Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 12:11

В Нью-Йорке отвели целый остров под кладбище для умерших от COVID-19

Катастрофическая ситуация из-за коронавируса складывается в Америке. Количество зараженных приближается к полумиллиону. И уже более 16 миллионов человек подали заявление на пособие по безработице.

Плюс паника, хаос, огромное количество летальных случаев, неспособность системы здравоохранения со всем этим справиться, и все больше разговоров о возвращении в стране того, что она, казалось бы, изжила давным давно.

Рабочие в костюмах химзащиты роют огромную братскую могилу. Фанерные гробы кладут прямо друг на друга. Остров Харт, одно большое кладбище, в черте Нью-Йорка, единственное, где есть свободная земля. Ни родственников, ни даже священника нет. Жертв коронавируса хоронят на закрытой территории, где прежде покоились лишь невостребованные тела. А на соседнем острове Рэндалла стоянка для передвижных моргов.

– Мы пытаемся помочь больницам, которые просят нас забрать тела из моргов, потому что там уже нет мест. Но это ненормально, когда ты, как дайвер, ныряешь в рефрижератор, наступая на тела и перетаскивая их через другие тела, – говорит Омар Родригез, директор похоронного агентства.

Спецпакеты давно закончились, умерших заворачивают в простыни. Погребальные конторы работают круглосуточно, по минимальному тарифу, без деления на богатых и бедных. Тут лишь одна привилегия – быть похороненным вовремя.

С улиц Нью-Йорка исчезли бездомные: им-то самоизолироваться негде, поэтому власти решили поселить их в гостиницах. Вот как здесь, четыре звезды, Манхэттен, это Уолл-стрит. Получается, что коронавирус сделал соседями акул мирового бизнеса и тех, кто привык жить на подаяния туристов.

Но соседство с постояльцами из группы риска пришлось по вкусу не всем и не везде.

Между тем, на улице могут оказаться и те, кто никогда не бомжевал. Каждый третий американец в марте не заплатил за аренду жилья.

За неделю количество безработных в стране увеличилось на шесть с лишним миллионов. С середины марта каждый десятый трудоспособный американец был уволен или сокращен. Во Флориде толпа рвется к бланкам заявлений на получение пособия, напрочь забыв о социальной дистанции. А в Нью-Йорке по всему городу открылись десятки точек бесплатной раздачи продовольствия. И тоже очередь на пару кварталов.

Бедные окраины крупных городов один за другим превращаются в коронавирусные очаги. Живущие на пособие, часто без медстраховок, в штате Висконсин, к примеру, 70% жертв COVID афроамериканцы.

– Людям приказали сидеть дома. Но работают магазины, транспорт. А кто там работает? В основном, расовые или этнические меньшинства, – говорит Моника Пик, профессор Медицинского института Чикаго.

По-прежнему на протесты выходят и врачи. 

– Защищая медсестер, вы защищаете пациентов, вы защищаете город! Дайте нам наши маски, – говорит Мария Лувиа, медсестра медицинского центра Калифорнийского университета.

Во многих больницах сотрудникам вообще запретили общаться с прессой. В некоторых пошли еще дальше и отстранили неугодных от работы. Словно и нет дефицита кадров.

Эпидемия коронавируса в стране достигла пика, заявил Трамп, а значит, и всеобщее тестирование на COVID, вроде как не нужно. Впрочем, и ресурсов таких, похоже, нет. Накануне в штате Нью-Джерси появились очень странные вакансии.

– Нам нужны волонтеры для больниц, а еще люди, владеющие языком программирования Кобол, это наследие, с которым нам приходится работать, – выступил Фил Мерфи, губернатор штата Нью-Джерси.

Проблема в том, что на Коболе программировали шестьдесят лет назад. Оказалось, что во многих штатах компьютерные системы служб занятости и здравоохранения написаны на древнем, давно забытом машинном языке. И с тех пор их никто не обновлял. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей