Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 09:12

Две трети российских регионов смягчили ограничения для бизнеса, ранее введенные из-за коронавируса

Президент не раз говорил, что важно оценивать конкретную обстановку на местах. Так большинство субъектов федерации сформировали свои списки предприятий, которые могут функционировать во время продленных до 30 апреля нерабочих дней. Финальный перечень будет утвержден сегодня на заседании правительственной комиссии.

Речь идет о социально важных организациях и системообразующих производствах. Например, в Ульяновской области уже возобновили работу компания «Спектр-Авиа», которая занимается окраской воздушных судов, в том числе для Минобороны и Росгвардии, а также завод по производству лопастей ветроэнергетических установок. Все работы организованы с учетом мер безопасности. 

А для тех предпринимателей, которые пока не могут вернуться к работе, предусмотрен целый комплекс мер поддержки. И он постоянно расширяется. Помощь оказывают и на уровне федерации и на уровне регионов.

– В течение ближайших двух, трех дней мне нужно изыскать денежные средства в размере одного миллиона рублей, 700 тысяч на заработную плату за март и 200 тысяч на коммунальные расходы, – говорит Кирилл Привалов, владелец ресторана.

В некогда шумном зале ресторана сейчас тишина и темнота. Как и предприятия общественного питания по всей стране, эта точка для посещения тоже закрыта. Блюда готовят исключительно под заказ и на вынос. Чтобы не растерять клиентов, завлекают их скидками.

Такую картину можно увидеть во всех российских городах, целые ряды магазинов, закрытых на длительные выходные.Десятки тысяч предпринимателей, соблюдающих особые ограничительные меры, оказались в непростой ситуации.

Небольшое крестьянское хозяйство под Краснодаром. Производят молоко, сыр, творог. Здесь, хоть и в меньшей степени, но тоже ощутили негативное влияние ситуации с пандемией нового вируса. Так продажи готовой продукции упали примерно на треть.

Чтобы та же сметана или йогурты из-за этого не превращались в просрочку, молоко на ферме стали больше перерабатывать в продукты длительного хранения, масло и творог. Их замораживают и хранят в холодильниках до лучших времен. Параллельно здесь осваивают прямые продажи, специально для тех покупателей, которые остаются дома.

– Жизнь немножечко меняет условия работы. Мы подстраиваемся, и я думаю, ситуация с реализацией выровняется, – делится Юрий Ильченко, глава фермерского хозяйства. 

Но пока экономическая кривая малого и среднего бизнеса стремится вниз. Чтобы стабилизировать ситуацию, государство уже предприняло целый ряд первоочередных мер. Среди них кредитные каникулы, отсрочки по уплате страховых взносов и арендных платежей, мораторий на проверки, взыскание долгов и штрафов. Причем в первую очередь будут помогать тем, кто в этих непростых условиях отказался от увольнения работников. В среду президент объявил о дополнительных мерах: «Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. Однако специально обращал внимание правительства после встречи с предпринимателями: не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки».

Также глава государства поручил правительству и ЦБ в ближайшее время разработать программу дополнительной поддержки бизнеса. До конца недели индивидуальные планы терапии для экономики должны предложить регионы.

Также в каждом субъекте должен быть сформирован список отраслей, которые наиболее пострадали в период борьбы с коронавирусом. Так на Кубани таких направлений уже больше 40, это и сфера перевозок наземным и воздушным транспортом, туризм, спорт, гостиничный бизнес. Эти предприятия могут рассчитывать на финансовую поддержку на весьма привлекательных условиях, кредит до трех миллионов рублей со ставкой в одну десятую процента.

На первоочередные меры помощи бизнесу из бюджета Краснодарского края выделяют три с половиной миллиарда рублей. А в Башкирии объем такой помощи составит 15 миллиардов, одна из рекордных сумм по всей стране. Деньги получат как системообразующие, так и небольшие предприятия. Одно из таких находится в спальном районе Уфы. Семейный образовательный клуб. Сейчас он тоже закрыт. Но его владелица Аида Салимова не теряет оптимизма: «Если первые недели для нас был определенный страх, мы не знали, откуда брать поддержку и так далее, сегодня уже поступают меры поддержки, в которых необходимо разобраться до конца предпринимателям, это и снижение налоговых ставок, и мы рассчитываем на арендные каникулы».

Такие арендные каникулы уже ввели в Свердловской области. Так в Первоуральске бизнесменов освободили от платы за аренду муниципальной недвижимости. Льгота будет действовать до конца года. А предприятия, которые переориентировались на выпуск столь нужных сейчас антисептиков, медицинских масок и защитных костюмов, уже стали первыми получателями льготных государственных кредитов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей