Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:11

Владимир Путин обсудил ситуацию в Приморском крае и Калининградской области с главами этих регионов


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня тоже продолжает борьбу. Борьбу с эпидемией. Разумеется, с соблюдением всех форм предосторожности. На расстоянии. Сегодня настала очередь регионов. Начал с пограничных, дальних. Потом будет ближе и ближе. Никого не забудут. Всех выведут на связь. О том, кого вывели сегодня, расскажет Михаил Акинченко.

Приморский край — один из первых регионов России, где столкнулись с угрозой коронавируса. Границу с Китаем, откуда началось распространение заболевания, закрыли еще в конце января. И это дало результат. Количество зараженных в крае на сегодня чуть больше 100 человек. Тем не менее региональные власти продолжают мобилизацию медицинских ресурсов. Об этом губернатор Приморья по видеосвязи доложил президенту.

«Как осваиваете ресурсы, которые выделены федеральным центром на преодоление известных трудностей?» — начал беседу глава государства.

«По кислороду у нас проблем нет, по ИВЛ — то же самое, мы сформировали из 166 уже требуемый запас за минусом девяти, в том числе включив их из ремонта, к 28 числу мы сто процентов будем готовы к разворачиванию 948 коек, обеспеченных на 70%, как требуется по нормативу, кислородом и аппаратами ИВЛ», — сообщил Олег Кожемяко.

«Эта часть работы выполнена в целом неплохо, я надеюсь, что то, что Вы сейчас сказали, будет доведено до конца, и полностью задание, которое Вы должны выполнить, будет реализовано. Надо такими же темпами двигаться дальше», — подчеркнул президент. — Мы понимаем с Вами, что этого может не потребоваться, дай Бог, что не потребуется, но в наличии это должно быть».

Так же сейчас действуют и в Калининградской области. Близость европейских границ вынуждает самый западный российский регион быть вдвойне настороже. Исходя из этого принципа, местные власти разворачивают и количество коек для инфекционных больных, сообщил главе государства калининградский губернатор.

«При нормативе Министерства здравоохранения федерального в 507 коек ориентируемся на необходимость двукратного превышения этого норматива для того, чтобы даже самые резкие пики мы могли сгладить, и чтобы наша система здравоохранения могла справиться с количеством пациентов», — сообщил Антон Алиханов.

Впрочем, медицинский вопрос, хоть и внеочередной, но не снимает с региональной и федеральной повестки тему экономики.

«Как ситуация влияет на экономику и что в этой связи вы представляете сделать для того, чтобы пройти все эти известные трудности с минимальными потерями?» — спросил глава государства.

«Мы открыли работу промышленных предприятий, чтобы экономика не останавливалась, с соблюдением всех требований защиты людей, которые работают на этих предприятиях. В целом ситуация контролируемая, и у нас уже готов план постепенного открытия других секторов экономики по мере того как ситуация будет развиваться», — рассказала калининградский губернатор.

В Приморье также продолжают работать крупнейшие предприятия и порты. Но, по словам губернатора края, под угрозой оказалось финансирование новой автодороги: Владивосток — Находка — порт Восточный. Старая же давно не справляется с нагрузкой.

«Идет разрушение мостов, только за последние полгода разрушилось семь мостов. За этот месяц три разрушилось и пять пришло в негодность. Мы вынуждены устраивать объезды, приостанавливаем работу. Было изначально выделено 30 миллиардов на эти цели. Но потом Минтранс рассмотрел нас в обычном порядке и сократил до 2024 года финансирование до семи миллиардов, что, конечно, не позволит поддерживать дорогу в нужном направлении», — рассказал губернатор.

«Олег Николаевич, секундочку. Вам дали семь миллиардов на что? На проектирование дали, да?» — попросил уточнить Владимир Путин.

«Нет, не на проектирование. На строительство этих мостов вообще по существующей трассе. Хотя мы просили 30 миллиардов. Мы не выдержим это», — пояснил Олег Кожемяко.

Этот вопрос президент тут же по телефону правительственной связи переадресовал главе Минтранса Евгению Дитриху.

«Вы предусматривали для них 30 миллиардов на строительство мостов. Потом сняли и оставили только семь. Что вы планируете дальше? Значит, речь шла о строительстве мостовых переходов, мостов, которые в конечном итоге идут к берегу и к заводу «Звезда». Прямо с ним переговорите и доложите мне», — распорядился президент.

В инвестициях нуждается и туристическая отрасль в Приморье и в Калининграде. Куда поедут отдыхать люди после того, как одолеют вирус — вопрос непраздный, и Владимир Путин отметил, что без ответа он также не останется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей