Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2020, 21:40

3D-принтер и фантазия: корреспондент Первого канала влился в ряды домашних умельцев

 

Кирилл Клейменов

Не знаю, как вы, а я вот давно уже смотрю телевизор. Зритель со стажем. Как говорили раньше, видал виды, еще Валентину Леонтьеву помню, тетю Валю. Хотя дядя Володя Ухин мне нравился больше.

К чему это я? Вот к чему. Раньше мне очень нравилась на нашем канале одна программа. Даже не программа, а рубрика в этой программе. Называлась «Очумелые ручки». Это была рубрика о том, как из использованного стержня от шариковой ручки сделать прекрасную трубочку для вечерних коктейлей. Ну и много других таких же нужных и полезных советов. Рубрика эта давно закрылась, да и программа давно уже перешла в мемориальную фазу. Но настоящие очумелые ручки никуда не делись. Сейчас они на борьбе с коронавирусом. 

Нужны лишь канцелярский дырокол, пленка для ламинирования, тонкая пластиковая оправа, распечатанная на 3D-принтере. Такие защитные экраны врач-стоматолог Филипп Гебхардт из Берлина рассылает коллегам по почте в обычных конвертах. Просто и быстро.

«Нам пишут коллеги со всей Европы, из больниц, зубные врачи, простые пациенты. Некоторые приходят лично и говорят: "Я не болен, но нахожусь в группе риска. Вы можете мне как-то помочь? Я нигде не могу приобрести маску". Мы все делаем все бесплатно. Мы действительно хотим помочь», — говорит врач-стоматолог Филипп Гебхардт.

Никаких патентов и ограничений. Скачивай, модифицируй. Главное — печатай. Фирмы и просто частные лица, желающие помочь, объединились. На этой карте — те, кто уже в деле в Германии.

Любой же может придумать что-то свое. Вот и мои пять копеек, рассказывает корреспондент Первого канала. Крепления для самодельной маски из фильтра для кофеварки. Понятно, что, как и обычная марлевая, такая маска вирусопроницаема. Но зато прикасаться к носу или ко рту вы не сможете. А значит, меньше шансов занести инфекцию. Тоже защита. Фильтры легко менять.

Тысячи любителей 3D-печати во всем мире предлагают свои варианты, как защититься от вируса. Десятки моделей масок, даже в стиле Дарта Вейдера. Профессионалы, впрочем, говорят, 90% таких самоделок ни от чего не защищают. Но есть же и оставшиеся 10%. А это не мало. Например, отличная идея — накладки на ручки дверей, чтобы не нужно было ладонью прикасаться, или прозрачный акриловый бокс для пациентов. Это видео прислал нам зубной врач из немецкого города Трабен Трарбах.

А вот и самый удачный пример народного творчества. Обычная маска для снорклинга после переделки получила сменный фильтр. Такие теперь используют в чешских больницах. Французы пошли еще дальше — в тех же масках для ныряния дышат больные COVID-19.

«Пациентка была направлена нам для подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Прошло 24 часа, и она прекрасно дышит с помощью такой маски для плавания», — сообщил глава отделения интенсивной терапии Пьер Скуарра.

А тем временем в Берлине показывают прототип новой защитной маски из медицинского силикона для контактирующих с больными COVID-19. Андреас Велтен производством масок для больных занимается 20 лет. Видел эти снимки с ужасными следами на лицах врачей после ношения стандартной защиты. Говорит, его маска ничего подобного с кожей делать не будет. 3D-файл готовой формы Андреас разместит в открытом доступе.

«Дантисты, техники-ортопеды, производители слуховых протезов — все, кто в медицине работают с силиконом, имеют возможность производить такие защитные маски», — говорит эксперт в области применения 3D-технологий в медицине Андреас Велтен.

Нет единого производственного центра. Почти нет затрат на логистику. Наладить изготовление можно за один день. Сейчас мы видим рождение чего-то совершенно нового. Это первая пандемия в истории человечества, на которую оно, человечество, может дать столь высокотехнологичный ответ благодаря совместным усилиям обычных людей. 

Читайте также: