Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2020, 21:03

Президент призвал регионы к 28 апреля завершить работу по созданию коечного фонда для лечения больных с COVID-19

Больше всего заболевших по-прежнему в Москве. Прирост по сравнению со вчерашним днем — 3570 заболевших. На втором месте по числу заболевших — Московская область, на третьем — Санкт-Петербург. Следом идут Нижегородская область и Республика Коми.

На этой неделе в нашей стране не осталось ни одного региона, где не было поставлено диагноза COVID-19. На то, что сейчас проблема роста заболеваемости уходит из столицы в другие субъекты федерации, на днях как раз обратил внимание Владимир Путин. В Москве и области режим самоизоляции был введен три недели назад. В то же время пока ежедневно мы все еще видим, что число заболевших растет. Как говорят специалисты, это происходит потому, что эпидемия развивается по своим обычным законам: рост, выход на плато, спад. Изменить это невозможно.

Вот график на основе данных, которые по всему миру собирает американский университет Джона Хопкинса. Вертикальная ось — число заболевших, горизонтальная — дни, когда фиксировался прирост в сто и более заразившихся. Так можно сравнить динамику распространения коронавируса. Тяжелее всего ситуация в Соединенных Штатах. В России число пациентов с COVID-19 гораздо меньше. К тому же вирус начал распространятся позже, чем, например, в Италии, где уже ежедневно снижается число заболевших.

Итальянский опыт, а также то, как развивалось все в Китае или Испании, считают эпидемиологи, подтверждает, что плато наступает не ранее чем через месяц-полтора после введения ограничений. Таким образом, в России эффект от самоизоляции тоже начнет ощущаться позже.

Также можно заметить — на фоне других стран кривая заболеваемости в России гораздо более пологая. По мнению специалистов, этого удалось добиться именно благодаря режиму самоизоляции и тому, что вовремя были приняты необходимые меры на границе. А другие государства не так оперативно отреагировали на угрозу. Почему сейчас важно сохранять все ограничения, введенные в нашей стране, видно на примере Франции. Стабилизация ситуации оказалась обманчивой, и произошел резкий скачок числа заболевших.

Медики также обращают внимание: рост выявленных заболевших в Москве и ряде других регионов необязательно говорит об ухудшении ситуации. Просто больше проводят тестов и ставят диагноз на ранней стадии. Важнее обращать внимание на число госпитализированных и тяжелых случаев. Например, на Ставрополье выявлено 232 заразившихся COVID-19, только у девятерых из них болезнь протекает в тяжелой форме. Еще пример: Алтайский край, 72 случая. По данным регионального Минздрава, тяжелых - три. Система здравоохранения справляется с коронавирусом, есть резерв. 

На то, что каждый регион должен быть на сто процентов готов к борьбе с COVID-19, на этой неделе обратил внимание Владимир Путин. Президент поставил задачу — мобилизовать все ресурсы к 28 апреля. 

По состоянию на понедельник, 13 апреля, регионы развернули только 30% дополнительных коронавирусных коек. К тому моменту в стране более 18 тысяч заболевших. Суточный прирост — две с половиной тысячи. Около половины случаев заражения за день — за пределами Москвы.

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Пик эпидемии у нас не пройден. Причем не пройден даже в Москве. Вместе с тем другие регионы Российской Федерации отстают от Москвы на три-четыре недели, это значит, что у них у всех есть еще запас времени», — отметил Владимир Путин.

Для регионов это последняя возможность подготовиться к тому, с чем уже столкнулась столица.

«Если не будет вовремя что-то доделано — буду рассматривать это как преступную халатность. И со всеми вытекающими последствиями. Не только административного характера», — заявил президент.

Доклад о ситуации Путин получает каждый день, но публично спросит с чиновников о готовности теперь только в конце недели. До пятницы по всей стране в ускоренном темпе перепрофилирование. 450 инфекционных коек в Воронеже.

«Корпус полностью готов к приему пациентов, порядка 60 ИВЛ готовы», — сообщил заместитель главного врача по медицинской части Воронежской областной клинической больницы №1 Олег Золотухин.

Готовность Саратова проверяет лично спикер Думы Володин.

«Сегодня уже все сделано, чтобы до конца недели 300 коек было развернуто, а это получается. У нас каждая четвертая резервная койка в Саратовской области», — сообщил он.

«Ковидный» госпиталь уже принимает пациентов в Казани. Готовится Клин. Вот-вот будет сдан Ульяновский инфекционный стационар. Хотя изначально там строили центр акушерства и гинекологии.

«Учитывая скорость распространения инфекции, мы готовимся к худшему, поэтому развертываем дополнительные места», — сказал заместитель главного врача Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А.Егорова Александр Демин.

К пятнице, когда Путин снова задаст вопрос о готовности, все 95 тысяч дополнительных коронавирусных коек, конечно, еще не будут сданы. И все же готовы будут уже не 30, а 72%.

«Нам важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность. Чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. Риски, связанные с распространением эпидемии, по-прежнему еще очень высоки, — отметил президент. — Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился у нас на каждой из наших территорий. Береженого бог бережет».

На первых парах получалось не у всех. На карантине крупнейшая республиканская больница Башкирии, где коронавирус заподозрили у 170 врачей и пациентов.

«К сожалению, все эти работники, у которых положительный тест, они работали. Сколько дней сестры лечили. У них нет признаков заболевания, но они сейчас являются носителями», - говорит заведующая отделением ревматологии Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова Римма Камалова.

По состоянию на начало недели в России выявлены 74 очага новой инфекции. Половина в больницах.

«Я знаю, о чем идет речь. И это результат разгильдяйства, я считаю. По-другому я это не могу назвать», - сказал Владимир Путин.

В пятницу министр здравоохранения обращает внимание президента на проблемы в Удмуртии, Коми, Забайкальском крае, Владимирской области. Названные субъекты на связи.

«Во Владимирской области число врачей-инфекционистов составляет 28% от расчетного, врачей-реаниматологов – 53 от потребности, врачей-пульмонологов – 24% от потребности. Существует так же недостаточная обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты», — сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

«Объективные трудности, конечно, существуют. Но Вы затем там и сидите и работаете, чтобы преодолевать все трудности. Активнее просто нужно действовать, активнее и быстрее. Хочу подчеркнуть, я еще об этом скажу сегодня, несмотря ни на какие трудности, ни на какие сложности, каждый руководитель региона на своем месте должен понимать: к обозначенному сроку в нужном объеме и должного качества работа должна быть исполнена. Я хочу, чтобы вы все это услышали», — заявил президент.

Срок окончательной готовности регионов — 28 апреля. А пока о ситуации в Коми докладывает назначенный в начале месяца главой региона эпидемиолог Владимир Уйба.

В.Путин: «У вас все-таки отставание по каким направлениям?»

В.Уйба: «Отставание сейчас идет по СИЗам, по ИВЛ и по подготовке кадров. Но к 28 апреля, так как задачу поставили, задача будет выполнена».

В.Путин: «Вот это я хотел услышать. Хорошо, спасибо».

Для снабжения регионов оборудованием, лекарствами и экипировкой создается федеральный резерв. В Екатеринбурге круглые сутки собирают аппараты ИВЛ. Во всех городах страны швейные цеха теперь выпускают маски и защитные костюмы. Комбинезоны для врачей начал выпускать КамАЗ. Нефтяники в Нижнекамске льют антисептик. А в Саратове за пару недель наладили серийный выпуск дефицитных респираторов. В отсутствии китайского фильтрующего материала разработали свой.

«Это для страны очень важно, потому что все фильтрующие материалы — это импорт. Это импортозамещение, которое сейчас очень нужно стране», — говорит президент СГУ им. Н. Г. Чернышевского Леонид Коссович.

Нет ни одного региона, где бы сегодня простаивали 3D-принтеры. Все, у кого есть хотя бы один, печатают защитные экраны для медиков. У кого целое производство — перепрофилируются, чтобы помочь врачам и сохранить свой коллектив.

«Мы отдаем всем, независимо от количества, по самой низкой оптовой цене. Всем медицинским организациям отдаем от нас 15 процентов безвозмездно», — рассказывает предприниматель Денис Власов.

Такие щитки нужны скорой помощи и в стационарах.

«На базе нашей больницы организован детский COVID-центр. И, конечно, очень актуальны средства защиты, которые защитят наших сотрудников от инфекции. Спасибо вам огромное», —поблагодарила главный врач городской инфекционной больницы №23 Наталья Солошенко.

Врачам российских коронавирусных центров дарят технику. А иногда аппаратуру жертвуют целыми фурами. Банк России на 700 миллионов рублей закупил технику и средства защиты для петербургских больниц. И абсолютно везде в инфекционные клиники везут горячие завтраки, обеды и ужины.

«Это показатель человечности, когда люди совершают благотворительность. Всем благодарны», — говорит главный врач Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М. Магомедова Равганият Мирзаева.

А еще всюду, где есть медицинские вузы, мобилизуются старшекурсники.

«Мы будем ставить капельницы, делать уколы, носить еду. Если будут пациенты более тяжелые, то носить судна, например», — сказал студент Башкирского государственного медицинского университета Игорь Акшенцев.

Переподготовку для борьбы с COVID прошли уже миллион 200 тысяч медиков. Для помощи со сложными случаями работают три федеральных дистанционных консультативных центра Минздрава. 

Кроме того, гражданским специалистам помогут армейские. Первый из 16 новых госпиталей Минобороны сдан в минувшую пятницу в Нижнем Новгороде. Всего в 15 регионах военные оборудуют тысячу 600 коек, но могут и больше.

«При необходимости сформируем шесть инфекционных госпиталей: по два в Нижегородской и Рязанской областях, по одному в Челябинской области и Приморском крае. В общей сложности на 900 коек. Уже сегодня подготовлено 4900 койко-мест для возможной помощи субъектам Российской Федерации», — сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

В тот же день, 17 апреля, в Новой Москве открыта новая инфекционная больница, которую город построил за месяц с нуля.

«Считаю, что эта больница сегодня готова для того, чтобы уже в понедельник, как вы и сказали, принять больных. Она рассчитана в стандартном варианте на 500 коек, но с учетом ситуации мы решили сразу запускать ее с расширением до 800», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Оба этих центра были созданы с нуля в беспрецедентно короткие сроки — за несколько недель. Я искренне благодарю гражданских строителей и военнослужащих Минобороны. Коллективы этих центров также уже сформированы. Врачам, медсестрам, всему медперсоналу предстоит трудная и напряженная работа. Уважаемые друзья, от всего сердца хочу пожелать вам успехов», — сказал президент Владимир Путин.

После пятничного селектора с президентом правительство решило подключить к борьбе и многопрофильные федеральные клиники.

«Мною подписано распоряжение правительства о передаче регионам коечного фонда федеральных клиник, которые определяют, какие медицинские организации будут помогать больным коронавирусом. Таких клиник по всей стране будет более 60. В них дополнительно развернут 45 000 коек. Для их оснащения и переоснащения мы выделили регионам и федеральным органам исполнительной власти более 36 миллиардов рублей», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

Теперь самое главное — чтобы врачи устояли.

«Родственники дома и они видят и слышат нас только по телефону и в режиме видеосвязи. И, наверное, вот это психологически гораздо сложнее, физически выдержать можно все», — признался главный терапевт Костромской области Олег Чураков.

«С младшей я уже месяц точно не виделась живьем, только вот в телефоне. Но в дневнике вроде оценки хорошие. Учителя помогают. Они знают, где я работаю, и с ней постоянно на связи. Спасибо им тоже большое, что понимают», — говорит заместитель главного врача по медицинской части инфекционной клинической больницы №2 г. Нижний Новгород Вера Васенькина.

Где-то врачей расселили в гостиницах. Где-то прямо в больницах. До победы над вирусом они там каждый день. А потому все, кто хотят поддержать медиков, находят их без труда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей