Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 18:46

Президент США предложил неожиданные методы борьбы с коронавирусом

Помочь, по мнению Дональда Трампа, должен солнечный свет. Далее репортаж из Нью-Йорка — мегаполиса, где самое большое количество зараженных COVID-19, а именно — из Гарлема, где вспышку вообще предпочитают не замечать.

Гарлем — район Нью-Йорка, где компактно проживают в основном афро- и латиноамериканцы. По местным меркам это приличный квартал. Здесь есть медицинский центр, банк, кафе и магазинчики. Но сейчас главное место на этом оживленном перекрестке — палатка и очередь, которая начинается сразу же за ней. Раньше тут бесплатно раздавали готовые обеды для бездомных. Сейчас — продукты для всех желающих.

«Я свожу концы с концами. У меня семья, я должен оплачивать счета. Я работаю, пока еще не на пособии. Но бесплатные продукты — да, это помогает, я очень благодарен», — говорит Клив, житель Гарлема.

С каждым днем очередь прибывает за счет безработных. Таких в Америке за месяц стало больше на 26 миллионов. На задворках нетуристического Манхэттена всегда жили небогато, но весело.

«Корона, поцелуй меня… У нас все отлично», — заявляет один из местных жителей.

На входе в аптеку обычно висят разные объявления о том, чего нет в наличии. Здесь их сразу несколько. Типичный случай: «Нет масок». И чуть ниже: «Вам запрещено входить внутрь, если на вас нет маски».

— Сколько стоит маска? — Всего два доллара.

Цены кусаются, но спекулянт Бобби — не халявщик, а партнер: «У меня братишка торгует на 86-й улице! У него целых два стола, бизнес идет отлично! У некоторых моих покупателей деньги мокрые. Я такой: «Это еще почему?» А они такие: «Да мы ж их стираем!»

Но внезапно нагрянувшие копы решили не отовариться, а свернуть лавочку. Шесть полицейских, некоторые в штатском, большинство в штатском, окружили торговца масками и, судя по всему, сейчас его задержат.

США на два месяца закрыты для иммигрантов, но медработников указ Трампа не касается. В некоторых штатах приезжим докторам экстренно выдают лицензии. Своих не хватает. Врачи болеют семьями.

«Страшно. У меня ребенок заболел, шесть недель было дочке, она заболела, в госпиталь попала в это время, когда я болел. Жена заболела у меня», — рассказывает врач скорой помощи в Нью-Йорке Евгений Перепада.

ОТ COVID-19 доктора Перепаду и его близких спас иммунитет. Но страшные примеры тех, кому не так повезло, он видит каждый день.

«Семья прощается с любимыми через телефон. Я стою, слушаю, там, типа: «Деда, мы тебя любим, не бойся». Пациенты чуть ли не друг на друге лежат. Морги переполнены. Это везде, в каждом госпитале сейчас в Нью-Йорке, можно сказать», — рассказывает Евгений Перепада.

Американские ученые установили, что вирус слабеет при солнечном свете и Трамп сходу выдвинул сразу две оригинальные гипотезы.

«Допустим, мы просто облучаем тело человека лучами ультрафиолета или каким-то мощным ярким светом. Я так понял, вы это не проверяли, но собираетесь. Допустим, вы бы просветили организм через кожу, чтобы свет попал внутрь, или как-то еще. Звучит интересно! Да, и как я понимаю, дезинфицирующее средство убивает вирус за минуту. А есть ли способ сделать какую-нибудь инъекцию такого средства?» — заинтересовался Дональд Трамп.

И хоть прямо на брифинге Трампу возразили медики: свет коронавирус не убьет, президент попросил разобраться. Пока же в Нью-Йорке запустили тестирование на антитела к COVID-19. Они появляются лишь у тех, кто был заражен.

Нашли у каждого пятого обследованного. То есть, получается, только в одном городе переболели уже почти два миллиона человек. Это вдвое больше, чем количество официально зафиксированных случаев по всем штатам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей