Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 15:12

В Москве заработала автоматизированная система контроля за нарушителями режима самоизоляции

В столичном регионе заработала новая система контроля. Передвигаетесь на машине? В цифровом пропуске должен быть указан ее номер, иначе — штраф. Только за утро в Москве выявили более пяти тысяч автомобилистов-нарушителей.

И вот совсем уж вопиющий факт: несколько водителей из этих самых нарушителей имеют подтвержденный COVID-19. Их отправили в больницы, машины — на штрафстоянки. Что касается общественного транспорта — там тоже все отслеживают.

Работает как обычно — значит, транспортная карта привязана к электронному пропуску. Большинство пассажиров столичной подземки все оформили заранее.

«Лучше сделать все это поскорее, чтобы избежать пробок, скопления народу. Все, что могу делать удаленно, делаю удаленно, но иногда приходится бумажные документы все-таки перевозить», — поясняет пассажир.

Автоматический режим на транспорте ввели по указу мэра Москвы, чтобы избежать очередей и нарушения социальной дистанции. Через карты «Тройка», «Стрелка» и социальные карты москвича или жителя области. И в столичном метро, и в подмосковных электричках этим утром было свободно.

Сайт NEDOMA.MOS.RU. Там же можно проверить свою карту. Это лучше сделать до поездки, поскольку привязка занимает около пяти часов.

В метро сегодня были и те, чьи данные не успели попасть в систему. Сотрудники шли навстречу. Система новая, плюс об этих мерах кто-то еще не слышал. И пытался приложить к турникету банковскую карту. В этом случае проверяют электронный пропуск.

«Если пропуск есть, но не привязана карта «Тройка», мы сегодня пропускаем», — пояснила сотрудница метрополитена.

Нарушителям же грозит штраф пять тысяч рублей. Таких в подземке единицы. В автобусах и трамваях, где нет турникетов, «зайцев» без цифрового кода теперь вычисляют контролеры.

«Контроль организован не для того, чтобы выписать штраф, а для того, чтобы ограничить передвижение пассажиров с отсутствием пропусков и повышения безопасности перевозки пассажиров», — подчеркивает заместитель руководителя ГКО «Организатор перевозок» Олег Иванов.

Карту нужно привязать и к многодневному рабочему пропуску, и к разовому — например, для поездки по личным делам. Теперь это должны сделать и те, кто перемещается по городу по служебному удостоверению — военные, госслужащие, журналисты. А волонтеры прикрепляют свой личный бейдж.

«Дома бы остался, но нужно. Помогаю пенсионерам, тем, кто дома остается, доставляю продукты, лекарства», — рассказывает волонтер.

Пенсионеры, кто по долгу службы дома не сидит, тоже не исключение. Социальные карты пожилых людей заморозили, призывая сидеть дома. Но работающим пенсионерам пошли навстречу.

«Первая социальная карта не привязывалась, а потом можно было все это сделать», — отмечает пенсионерка.

Что касается автомобилистов, госномер тоже необходимо обязательно прикрепить к цифровому пропуску. Порядок как и с транспортными картами. Перед поездкой имеет смысл все проверить на сайте. Как пояснили в Центре организации дорожного движения, каждая камера в столице технически имеет возможность вычислить нарушителя.

«Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и Дорожно-патрульная служба Госавтоинспеции. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться. Сумма штрафа составляет пять тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Важный момент: начисление происходит не мгновенно. За поездки втемную штрафы начнут приходить только через несколько дней. И, видимо, сразу партиями. Столичные власти призывают по любым вопросам обращаться в контакт-центр столичного транспорта. Заранее!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей