Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2020, 18:38

Из-за аномально теплой зимы сезон аллергии в этом году может прийти намного раньше обычного

Почки на деревьях уже набухают, и совсем скоро может запылить береза — символ России и дерево, которое жить спокойно не дает сотням тысяч человек. Насморк, глаза чешутся, постоянное желание чихнуть — состояние знакомое многим. Но в этом году аллергикам надо быть особо острожными из-за коронавируса.

Аллергия на полынь, черемуху, которая в каждом школьном дворе, березу. Преследует так, что приходится уезжать туда, где меньше опыляемых ветром растений. По весне паковали чемоданы.

«Мы ездили на море фактически каждый год, на длительные периоды. Мы там отдыхали без лекарств. Приезжали, осень проживали нормально, весна была тоже сносной. Был один год, когда не получилось съездить. Но наступила весна, и мы с аллергической крапивницей благополучно госпитализировались», — рассказывает Анастасия Шемырева.

Прежде отпуск был по расписанию природы. COVID-19 внес свои изменения. Теперь, говорит Анастасия, не ясно, получится ли в мае уехать. Прогулки на балконе в режиме самоизоляции. Хотя для полинозников одна из рекомендаций врачей — режим домашний. Из-за пыльцы на улице. А теперь еще и из-за коронавируса. Аллергики в группе риска.

«Аллергия делает свое дело, то есть вызывает поражение слизистой, слизистая теряет функцию защитную. И те микробы, которые попадают из окружения, могут размножаться быстрее. Получается, аллергия и коронавирус — вероятность развития этой инфекции, как и других респираторных заболеваний, увеличивается в 2-3 раза», — сказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костин.

Да и само течение болезни при коронавирусе у аллергиков, вероятно, будет протекать куда тяжелее. Двойной удар по иммунной системе.

«Что может получатся, когда попадает коронавирус? Это как второй удар. Иммунная система ослаблена, возникает еще вирусы, которые ее поражают. И получается, что человек борется, с одной стороны, с аллергией, с другой — с коронавирусом», — сказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН Михаил Костин.

То, что называется, до слез. Березы — главный аллерген весны. Период, как говорят врачи, «деревянного» поллиноза. Еще немного, еще чуть-чуть — и запылит вовсю.

«Сережка, которая готова начать пылить, опускается вниз и становится мягкой. Если на нее посмотрим, мы не можем сказать, что сережка мягкая. Если стукнуть, щелкнуть по сережке, то пылящая сережка начнет выбрасывать пыльцу, это будет очень заметно», — говорит врач-аллерголог Елена Шуватова.

И вся эта пыль пустится по ветру. О воздушной обстановке можно узнать зайдя на сайте: какие деревья, когда и как пылят. В Москве, например, пока средний уровень аллергенов. Информация в прямом смысле слова витает в воздухе. Собирается при помощи специальных ловушек. Образцы воздуха анализируют в лаборатории: что за пыльца, сколько ее. При этом важно знать, на что у тебя аллергия. Для этого делают специальный тест.

Поставили диагноз «аллергия». В этом году поставили диагноз «бронхиальная астма». Часть шкафа — аптечка. В ней теперь, помимо таблеток и капель для носа, ингалятор. Развитие астмы — это осложнение, когда не удается тормозить аллергический процесс. К слову, далеко не всегда аллергия с рождения.

«Когда есть частые простудные заболевания, это повышает риск развития аллергии. Даже сейчас существует такое понятие, как вирусная гипотеза аллергии. На фоне вирусной инфекции иммунная система перестраивается таким образом, что человек становится аллергиком, то есть он способен вырабатывать специфические иммуноглобулины к различным неинфекционным аллергенам», — говорит главный аллерголог Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области, профессор СЗГМУ им.И.И. Мечникова Алексей Соболев.

Но только никакого самолечения, говорят врачи. Терапию должен назначить аллерголог. Не следует закидывать проблему антигистаминными средствами самостоятельно. Тормозить аллергический процесс удается не всегда, осложнения вплоть до астмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей