Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 21:48

Концерты онлайн: вирус не только не заглушил любимых исполнителей, но и дал шанс полюбить новых

 

Кирилл Клейменов

Давайте представим себе. Допустим, все, как раньше, до вируса. Допустим, вы любите музыку. Не важно какую, любую. Сколько концертов в неделю вы обычно посещаете? Один? Два? Три? Допустим даже, вы совершенно сумасшедший музыкальный фанат и ходите на концерт каждый вечер. Но ведь это предел. Чаще невозможно просто. Зато теперь вы это можете делать по несколько раз в день, при этом не выходя из дома и совершенно бесплатно. И сразу говорю, во избежание разных ухмылок и всяких трактовок, это не реклама новой цифровой платформы. 

Онлайн-концерт группы «Би-2» взорвал интернет — почти три миллиона зрителей. Такой стадион собрать невозможно. Артисты во время выступления еще и успевали отвечать на вопросы поклонников в прямом эфире. Лева из «Би-2» признается: по своим зрителям скучает, но такой вынужденный отдых позволил заняться новыми песнями и вернуться к любимым хобби.

«Я собираю автомобили "Бугатти". Это ручная работа. Знаете,  я интроверт, для меня такого рода самоизоляция достаточно привычная», — говорит музыкант.

Этим концертом группа «Чайф» отметила свое 35-летие. После сразу домой, где всем сегодня и стоит оставаться. Там, в своей студии под крышей загородного дома, Владимир Шахрин пишет новый альбом. И иногда играет для души и для вас.

«Страна, не грусти! Пройдет и это», — сказал Владимир Шахрин.

Свой день рождения на сцене в конце марта отметила и Полина Гагарина. Говорит, волновалась дико: выступать перед пустым залом непросто.

«Когда закончилась песня первая, возникла вот эта тишина и мне нужно было сказать вступительное слово, у меня затрясся голос, то есть это было что-то такое новое», — признается певица.

На кресле, диване, за чашкой чая или во время обеда — концерты с доставкой на дом в любое время и для всех. Мария несколько лет назад переехала из России в Италию. Одно нажатие кнопки — и они с мужем на первом ряду в зале им. Чайковского.

«Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершена заполняет пустой зал им. Чайковского, когда за фортепиано Борис Березовский. На этой сцене онлайн для зрителей выступил и Денис Мацуев.

«Чувство юмора спасает. Отсутствие футбола для меня как на экране, так и в моей жизни, потому что до сих пор продолжаю свою футбольную непрофессиональную карьеру, — это небольшой удар», — говорит музыкант.

Без аплодисментов, зрительских глаз, но со своими плюсами, шутят музыканты, — не зазвонит ни один телефон. Заглянуть на квартирник к «Мумий Троллю» или на концерт в тапочках к Агутину. Звезды признаются: очень уже соскучились по своему зрителю.

«Все познается в сравнении. Когда ездишь много, так устаешь, что думаешь, когда все закончится. И когда заканчивается – когда все начнется», — говорит Леонид Агутин.

Дома, перед экраном, может быть, и не совсем та атмосфера, которая могла бы быть на оффлайн-концерте, но только на секунду представьте, что в соседних квартирах, домах кто-то также подпевает любимым артистам. 

Обратите внимание: в пятницу после «Вечернего Урганта» — акустический концерт Басты. И потом любимые музыканты будут каждый день безо всякой фонограммы играть для вас, чтобы объединить всех, кто остается дома.

Читайте также: