Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 21:31

В России появились новые возможности сдать тест на COVID-19. Делать его сможет любая лаборатория, подавшая заявку

 

Кирилл Клейменов

Увы, кривая количества заболевших пока идет вверх. То есть, как говорят вирусологи, на плато еще не вышли. Плато — это когда хотя бы неделю каждый день цифры не больше, чем в предыдущий. Тогда есть надежда на постепенное снижение. Что нам сделать для этого? Нам — не помню, в который раз повторяю, — просто сидеть на плато своего мягкого места и никуда с него не съезжать. А что сделать, чтобы у нас это получилось — сидеть, дышать ровно и не нервничать? Вот Михаил Мишустин, кажется, знает ответ на этот вопрос. 

В России уже сделали почти 800 тысяч тестов на коронавирус — по масштабности исследований наша страна в первой тройке на планете. И список лабораторий, которые могут брать пробы, существенно расширится, объявил Михаил Мишустин.

«Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные, для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора. И в случае выявления нового коронавируса лаборатория должна передавать эту информацию в Роспотребнадзор, — сообщил премьер. — Очевидно, что таких тест-систем нужно будет все больше и больше. Люди беспокоятся за свое здоровье и за своих близких. У нас есть все возможности, чтобы производить тест-системы и обеспечивать потребности внутри страны».

Сейчас это особенно важно, когда оживают приостановленные производства. В Казани — вертолетный завод, в Новосибирске — изготовление бытовой химии. Многие предприятия сменили профиль и выпускают маски, перчатки, антисептики. При этом сотрудникам должны обеспечить безопасную дистанцию, проверку температуры, регулярную дезинфекцию рабочих мест. Руководители регионов обязаны проследить за процессом.

«Сегодня руководству субъектов даны полномочия самостоятельно устанавливать режим ограничительных мер в зависимости от реальной ситуации. Определять, какие отрасли и предприятия могут продолжать свою работу, в том числе те, которые имеют ключевое значение для развития территорий. Президент вчера провел селекторное совещание по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием ведущих специалистов, медиков, ученых-вирусологов. Он подчеркнул, что все действия органов власти должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. Прежде всего это касается своевременной диагностики оказания гражданам медицинской помощи», — сказал Михаил Мишустин.

В регионах тем временем проводят масштабную санитарную обработку: дороги и тротуары, медицинские и социальные учреждения, пассажирский транспорт и остановки, жилые дома. Но куда более важная мера предосторожности — защита медиков. Из-за возможного заражения сегодня закрыли на карантин еще одну больницу. Теперь в Крыму.

«Хочу обратиться к эпидемиологам, которые контролируют соблюдение мер безопасности в медицинских организациях, где развернуты и разворачиваются инфекционные койки. Обращаю внимание регионов: это ваши полномочия. Следует привлечь таких специалистов, в том числе из санаторно-курортных организаций, из санаториев, которые временно не работают. Прошу все регионы активно использовать этот ресурс, чтобы не допускать внутрибольничного распространения инфекции. Это очень важно», — подчеркнул глава правительства.

И сегодня же в правительстве объявили о поддержке туристической отрасли, где работает свыше двух миллионов человек. Из Резервного фонда выделят до трех с половиной миллиардов рублей. Это в том числе даст возможность компенсировать некоторым туристам аннулированные невозвратные билеты.

«Предоставляемые субсидии позволят компенсировать хотя бы часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами. Авиаперевозка в среднем составляет 50% стоимости в турпакете. Данная мера поддержит бизнес в это непростое время. Многие туроператоры и туристы уже сейчас договариваются о переносе даты тура по фиксированному на момент его покупки курсу валют», — отметила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Сейчас же, подчеркнули в правительстве, у всех стран общая угроза, в одиночку с которой бороться невозможно. Чтобы свести к минимуму риск проникновения инфекции из-за рубежа, Россия направила свои тест-системы больше чем в 30 государств. В первую очередь партнерам по Евразийскому экономическому союзу и СНГ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей