Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 17:26

По всей стране массово перепрофилируют или строят больницы для лечения пациентов с COVID-19

16 таких госпиталей возводят силами Минобороны. Четыре из них на Дальнем Востоке откроются уже в ближайшее время. Большой запас коек, как говорят специалисты, может и не понадобиться, но система здравоохранения должна быть готова к любому развитию событий.

Первые очертания будущих медицинских кабинетов и палат. Как только на здании закончат кровлю — начнут завозить оборудование: компьютерные томографы, рентгенаппараты, эндоскопы.

Трудно поверить, но еще месяц назад здесь была пустая площадка. А сейчас уже собран каркас будущего медцентра. Его возводят на территории действующего военного госпиталя — одного из старейших на Дальнем Востоке. Строителям приходится работать с хирургической точностью, чтобы не повредить корпуса по соседству. К примеру, это здание — памятник архитектуры, ему более 100 лет.

В этих зданиях в разное время трудились такие выдающиеся врачи, как Сергей Боткин, Александр Вишневский, Семен Зимницкий. Персонал для будущего госпиталя уже набрали. Медики прошли дополнительное обучение в Санкт-Петербурге.

Как правило, такие здания возводят по полгода. Но с учетом скорости распространения коронавируса, перед строителями поставили задачу максимум: сдать объект за 41 день. Чтобы уложиться в сроки, привлекли полтысячи рабочих. Они трудятся круглосуточно, в три смены. Инженерам приходится учитывать все нюансы, в том числе гидрологические.

«На первоначальном этапе приходились учитывать особенности расположения Уссурийска — каждое лето город подтапливает паводками. Строители засыпали основание скальным грунтом, используют быстровозводимые каркасные конструкции, которые не подвержены катаклизмам», — рассказывает руководитель предприятия военно-строительного комплекса Евгений Гуров.

По периметру строительной площадки установлены восемь камер, видеотрансляцию с них передают через спутник. Это своего рода телемост Уссурийск — Москва. За ходом работ в режиме реального времени наблюдают в Национальном центре управления обороной России.

На Дальнем Востоке сейчас возводят четыре таких госпиталя. А по всей России — 16. Целая медицинская сеть на более чем 1,5 тысяч мест. Стройка небывалая по масштабам и срокам.

«По всей России, мы смотрели, где у нас существуют существующие госпитали, где основной контингент Вооруженных Сил. Возможности есть, Волгоград, скажем, 200 коек, Новосибирск — 160, Смоленск — 60. Это зависит от концентрации военнослужащих, непосредственно земельного участка, но, в целом, строки почти рекордные, от 40 до 56 дней», — подчеркивает зам министра обороны РФ Тимур Иванов.

Все объекты — капитального строительства. После того, как пандемия пройдет, и эпидемическая обстановка в стране улучшится, госпитали перепрофилируют. Из инфекционных — в обыкновенные терапевтические. Работать в них в общей сложности будут почти 2,5 половиной тысячи человек — как военных, так и гражданских.

Сегодня первый врачебно-сестринский состав прибыл в Нижний Новгород. Инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи и рентгенологи. К работе в новом многофункциональном центре они приступят, судя по всему, раньше запланированного. Строительство здесь завершат с опережением сроков, уже послезавтра, 17 апреля.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей