Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 15:15

О том, как важно сейчас оставаться дома, начали забывать некоторые жители Екатеринбурга

Там людей на улицах можно встретить чаще, чем почти в любом другом крупном городе страны. Ситуация, по данным «Яндекса», на грани критической. Не в пользу нарушителей режима самоизоляции говорят и цифры оперативного штаба: за последние сутки в области пять новых заболевших. Всего зарегистрировано 56 случаев коронавируса. 

«Оставайтесь дома» — призыв, который сейчас звучит отовсюду. Из машин проезжающих по улицам, и даже с трибун «Екатеринбург-Арены». Но не все обращают на это внимание. По данным одного из онлайн-ресурсов, Екатеринбург в лидерах по несоблюдению режима самоизоляции. Сейчас в городе индекс чуть больше трех баллов при критичном уровне в два с половиной.

Вот так сейчас в Екатеринбурге выглядит всеобщая самоизоляция. Жизнь если и не кипит, то уж точно течет довольно бурно. Да, снизился поток машин, но пробки есть. Меньше стало и людей на улице, но город все равно полностью не опустел. А вот спрос на общественный транспорт существенно снизился. Специалисты посчитали, в крупных городах региона пассажиропоток снизился на 70%

Правда, на этой неделе ожидают небольшой всплеск. Связанно это с тем, что часть предприятий возобновили свою работу. В списке кто снова открыт —  магазины автозапчастей и оптики, прачечные, шиномонтаж и всевозможные мастерские.

Для бизнеса решение об открытии было жизненно необходимым. Да и для жителей тоже. Иван Бырышев сейчас работает удаленно. Но домашнего компьютера хватило лишь на неделю. Пришлось отдать в ремонт.

Накануне в регионе приняли еще ряд мер по поддержке бизнеса —  временно отменены все проверки и дана отсрочка по оплате аренды муниципального имущества.

«Идеальный вариант для нас в данный момент, потому что не ясно еще в дальнейшем, как пойдет все это дело. В первую очередь экономия для нас очень хорошая», — говорит директор компьютерной мастерской Константин Артемьев.

Сам бизнес продолжает активно помогать городу. Одна из компаний Екатеринбурга решила бесплатно обработать несколько пансионатов, где проживают пожилые люди.

«Специалисты обрабатывают все нашу территорию огромную, даже буду обрабатывать стены нашего здания, поэтому наши граждане защищены что снаружи, что внутри», — сказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Толстоброва.

Максимально защищены теперь и волонтеры. В столице Урала им выдали специальные костюмы для работы.

С начала января в лабораториях региона проведено более 18 тысяч исследований. На днях Екатеринбург стал еще одним референс-центром. Это значит, что положительные результаты теперь не нужно отправлять в Новосибирск на подтверждение.

«Для пациентов это скорость получения результата. Наш результат окончательным является, то есть сокращается срок выдачи результата», — сообщила заместитель главного врача центра гигиена и эпидемиологии Свердловской области Ирина Чистякова.

В лабораториях города сейчас трудятся около 20 человек. Работают в три смены. Нелегко приходится и медикам. Накануне их решили поддержать местные жители. Одни устроили флешмоб прямо под окнами больницы, соблюдая все меры предосторожности. Другие благодарили с балконов своих квартир плакатами, словами поддержки и аплодисментами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей