Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:17

Российские спортсмены мирового класса продолжают тренировки дома в режиме самоизоляции


Кирилл Клейменов

Вчера мы рассказали, как наши спортсмены мирового класса, олимпийцы тренируются в условиях домашней самоизоляции. Если честно, все это похоже на смешные ролики в YouTube. А не на процесс подготовки к международным соревнованиям. При этом их соперники на Западе, да и на Востоке тренируются нормально. Пловцы и синхронисты — в бассейне, а не в домашней ванне. Гимнасты — на снарядах, а не на кухонных табуретках.


Как так получается? Может, им там, на Западе, жизнь спортсменов совершенно не дорога? Ну, знаете, у них же там разврат и разложение, как известно. Как в древнем Риме. Олимпийские спортсмены в роли гладиаторов. А мы о своих заботимся. Да. Олимпиаду не выиграют. Зато будут живы и здоровы. Думаю, наши спортивные чиновники примерно так могут рассуждать.


Но вот Ирина Куксенкова с этим мнением не согласна. А она дело знает. Сама бывшая спортсменка, даже в сборную входила. Давайте еще раз ее послушаем.

Двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина пытается не потерять очень нужное для «инхронистки «чувство воды» — надевает плавательные очки, шапочку и зажим для носа. Говорит, хотя бы задержку дыхания под водой в собственной ванной можно тренировать.

Ее подруга по команде — олимпийская чемпионка и 11-кратная чемпионка мира Влада Чигирева — отрабатывает программу на суше дома, в гостиной. Но, говорят, так готовится к Олимпиаде просто невозможно.

«Водные не могут без воды, у плавания теряется скорость, не только техника. У нас теряется техника и высота прохождения композиции. Мы очень волнуемся, потому что основные наши соперники — это Китай», — поясняет тренер по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

И действительно, китайские спортсмены ни на день не прерывали тренировки. В самом начале эпидемии олимпийцев из Поднебесной отправили в Европу, где стадионы и бассейны еще не закрыли, а когда Китай пережил карантин, а в Европе он только начался, перевезли своих спортсменов обратно — тренироваться на закрытых базах. Вот письмо с благодарностью за это от олимпийской сборной Китая по волейболу руководству страны.

Сборные США по борьбе и стрельбе, например, переехали тренироваться на военную базу в Колорадо. Даже Южная Африка для своей единственной гимнастки, которая в этом году впервые отобралась на Олимпиаду, выделила спортивный зал, чтобы она не прерывала тренировок!

А вот лучшая на планете прыгунья в высоту наша Мария Ласицкене, взяв в качестве груза в руки пятилитровую канистру воды, качает ноги в узком коридоре своей квартиры...

«Я знаю, что в некоторых странах для профессиональных спортсменов уже есть возможность тренироваться вне дома, в каких-то странах это скоро будет доступно. Но для меня, к сожалению, все федеральные базы в России закрыты», _ говорит Мария Ласицкене.

С момента введения карантина многие страны постарались найти решение, чтобы спасти своих олимпийцев — тренировки с соблюдением социальной дистанции, дезинфекция спортзалов, ежедневное тестирование спортсменов на COVID-19.

Норвегия своих олимпийцев определила на закрытые базы, где тренируются маленькими группами «один тренер — три спортсмена». Бельгия организовала для своих претендентов на олимпийские медали тренировки в закрытых центрах, куда нет доступа ни для кого, кроме самих спортсменов и тренеров. Такие же меры — в Швейцарии.

А олимпийскую базу «Озеро круглое» в Подмосковье, где тренировались наши гимнасты, пловцы, синхронистки, прыгуны в воду, закрыли 28 марта. Всех спортсменов — причем абсолютно здоровых — без разбора отправили по домам.

«Буквально за три дня мы можем выйти из формы, потому что мы уже не чувствуем воду, конечно, это такой сложный момент — набор формы именно в бассейне», — подчеркивает Светлана Ромашина.

Фигуристы теряют ощущение льда. Чтобы восстановить прежнюю форму после такого перерыва, который еще и неизвестно когда закончится, придется приложить титанические усилия. Понадобится и дополнительное время, которого совсем нет. Ведь в фигурном катании зачастую вся карьера спортсмена длится всего несколько лет.

«Они сейчас начнут все сначала, и это будет с кровью. У нас вид спорта очень молодой, и спортсмены заканчивают в 17 лет, для них вот этот каждый день — это катастрофа!» — переживает Елена Водорезова.

Российские тренеры говорят: нужен грамотный подход, ведь важнее всего здоровье спортсменов, и не требуют возобновлять полноценные тренировки в тех видах, где невозможно соблюсти социальную дистанцию — борьба, бокс, хоккей.

«В хоккее, например, маленькая площадка там, где ты не можешь провести тренировку полноценно, у тебя много людей на льду. В футболе, например, в европейском футболе, насколько мне известно, уже тренируются команды, тренируются группами по шесть человек. Фактически бесконтактно, там большая поляна, поле большое на воздухе, поэтому они могут спокойно работать над техникой ударами», — отмечает тренер по хоккею Игорь Ларионов.

К таким тренировкам уже приступили футболисты английских, французских, даже испанских и итальянских, клубов. А в Бундеслиге, например, почти все команды начали тренировки либо парами, либо группами до шести человек еще 23 марта!

И если в России — спортивной мировой державе — в ближайшие дни не предпринять оперативных мер по возвращению в строй олимпийцев, медали на ближайших олимпиадах, скорее всего, достанутся тем странам, где эти меры давно приняли.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей