Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 21:29

Впервые в истории нефтяные контракты упали в цене ниже нуля


Кирилл Клейменов

Просто невероятные вещи происходят здесь и сейчас. Просто невероятные. Нефть за минус 37 долларов за баррель. Каково? То есть не ноль даже. Доплачивают. По 37 за каждую бочку. Казалось бы, надо брать. Самое время. Даже если нефть не нужна совсем, доллары, они же в любом случае не лишние. А если взять много-много баррелей, долларов будет очень много. Так, что ли?


Увы. Не так.


Во-первых. Это цена не нефти. А фьючерсов. Чтобы не забивать голову лишней информацией — это просто бумажки. А не темная такая жирная жидкость. С характерным запахом. Большая разница. За жидкость, конечно, никто не доплачивает. Жидкость всегда чего-то да стоит. Но вот именно чего-то.


Наша нефть сегодня стоила 8,5 долларов за баррель. Почти как у Феллини. Только не смешно. А немного страшно. Потому что в 1998 году она стоила 9,5. Впрочем, специалисты говорят: бояться не стоит. Антон Верницкий точно знает почему.

Появившиеся накануне вечером сообщения о том, что нефть в мире не то, чтобы подешевела, ее цена ушла даже в минус, поначалу шокировали. Никогда еще в истории за нефть при ее продаже не доплачивали покупателям. Причем сразу почти 40 долларов за баррель. Но пугаться того, что железная 160-литровая бочка, стала стоить дороже, чем то, что в нее наливается, на самом деле не стоит. Спекулянты на бирже торгуют не нефтью, а фьючерсами — бумагами, подтверждающими будущие договоры на ее поставки.

«Фьючерсы только относительно привязаны к цене на нефть, поскольку говоря, это условная бумага и на один реальный литр, баррель и тону нефти производится фьючерсов, бумаг, производных бумаг в сто раз больше. Такая бумажная пирамида», — поясняет вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун.

Лишь 5% тех самых фьючерсных сделок, напугавших накануне весь мир отрицательной стоимостью нефти, в конце концов доходят до реальных контрактов. Впрочем, это не отменяет сложность ситуации. Добытой нефти так много, а потребителей на нее из-за пандемии коронавируса так мало, что нефть негде хранить.

Эфир CNN:

- Как стоимость нефтяного фьючерса может быть отрицательной?

- Главным образом, из-за нехватки места в хранилищах. Места в американских хранилищах осталось меньше, чем на месяц. Нефть просто некуда девать.

Главное нефтяное хранилище США в Оклахоме уже практически заполнено. 55 миллионов баррелей из возможных 78. Дальше только через край.

«Инвесторы этого испугались и начали продавать фьючерсы. Ну и кроме того, тут смешно то, что сегодня торгуют не люди, сегодня торгуют роботы. И роботы — это алгоритмы, тут же уперлись в эту систему, тут же начали продавать и загнали ее до отрицательных значений», — отмечает Леонид Федун.

Вот так и сошлись — коронавирус, нефть и роботы-спекулянты. Очень условно нынешняя ситуация похожа на то, что творилось с теми, кто в панике в начале истории с коронавирусом, побежал в магазин за туалетной бумагой, думая продать ее потом соседям подороже. В результате забил ею всю свою квартиру, а бумага эта в итоге в таком количестве оказалась ни покупателю, ни соседям не нужна.

«Для российской нефти это не так все печально. Хотя достаточно тоже больно. Поскольку соглашение ОПЕК+ начнет действовать только в мае. И, к сожалению, только в середине мая мы можем надеяться на то, что начнет рынок разгружаться. Но опять-таки, благодаря соглашению с ОПЕК мы можем пройти по самому краю. А без этого соглашения мы бы, конечно, залились нефтью, вынуждены бы были останавливать скважины в аварийном режиме», — рассказывает вице-президент «Лукойла».

Вот характерный график, показывающий то, что сейчас мир подошел к тому, что выкачанную нефть просто-напросто негде хранить. И если бы не соглашение ОПЕК++, по которому страны, в том числе и Россия, согласились сократить добычу, хорошо видно, как график ушел бы вверх. Хранилища во всем мире не смогли бы вместить столько. И это понимают все. В том числе и сенсационно присоединившиеся к сделке по сокращению добычи США, Канада и Норвегия, не делавшие этого никогда.

Соглашение ОПЕК начнет действовать в мае. То есть через неделю с небольшим. А до этого на нефтяном рынке время спекулянтов. Совпавшее еще и с пиком заключения ежемесячных контрактов. Вот почему реакция России на происходящее более, чем спокойная.

«Что касается этой свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май. Безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску. Главное здесь, что наше правительство, наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий такой международной волатильности для нашей экономики», — отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Да, нефть марки Urals торгуется сейчас на уровне 8,5 долларов за баррель, что фактически не приносит прибыли ни государству, ни нефтяным компаниям. Но благодаря подушке безопасности, Россия выдерживает этот экономический удар и выполняет все социальные обязательства. К тому же у нас есть преимущество перед теми же Соединенными Штатами, где началась паника, когда стало известно, что к берегам США идут семь полных танкеров с нефтью из Саудовской Аравии.

«Танкеры заполнены уже сейчас почти все. Стоимость фрахта выросла в 10 раз. При низких ценах на нефть и высоких тарифах на фрахт получается, что возить нефть по морю можно только себе в убыток, при чем убыток этот огромный. В этой ситуации выигрывают только те, у кого есть нефтепроводы. А самые большие мощности нефтепроводов есть у России», — поясняет советник председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Впрочем, в сложившейся ситуации президент США лично не выказывает панических настроений. Во всяком случае, на публике он демонстрирует спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

«Основываясь на рекордно низких ценах на нефть, мы пополним наши национальные запасы, наши стратегические резервы, и мы надеемся увеличить их на 75 миллионов баррелей. Впервые за долгое время хранилища заполнятся доверху. Причем мы сделаем это по правильной цене», — заявляет президент США.

На Родине Трампу, правда, уже припомнили, что как бизнесмен он шесть раз был банкротом и только одними словами нефтедобывающую отрасль не накормишь

«Нас ожидают значительные сокращения штатов: бурильщики, обслуживающий персонал. В индустрии, которая выстроена вокруг добычи нефти в этом регионе, в моем регионе, многие останутся без работы», — говорит вице-президент нефтедобывающей компании Аллан Фридзелл.

Что касается российской нефтяной отрасли, то и здесь мы в более выгодном положении, чем США. Да, европейский рынок из-за пандемии коронавируса пока практически встал, но оживает рынок, куда в прошлые годы мы перенаправили часть нефтяных и газовых потоков, китайский.

«В целом все зависит того, как начнут снимать карантины. Китай снял. Сегодня Китай вышел на уровень потребления нефти, близкий к тому, как это было. Примерно 10 миллионов баррелей в сутки он потребляет. Но, скажем, Индия до сих пор находится в жесточайшем карантине. У них потребление упало на 50%. США сейчас находится в карантине. Но про Италию, Европу вы знаете. Но как я сказал, благодаря сделке ОПЕК+, я буду надеяться, что мы этот край пропасти не переступим», — комментирует ситуацию вице-президент нефтяной компании «Лукойл».

В любом случае весь мир сейчас находится в ожидании окончания всепланетного карантина. Только после восстановления большинства производств, можно будет говорить о преодолении, в том числе и мирового нефтяного кризиса. Аналитики рынка, с которыми мы говорили сегодня, предполагают, что уже летом-осенью нефть будет стоить в районе 25-35 долларов за баррель. А к концу года приблизится к 55, более чем на 10 долларов превысив параметры, исходя их которых сверстан российский бюджет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей