Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 18:19

В Московской области открылась новая клиника для лечения больных с коронавирусом

Медики в очередной раз напоминают: крайне важно при первых же симптомах респираторной инфекции обращаться к врачам. От своевременно оказанной помощи может зависеть жизнь. Чтобы помощь могли получить все, кто в ней нуждается, в России оборудуют дополнительные стационары для больных COVID-19.

24 апреля в Подмосковье открыли медцентр, который в рекордный срок построило Минобороны. Новое инфекционное отделение заработало и в столице. Далее в репортаже о том, какие возможности уже есть для лечения пациентов и сколько еще мест готовят к приему больных.

Это еще сразу 160 коек. В том числе в реанимационных и палатах интенсивной терапии, оснащенных по последнему слову техники. Здесь даже собрали короба-инкубаторы, чтобы врачам как можно меньше приходилось контактировать с больным.

Перепрофилирование отделения в инфекционное заняло всего две недели. При том, что это ведь не обычная клиника, а Научно-исследовательский институт урологии.

Бригады врачей сборные. Виктория Хороненко прибыла сюда из другого филиала заведовать реанимацией. О том, чтобы отказаться, даже речи не шло.

Весь медперсонал, которому предстоит контактировать с больными COVID-19, а это около 200 человек, включая докторов и кандидатов медицинских наук, сейчас учатся новой логистике. Чистая зона, грязная зона отмечены соответственно зеленым и красным, повсюду стрелки и указатели, чтобы было понятно куда идти.

В зеленой зоне располагается санпропускник, где медикам придется снять с себя всю одежду и облачиться в стерильное, на полках чистое нательное белье тапочки и даже носки, а сверху еще один слой — защитный костюм, надевать его медики сейчас тренируются, чтобы при поступлении пациентов не тратить на это много времени.

Некоторые врачи начали работу уже сегодня. Тестируют на коронавирус собственный персонал. Все уже распределены по бригадам. Медики будут сменять друг друга через каждые шесть часов.

«24 часа мы разбиваем на четыре блока. У нас есть места для отдыха и здесь, где врачи могут отдохнуть, и есть специальная гостиница, которую Департамент здравоохранения Москвы будет оплачивать, туда на автобусах будут доставляться наши медработники», — рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

Инфекционное отделение будет открыто для всех. Но в первую очередь здесь начнут принимать пациентов по профилю. Урология, онкология. Тех, кто заражен еще и COVID-19.

«Необходимо из других больниц перевести эту категорию пациентов, несмотря на то, что мы перепрофилируем койки, пациенты страдают теми заболеваниями, что существуют и в обычный период. Поэтому профильные койки также востребованы», — отмечает глава Минздрава Михаил Мурашко.

Масштабную борьбу с коронавирусом развернуло и Министерство обороны. По поручению президента в круглосуточном режиме в 15 регионах страны разворачиваются многофункциональные медицинские центры. Сегодня в Одинцовском районе открывается уже второй.

«Пациент к нам поступает, мы проводим диагностику, обязательно это компьютерная томография, рентген и экспресс-лаборатория; минимизируем нахождение пациента именно в диагностических подразделениях, поэтому многофункциональный центр представлен отдельными входами в боксы», — поясняет начальник приемного отделения многофункционального медцентра Иван Гончар.

Военные подчеркивают, это не временное строение, хоть и возведено из модульных конструкций. Центр рассчитан на эксплуатацию в течение 60 лет. Он находится на территории госпиталя РВСН имени Вишневского, но принимать будет и гражданских пациентов.

«Сегодня поступил запрос на наши реанимационные бригады медицинско-сестринские, лечебно-сестринские бригады губернатором Московской области. Знаю, что такое решение принято. И здесь нам надо всячески поддержать тех, кто сегодня находится на самой острой, и не буду скрывать, непростой ситуации», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

«В Московской области два комплекса больших будут построены. На одном мы присутствуем, он начинает работать буквально сегодня. Здесь до 150 коек развернуто. Самых современных, с уникальными подготовленными врачами. Поэтому слова благодарности и министру, и всему, всем тем врачам, которые участвовали, консультировали, строителям, которые строили этот комплекс. Он сейчас как воздух нужен», — отметил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Расширяется и клиника в Коммунарке. Здесь первыми в стране начали принимать коронавирусных больных. Еще 500 койко-мест добавится в быстровозводимом корпусе.

«Мы приняли решение развернуть около двух тысяч коек в виде быстровозводимых конструкций, специализированных медицинских конструкций, которые включают все необходимое для ведения пациентов. И размещаем их рядом с высокотехнологичными клиниками для того, чтобы пациентов, которые находятся в удовлетворительном состоянии, можно было перевозить сюда, но при этом не оставлять без контроля врачей», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Близкое расположение позволяет нам обсуждать пациентов, сохранять последовательность его лечения, при этом более высокотехнологические койки, которые оснащены и высокопоточным кислородом, и аппаратами ИВЛ, и мониторингом нам позволят быстрее освобождать. А освободившиеся резервы используются для более тяжелых пациентов, которых мы будем принимать по скорой», — рассказал главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Строить корпус начали буквально в этот понедельник, 20 апреля. А закончить планируют уже к 7 мая. То есть на все про все чуть более двух недель.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей