Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2020, 10:16

Пандемия коронавируса уже оказала влияние на экологическую ситуацию во всем мире

Вернемся на землю. И посмотрим, как наша планета, не люди, а именно природа, реагирует на последние события. На самоизоляции или карантине больше половины населения Земли. Остановились многие предприятия, не летают самолеты, не ходят поезда, на улицах стало в разы меньше машин. И ученые уже говорят о том, что мы невольно стали свидетелями невероятного эксперимента, он как будто отматывает время назад, в эпоху, когда мир еще не был индустриальным, по крайней мере настолько. 

Покажите мне Гималаи. Хотите верьте, хотите нет, но эта женщина из своего окна горы не видела ни разу. До этого момента. Индия печально известна своим высоким уровнем загрязнения воздуха. На фоне объявленного карантина и остановки работы предприятий смог над Мумбаи рассеялся. И впервые за 30 лет высочайшая горная система планеты предстала перед Назмой Шейх и ее соседями во всей красе: «Такое ощущение, что природа отдыхает от нас».

Изменения в природе, которые видны невооруженным глазом. Пандемия хоть и на время но остановила человека с его активностью, транспортом, потреблением.

– Человек воочию сейчас наблюдает, насколько он влияет на окружающую среду, – говорит Владимир Семенов, научный сотрудник института географии РАН.

А вот уже снимки со спутников. Китай до и после карантина. Уровень загрязнения воздуха снизился на 25%, ведь были закрыты большинство заводов и фабрик, выбрасывающих в воздух диоксид азота, ядовитый газ от транспортных и промышленных объектов. Очень похожая картина и над Италией.

– В Москве, в нашем институте продолжается измерение состава приземного воздуха, и мы видим, что он стал значительно чище, – продолжает Владимир Семенов.

В Москве сегодня солнечно до + 8 градусов, впрочем прилежно сидящих дома прогнозы погоды, наверно, мало волнуют, ну тогда расскажем вам про новое природное явление, по всему миру на улицы крупных городов, на время опустевших из-за пандемии, выходят дикие животные. По улицам чилийского Сантьяго мило разгуливает хищная пума. В Перу на пляжах вместо людей тысячи чаек. А вот Калифорния, где к жилым домам приходят бурые медведи. А теперь переместимся за океан, Великобритания. Горные козлы захватили улицы одного из городов Уэльса. Дикие кабаны пробрались в самый центр Барселоны. Отличилась Индия, здесь бродит малабарская циветта, редчайший вид, статус животного на грани исчезновения! И, наконец, Япония, где новые территории исследуют пятнистые олени.

– Как только снижается активность человека, они начинают выходить, интересоваться, поскольку это животные, которые так или иначе все равно с человеком соседствуют, – объясняет Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник.кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В Ломоносова.

Сивучи приплывают в это время каждый год, только в этот раз морские обитатели смогут еще и отдохнуть от назойливого внимания туристов. Одно дело смотреть с набережной издалека, другое подплывать близко на экскурсионных лодках.

– Туристические компании сегодня не смогут показать сивучей поближе. Но я думаю, что для животных это только плюс, потому что они спокойно могут проводить время на брикваторе, на своем любимом месте, – уверена Елена Марцинишена, экскурсовод Невельского историко-краеведческого музея

А заметили ли вы, что просыпаясь каждое утро, слышите, например, пение птиц, а не шум дорог? Этому тоже есть научное объяснение. 

– Сейсмический шум – это миниземлетрясение. Проехал грузовик, пробежала толпа народу, идут колебания почвы. Он снизился где-то процентов на 30, на 50, по разным оценкам. Влияет, естественно, он, как всякие колебания, он влияет на человека. И человеку становится комфортнее, когда его, когда этого сейсмического шума становится меньше, – говорит Сергей Рогинко, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН.

Просто представьте, если у вас под ухом постоянно будет работать дрель. Даже если мы этого не слышим, мы можем это чувствовать, вот так же и наша планета. Сегодня она как будто вдохнула глоток свежего воздуха и реагирует на все изменения быстро и ярко, будто специально показывая нам, что будет, если мы хоть иногда вот так остановимся и подумаем о ней.

Читайте также: