Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 09:06

Во всех российских регионах готовят резервные койки для больных коронавирусом

Все для того, чтобы при неблагоприятном развитии ситуация не застала врасплох. До конца месяца в стране будут готовы около ста тысяч дополнительных мест. Больницы оснащаются оборудованием, закупаются лекарства, врачи проходят дополнительную подготовку. 16 госпиталей по всей стране строят военные. В них можно будет разместить 1600 человек. Работы идут в круглосуточном режиме, в три смены. Первый медицинский центр в Нижнем Новгороде планируют сдать уже к 20 апреля, а к середине мая откроются все. 

Он планировал открыть кафе на колесах, но жизнь внесла свои коррективы. И сейчас на своем, раскрашенном под знаменитый астраханский арбуз, автомобиле, предприниматель Евгений Волченко бесплатно развозит врачей.

С тех пор, как общественный транспорт в городе перешел на особый, карантинный график работы, добираться до своих больниц медперсоналу стало гораздо сложней.

– Ты сидишь с вечера и думаешь, на чем ты утром поедешь на работу или тебе придется идти, но вот сегодня ночь мы спали спокойно, – говорит Надежда Бондаренко, медсестра.

На призыв «довези врача» астраханского молодежного отделения общероссийского народного фронта мгновенно откликнулись десятки горожан.

Галия Машанова садится за руль дважды в день утром и вечером, списки, кого и куда везти, составляют накануне и публикуют в специальной группе в соцсети: «Вот, например, завтра к восьми часам мне нужно быть в селе Началово».

За день наматывают по триста километров. Заправка, естественно, на собственные средства. Никому из этих новоиспеченных таксистов и в голову не приходит выставить своим пассажирам хоть какой-то счет.

Эстафету уже подхватили Оренбург, Краснодар. Челленж «довези врача» буквально за сутки стал общероссийским. Все прекрасно понимают, кто сейчас на передовой.

– Мне очень хочется, чтобы поскорее все закончилось, но в первую очередь все зависит от наших медиков, – уверена Галия Машанова.

В саратовской городской больнице под инфекционное отделение за считанные дни предстоит переоборудовать целый корпус. Больше 400 коек. Треть из которых оснастят всем необходимым для реанимации тяжелых больных.

– Работы ведутся интенсивные. Я думаю, сегодня закончен будет в нашем корпусе подвод кислорода. И останется только протестировать и установить аппаратуру, которая поступает ежедневно, – рассказывает Антон Решетников, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы №2 им. В. И. Разумовского.

А в Челябинске «инфекционным» временно стал даже один из родильных домов.

– У беременных на больших сроках низкая жизненная емкость легких, растущий животик мешает легким расправляться в полной мере, что осложняет течение коронавирусной инфекции и самого страшного ее осложнения, двусторонней пневмонии, – объясняет Екатерина Воропаева, заместитель главного врача челябинской областной клинической больницы №2.

Для всех, кто занят в сфере здравоохранения, это можно назвать всеобщей мобилизацией. Вот и президент на совещании восьмого апреля отдельно остановился на тех, в чьих руках сейчас жизни тысяч людей: «Говорю сегодня еще раз о врачах и медсестрах. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые так остро осознали важность, незаменимость их труда. Мы также предусмотрели дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели, более десяти миллиардов рублей, выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек».

Многие и из тех, кто далек от медицины, в эти сложные дни находят, чем принести пользу обществу. Работники курской швейной фабрики одни из первых вместо одежды перешли на производство одноразовых масок. А дизайнеры тем временем разработали собственный защитный костюм. Он сейчас проходит последние испытания. Ежемесячно здесь готовы обеспечивать спецодеждой до четырех тысяч врачей.

Читайте также: