Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 18:23

В столице открыли еще один стационар, специально подготовленный для пациентов с коронавирусом

Лечебный корпус в кратчайший срок оборудовали на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ. По своим возможностям эта клиника вполне может считаться одной из лучших в стране. И уже сегодня там примут первых больных. А до этого готовность лично проверили мэр Москвы и ректор Московского университета.

Перестроили клинический корпус, купили дополнительное оборудование для реанимации, наладили систему видеонаблюдения за пациентами. Теперь медицинский центр при МГУ — госпиталь для больных коронавирусом. Еще один отряд врачей на подмогу столице.

Реаниматолог Анна Сорокина передвигает мобильный аппарат ИВЛ. Важнейший прибор для палаты шоковой терапии, по сути, приемного покоя госпиталя. В деталях здесь предусмотрен любой сценарий для разных пациентов. Их, кстати, привезут сюда уже сегодня, 21 апреля. Перед началом работы больницу вместе с ректором МГУ осмотрели мэр Москвы.

«Была проведена определенная подготовка медицинского корпуса, которая включала в себя все необходимые мероприятия, связанные с санитарной безопасностью, логистикой движения пациентов, и сегодня, по сути дела, больница вступает в борьбу с коронавирусом. Мы надеемся, что медицинский факультет МГУ, который готовит прекрасные кадры, и ординаторы, профессура, также примут активное участие в этом», — сказал мэр столицы.

До перепрофилирования в госпиталь здесь было 12 коек реанимации, теперь — 24. А в стационаре 100 коек и в случае госпиталя МГУ это означает 100 палат. Один пациент — одна палата.

Это одна из немногих клиник, в которой стол администратора выглядит вот так: персонал может на мониторе наблюдать, что происходит с больным в каждой реанимационной палате. Этому медбрату 22 года; он, как и многие студенты МГУ, решил стать частью команды нового госпиталя.

17 студентов с факультета фундаментальной медицины МГУ будут работать, остальные в резерве. Подкрепление может понадобиться. Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил: главный университет страны всегда шел на передовую, в самые непростые времена.

Директор клиники МГУ Армаис Камалов показывает съемочной группе компактные, как в скорой, аппараты — хоть сейчас неси в любую палату. Но добавляет: дело не только в лучшем оборудовании.

«У нас команда междисциплинарная и нам представляется, что именно помощь эндокринологов, кардиологов, неврологов обеспечит персонифицированный подход к каждому пациенту, который будет поступать в наш стационар», — поясняет он.

Именно такой подход позволяет спасать жизни, потому что коронавирус буквально «липнет» к людям с хроническими заболеваниями. Эндокринолог поможет поддержать во время борьбы с вирусом слабое сердце. Нефролог — почки. Чтобы человек переболел с минимальными последствиями и поскорее вернулся домой.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей