Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 10:08

Православные верующие встречают Вербное воскресенье в условиях самоизоляции

В особом режиме этим утром проходят богослужения. У православных в России сегодня большой праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Всегда в этот день храмы едва могли вместить всех желающих. Но сейчас Русская православная церковь просит верующих остаться дома, не подвергать опасности ни себя, ни других. Торжественную литургию в Храме Христа Спасителя в эти минуты совершает патриарх Кирилл. Трансляцию ведет канал Спас. 

Впереди Страстная седмица. Самый строгий пост, который предваряет главный православный праздник, Воскресение Христово. И все это время, конкретно с 13 по 19 апреля, все церковные службы в Москве и Подмосковье будут идти без прихожан. Это касается и пасхальной литургии. Руководство РПЦ распространило специальное письмо с требованием совершать богослужения только в присутствии духовенства и сотрудников храмов. Эта жесткая мера необходима, чтобы сдержать распространение смертельно опасной инфекции. 

В столичном регионе, а также Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в некоторых других областях закрыты еще и кладбища до окончания особого режима, связанного с коронавирусом. Как подчеркивают в РПЦ, ходить туда на Пасху вообще не является православной традицией. 

И вот как сейчас проходит служба в одном из московских храмов в московском Медведково. Это храм Покрова. Обычно в светлый праздник Вербного воскресенья здесь не протолкнуться, очень много прихожан, даже не улицах выстраиваются, чтобы услышать торжественное богослужение. Сегодня прихожане на улицах не поэтом. Социальная дистанция внутри полтора метра, на улице разметка, сотрудники епархии разъясняют правила, раздают маски.  Практически все прихожане послушались призывам патриарха и не пришли в храмы лично, утром на службе было всего примерно два десятка человек. Была организована онлайн-трансляция, чтобы все, кто желает из дома могли помолиться. Те, кто пришел, конечно, соблюдали меры предосторожности.

Прихожане рассказали, что сердце болит, узнали о том, что храмы не будут открыты для них на следующей неделе, на Пасху в том числе, это испытание, через которое нужно пройти всем вместе для того, чтобы справиться с распространением инфекции, как и призывал патриарх Кирилл и священнослужители. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей