Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 09:22

Десять лет назад под Смоленском потерпел крушение самолет президента Польши

Десять лет назад под Смоленском разбился самолет президента Польши. Борт №1 летел на мероприятия, связанные с годовщиной катынской трагедии. Несмотря на неоднократные предупреждения диспетчеров в сложных погодных условиях пытались сесть, однако при снижении задели деревья, что и привело к трагедии. 

Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский, его супруга и целый ряд высокопоставленных польских политиков и военных.

В Польше чем дальше, тем больше с подачи властей появляются все новые версии и теории заговора, в которых звучат обвинения в адрес России. Но в целом картина, несмотря на продолжающееся расследование, давно установлена. 

Сегодня в СКР показали так называемую выкладку, обломки лайнера, разложенные в том порядке, в каком они должны находиться. С самого начала при осмотре места падения в кабине самолета было обнаружено тело постороннего, а расшифровка переговоров на борту подтвердила: пилотам могли мешать. Вывод российской комиссии был однозначным: причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, находившегося под серьезным психологическим давлением.

– По данным следствия, командир воздушного судна в трудных метеоусловиях должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но этого не было сделано, последующие ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости, не отреагировал на систему приближения земли, привели к трагедии, в результате отрыва крыла самолет стал вращаться и через несколько секунд упал на землю в перевернутом положении. Версия о возможном взрыве на борту ТУ-154М не нашла подтверждения. Этот вопрос изучался экспертами как в России, так и в Польше, – выступила Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Сегодня в Смоленске пройдут памятные мероприятия, однако польская сторона в них участвовать не будет. Делегация из Варшавы ехать отказалась, сославшись на формальности: дескать, в канцелярии польского премьера не получили письменного ответа на запрос о логистических планах этого визита.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей