Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 18:06

Владимир Путин провел совещание по вопросам развития и поддержки автомобильной промышленности

О том, как в условиях противостояния коронавирусу минимизировать последствия для экономики, шла речь на совещании, которое в режиме видеоконференции провел Владимир Путин. 24 апреля говорили о поддержке автомобильной промышленности. Многие предприятия столкнулись с трудностями из-за падения уровня продаж. И чтобы сохранить занятость в этой отрасли, государство готово перенести сроки госзакупок с конца года на второй квартал, тем более что речь в том числе идет о модернизации и пополнении парка машин скорой помощи.

Ежедневные доклады Путин получает не только о ситуации с коронавирусом как таковым. Но и о последствиях пандемии.

«В первые недели апреля у отдельных производителей почти остановились продажи. Чем это опасно, в общем, нам понятно. Прежде всего рисками сокращения рабочих мест, снижения заработных плат. Отмечу, что в российском автопроме занято около 300 тысяч человек. Кроме того, на автомобильные заводы так или иначе «завязаны» тысячи предприятий по всей стране. Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов. Убежден, что как и строительный комплекс, автопром способен стать одним из базовых, опорных секторов для восстановления всей экономики», — подчеркнул президент.

Заводы 12 атвопроизводителей вошли в перечень системообразующих предприятий. Возобновили работу «АвтоВАЗ», «ГАЗ», группа компаний SOLLERS, «КАМАЗ». Сборочные линии запущены, но у всех приблизительно одни и те же проблемы. Первое — остановились поставки комплектующих. Кроме того, существующих заказов недостаточно для того, чтобы платить налоги и зарплаты тысячам сотрудников.

«В первом квартале 2020 года рынок в среднем сократился на 15%. Но за три недели апреля такое снижение по ряду сегментов составило до 95%», — сообщил генеральный директор «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«При нормальной загрузке мы производим 315 автомобилей в день. Сейчас мы видим заявки дилеров на май — июнь в размере 1,5 тысяч автомобилей в месяц. Наша точка безубыточности 4800 автомобилей в месяц. Долго работать на склад мы не сможем», — отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

«По системе «электронный паспорт», например, в марте регистрировалось около 69 тысяч автомобилей в день. Сейчас только 200-300 штук в день регистрируется по всей России. Чем опасна такая жесткая посадка — это прежде всего, конечно, что нарушается экономическая цепочка в индустрии. У нас 1700 поставщиков в России, 200 партнеров дилерских центров, и конечно, для них эта ситуация может принять историю фатального пике», — подчеркнул глава SOLLERS Вадим Швецов.

Однако антикризисный опыт есть — накоплен в 2008 и 2009 годах. Заказывать автомобили будут госкомпании и государство.

«Имею в виду 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений. Средства на них уже выделены, это 5,2 миллиарда рублей. Техника, столь необходимая людям в системе здравоохранения, должна поступить в регионы как можно быстрее», — сказал глава государства.

«Мы опережающими темпами, начиная со следующей недели, выполним поставленную Вами задачу и обеспечим ускоренную поставку реанимобилей, и если Вы поддержите также еще и по выделению дополнительных средств по машинам скорой помощи, то также их оперативно отработаем», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Считаю необходимым направить еще пять миллиардов рублей на покупку машин скорой помощи, тем самым повысить оперативность и доступность медицинской помощи, в том числе для жителей малых городов и сел. Этот заказ, конечно же, поможет стимулировать спрос, станет поддержкой автопроизводителей, но прежде всего он жизненно важен сегодня для всей страны, для регионов, для людей. И потому рассчитываю, что контракты будут выполнены качественно и в срок», — отметил президент.

Автопроизводители предложили запустить программу переоснащения парков общественного транспорта. Уже решено, что плановые закупки автотехники 2021 и 2022 годов будут перенесены на 2020 год.

«Дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут в этом году такие ведомства, как МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС и ряд других структур. Такое решение уже принято; важно, чтобы заказы не снижали и компании с государственным участием. Только одна «Почта России» закупит дополнительно шесть тысяч автомобилей в этом году. При этом, конечно же, прошу строго контролировать, чтобы органы государственной власти, ведомства, госкомпании — обращаю на это ваше внимание — покупали технику, необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины», — обратил внимание президент.

Также будут пересмотрены и ускорены закупки автомобилей в рамках национальных проектов.

«Уже выявлена потребность в 12 тысячах легковых коммерческих автомобилей и 14 тысячах легковых автомобилей для сельских фельдшеров и врачей общей практики. Если даже треть программы перенести на этот год, то мы сможем получить еще три тысячи автомобилей», — сообщил глава SOLLERS Вадим Швецов.

Абсолютно всем производителям нужны оборотные средства. Одному только «АвтоВАЗу» в мае предстоит выплатить 20 миллиардов рублей утилизационного сбора.

«Сейчас продажи почти на нуле. Затраты у нас составляют порядка двух миллиардов рублей в неделю. И даже когда конвейер снова заработает, с оборотными средствами будут огромные проблемы на несколько месяцев. Нам не хватит оборотных средств, чтобы поддерживать смежников и выполнять обязательства перед собственными сотрудниками», — пояснил президент «АвтоВАЗа» Ив Андре Каракатзанис.

Автобизнес надеялся, что в этот сложный период в долг дадут банки.

«Но оказалось, что зря надеялись. Я вынужден констатировать, что крупные банки включили режим приема денег и полностью выключили режим выдачи денег. Например, в частности, в марте мы погасили два миллиарда «Промсвязьбанку» и до сих пор не можем открыть новый лимит. В мае мы должны будем погасить больше миллиарда рублей ВТБ, и нас уже предупредили, что банк не планирует возобновлять нам и этот лимит», — сообщил глава SOLLERS Вадим Швецов.

«Что касается дефицита оборотных средств, то вчера, в отличие от сегодняшнего совещания, часть совещания с банкирами мы проводили в закрытом режиме, и довольно откровенно говорили по проблемам, с которыми сталкивается экономика в целом, банковский сектор. Хочу попросить Белоусова Андрея Рэмовича проинформировать Вас о том, о чем мы вчера говорили по поводу оборотных средств», — пояснил Владимир Путин.

«Мы уже приняли все необходимые решения и со следующей недели планируем вместе с банками запустить программу кредитования оборотных средств. Условия этой программы будут следующие: это субсидирование процентной ставки в объеме ключевой ставки, вчера это было 6%, сегодня уже 5,5%, как известно. Но я думаю, что на этом Центральный банк остановится на какое-то время», — сказал первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

«Эльвира Сахипзадовна, наверное, сейчас смотрит и думает: «Вам не угодишь». То призывали снижать ставку, теперь снизили…», — заметил президент.

«Нет, все отлично, я всецело поддерживаю снижение процентной ставки, всецело поддерживаю», — сказал Андрей Белоусов.

В правительстве планировали ограничить займы одним миллиардом рублей, но на совещании с президентом верхнюю планку долга подняли.

«Я думаю, нам эту сумму надо увеличить до трех миллиардов; для крупных компаний миллиард существенной роли не сыграет», — отметил первый вице-премьер.

«Коллеги должны знать о том, что мы не просто обсуждаем, а двигаемся в этом направлении, мы понимаем, что этот миллиард недостаточен, считать умеем. Поэтому будем думать над расширением. Нужно только согласовать это, естественно, с Минфином так, чтобы у нас все ведомства синхронно работали, и не было никаких сбоев при реализации принимаемых решений», — сказал президент.

Чтобы поддержать спрос, Владимир Путин распорядился проработать дистанционные продажи автомобилей и продлить программы льготного кредитования покупки отечественных машин молодыми и многодетными семьями.

«Предлагаю в этом году дополнительно направить на финансирование таких программ семь миллиардов рублей, и тем самым повысить их доступность для наших граждан. Повторю, в данном случае мы поддержим спрос на продукцию российских автозаводов. И в целом в рамках всех мер поддержки автопрома будем ориентироваться на поддержку тех компаний, которые обеспечивают или наращивают уровень локализации», — подчеркнул Владимир Путин.

По предложению предпринимателей, с акцентом на малый и средний бизнес будут расширены программы льготного лизинга.

«Чтобы побороть угрозу, надо действовать единым фронтом и государству, и бизнесу, НКО, волонтерским организациям, всем гражданам», — подчеркнул президент.

В ближайшее время администрация президента подготовит аналогичные совещания по поддержке железнодорожников, авиаотрасли, речных и морских перевозок, а также энергетики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей