Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2020, 21:40

3D-принтер и фантазия: корреспондент Первого канала влился в ряды домашних умельцев

 

Кирилл Клейменов

Не знаю, как вы, а я вот давно уже смотрю телевизор. Зритель со стажем. Как говорили раньше, видал виды, еще Валентину Леонтьеву помню, тетю Валю. Хотя дядя Володя Ухин мне нравился больше.

К чему это я? Вот к чему. Раньше мне очень нравилась на нашем канале одна программа. Даже не программа, а рубрика в этой программе. Называлась «Очумелые ручки». Это была рубрика о том, как из использованного стержня от шариковой ручки сделать прекрасную трубочку для вечерних коктейлей. Ну и много других таких же нужных и полезных советов. Рубрика эта давно закрылась, да и программа давно уже перешла в мемориальную фазу. Но настоящие очумелые ручки никуда не делись. Сейчас они на борьбе с коронавирусом. 

Нужны лишь канцелярский дырокол, пленка для ламинирования, тонкая пластиковая оправа, распечатанная на 3D-принтере. Такие защитные экраны врач-стоматолог Филипп Гебхардт из Берлина рассылает коллегам по почте в обычных конвертах. Просто и быстро.

«Нам пишут коллеги со всей Европы, из больниц, зубные врачи, простые пациенты. Некоторые приходят лично и говорят: "Я не болен, но нахожусь в группе риска. Вы можете мне как-то помочь? Я нигде не могу приобрести маску". Мы все делаем все бесплатно. Мы действительно хотим помочь», — говорит врач-стоматолог Филипп Гебхардт.

Никаких патентов и ограничений. Скачивай, модифицируй. Главное — печатай. Фирмы и просто частные лица, желающие помочь, объединились. На этой карте — те, кто уже в деле в Германии.

Любой же может придумать что-то свое. Вот и мои пять копеек, рассказывает корреспондент Первого канала. Крепления для самодельной маски из фильтра для кофеварки. Понятно, что, как и обычная марлевая, такая маска вирусопроницаема. Но зато прикасаться к носу или ко рту вы не сможете. А значит, меньше шансов занести инфекцию. Тоже защита. Фильтры легко менять.

Тысячи любителей 3D-печати во всем мире предлагают свои варианты, как защититься от вируса. Десятки моделей масок, даже в стиле Дарта Вейдера. Профессионалы, впрочем, говорят, 90% таких самоделок ни от чего не защищают. Но есть же и оставшиеся 10%. А это не мало. Например, отличная идея — накладки на ручки дверей, чтобы не нужно было ладонью прикасаться, или прозрачный акриловый бокс для пациентов. Это видео прислал нам зубной врач из немецкого города Трабен Трарбах.

А вот и самый удачный пример народного творчества. Обычная маска для снорклинга после переделки получила сменный фильтр. Такие теперь используют в чешских больницах. Французы пошли еще дальше — в тех же масках для ныряния дышат больные COVID-19.

«Пациентка была направлена нам для подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Прошло 24 часа, и она прекрасно дышит с помощью такой маски для плавания», — сообщил глава отделения интенсивной терапии Пьер Скуарра.

А тем временем в Берлине показывают прототип новой защитной маски из медицинского силикона для контактирующих с больными COVID-19. Андреас Велтен производством масок для больных занимается 20 лет. Видел эти снимки с ужасными следами на лицах врачей после ношения стандартной защиты. Говорит, его маска ничего подобного с кожей делать не будет. 3D-файл готовой формы Андреас разместит в открытом доступе.

«Дантисты, техники-ортопеды, производители слуховых протезов — все, кто в медицине работают с силиконом, имеют возможность производить такие защитные маски», — говорит эксперт в области применения 3D-технологий в медицине Андреас Велтен.

Нет единого производственного центра. Почти нет затрат на логистику. Наладить изготовление можно за один день. Сейчас мы видим рождение чего-то совершенно нового. Это первая пандемия в истории человечества, на которую оно, человечество, может дать столь высокотехнологичный ответ благодаря совместным усилиям обычных людей. 

Читайте также: