огнеборцы на своих местах. Группа Александра уже больше недели находится на передовой. За это время удалось потушить девять пожаров. Летят на десятый.

«Сильные ветра, большая сухая трава, которая под воздействием ветра. Пожары получают большую скорость, очень тяжело тушить. И мало воды, то есть лед еще», — говорит сотрудник пожарной группы Александр Рожиков.

Только с начала этого года, по данным Рослесхоза, потушено больше 700 лесных пожаров.

«На сегодняшний день ведутся работы по тушению 54 пожаров на площади более 13,5 тысяч гектаров в семи регионах Дальнего Востока, Сибири и юга России»,  — сообщил замглавы Минприроды России - руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

И это только в лесах. Все больше возгораний фиксируют в Приморье, Хабаровском и Забайкальском краях, в Иркутской области, Красноярском крае и республике Хакасия, на Алтае и на внушительной части территории Центральной и южной России.

Переведены на работу в усиленном режиме и сотрудники МЧС. Практически каждый день им приходится ликвидировать так называемые палы травы, виновниками которых зачастую становятся люди. Один из последних крупных пожаров вспыхнул в дачном поселке Хабаровского края. Загорелись сразу семь заброшенных домов.

«Причинами данных возгораний является беспечное, халатное отношение граждан, неосторожное обращение с огнем. Как правило, данные возгорания происходят вдоль автомобильных дорог, вдоль каких-то заброшенных полей, пустырей», — говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Каждый год одно и то же: то отдыхающие не затушили костер после отдыха, то дачники выжигали сухостой на своем огороде. И сколько раз говорили: спички детям не игрушка. Случай в Чите тому подтверждение. Ребенок поджег траву прямо на участке. Все сгорело. К счастью, никто не пострадал.

В Ростове-на-Дону с начала года произошло уже больше 2,5 тысяч пожаров. Бороться с огнем зачастую приходится ценой своей жизни. При тушении крупного пала травы погиб сотрудник МЧС.

Пожароопасный сезон открыт уже в 51 регионе России. Малоснежная зима, теплая погода и отсутствие осадков только способствует увеличению серьезных возгораний по всей стране. По прогнозу Росгидромета, лето весна и лето обещают быть для МЧС и Авиалесохраны жаркими. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей