Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2020, 22:01

В это сложное время многие объединяются, чтобы помочь тем, кому это особенно нужно

Для того чтобы те, кому это больше всего нужно, были здоровы в это сложное время, люди объединяются. В Москве переболевшие коронавирусом сдают плазму крови, чтобы за счет антител донора ускорить выздоровление тех, кто еще в больнице. Метод переливания по наблюдениям врачей улучшает состояние и не имеет побочных эффектов. Так делают медики за рубежом, в частности в Германии и Китае.

Но это не все. Помочь сейчас может каждый. Мы рядом. Мы с вами. По всей стране волонтеры берут под опеку дома инвалидов и престарелых. Для пожилых людей с серьезными заболеваниями такая помощь бесценна. Сотрудники детских интернатов часто живут в режиме изоляции прямо на работе, а кто-то забирает подопечных в свои семьи.

Город Вязьма на этой неделе одна из самых горячих точек в России. 10 апреля у заведующего в интернате для престарелых обнаружили коронавирус. Всего спустя неделю среди сотрудников на ногах остались лишь две санитарки и одна медсестра.

«За неделю более 17 сотрудников госпитализированы, а среди пожилых людей 15 уже в больнице. 86 подтвержденных ковидных больных, но в целом температура поднимается и у подтвержденных, и у неподтвержденных, то есть мы понимаем, что речь идет об эпидемии», — рассказывает директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Как это могло закончиться, мы видели на примере Испании. Во время операции по дезинфекции испанская армия обнаружила брошенные дома престарелых. Часть стариков уже были мертвы.

«В Испании, мы знаем, пожилые люди заболели, заболел или испугался персонал, в какой-то момент все сотрудники просто разбежались», — рассказывает директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

К счастью, в Вязьме постояльцы не остались одни. На смену заболевшим пришли нянечки благотворительного фонда, врачи из областной больницы, а директором интерната временно стал главный инфекционист Смоленской области. Именно он и снял для нас эти кадры изнутри. Вязьму официально объявили закрытым городом. Первый зараженный интернат держится. Но в России тысячи учреждений такого типа.

«Есть подтвержденный коронавирус в 10-м психоневрологическом интернате у нас, мы слышали, что в четвертый, в Москве, тоже это уже добралось. Именно поэтому мы открыли спецпроект "Эвакуация" и постарались по крайней мере хотя бы самых слабых людей, которым будет очень трудно перенести это заболевание, оттуда убрать», — сказала президент общественной благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Это в прямом смысле слова эвакуация. Инициативу общественной организации поддержали органы соцзащиты. В Санкт-Петербурге из закрытых интернатов выехали 22 пациента с тяжелыми диагнозами. Все это было бы невозможно без людей, которые согласились на время взять опеку над инвалидами.

«К сожалению, в психоневрологических интернатах живут люди, которые нуждаются в постоянном сопровождении и присутствии помогающих людей», – говорит президент общественной благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Скорая помощь едет по опустевшей Москве. Картина привычная, только внутри не санитары, а простые девушки и грудной ребенок. В разгар пандемии Наталья решила на время укрыть у себя дома девочку из интерната. Пока на три месяца. Это называется «гостевой режим».

«Очень важно разгрузить дома-интернаты. Дети там находятся скученно, если заболевает один – заболевают все», – говорит волонтер Наталья Генералова.

Органы опеки оформили документы за несколько дней. Правда, и Наталья – человек проверенный. Долгое время работала в детском хосписе «Дом с маяком» и знает, как ухаживать за тяжелобольными детьми.

Это пустые комнаты в доме для детей-сирот «Кунцевский». Уже 68 воспитанников удалось пристроить в семьи на время эпидемии.

«Сегодня ко мне обратилась наша медицинская сестра и сказала, что хочет взять нашего мальчишку», —  рассказывает директор Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский» Елена Цветкова.

Сотрудники интернатов уже поняли, что они теперь в одной лодке с подопечными. Многие ушли на самоизоляцию и живут не со своими семьями, а прямо в интернате.

Директор детского дома в карельском городе Олонец, когда поняла, что самых трудных детей не получится пристроить в семьи, решилась на беспрецедентный шаг.

«Я очень долго терзала себя. Как-то утром я встала и подумала: жалко детей, их надо разобрать в семьи. Конечно, как директор я должна была подать личный пример – я взяла двух 17-летних девушек», —  рассказала директор Центра помощи детям №8 Татьяна Васильева.

Все сотрудники поддержали директора, уже через пару дней детский дом в Олонце можно было закрывать на ключ.

«У нас было собрание, на котором директор предложила взять детей, и я, не думая, согласилась взять детей себе в семью», —  сказала заведующая складом Алена Емуева.

«Я с удовольствием взяла Серова Женю, мальчишку, так как у меня двое сыновей», —  говорит помощник воспитателя Елена Белякова.

Эпидемия, как ни странно, стала счастливым периодом для этих детей. Некоторым она вообще изменила жизнь. Но крупные интернаты, особенно для пожилых инвалидов, расселить так быстро невозможно. Поэтому общественные организации сейчас срочно ищут людей, которые могли бы работать наравне со штатным коллективом. Поддержать проект «Эвакуация» можно как пожертвованием, так и личным участием. Медицинское образование не обязательно.

«Мы можем отобрать волонтеров, мы можем их быстро обучить, организовать, поддерживать», —  говорит президент общественной благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Дома престарелых сейчас тоже нуждаются в людях. Тех, кто готов будет временно прийти на помощь персоналу. И даже в видеоволонтерах. Простое общение через интернет спасает от депрессии и тревоги пожилых людей, которые полностью изолировались. Присоединиться к проекту можно на сайте благотворительного фонда. У активных и здоровых людей сейчас есть выбор – спасать мир в изоляции на диване или вместе с теми, кому нужна помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей