Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 апреля 2020, 18:17

Резкий рост числа заболевших коронавирусом происходит в городах, где не соблюдают самоизоляцию

68622. Именно столько на сегодня случаев заражения COVID-19 зафиксировано в России. Чуть больше половины, 36897 случаев, были выявлены в Москве. Остальные — в регионах.

При этом в столице приняты и самые строгие противовирусные меры. Миллионы человек остаются на самоизоляции уже много дней, для передвижения по городу введена система цифровых пропусков, нарушителей ждут большие штрафы.

И вот что мы имеем на сегодня, 24 апреля. Днем индекс самоизоляции в столице не опускался ниже трех баллов, не очень много, но бывало и хуже. Однако все познается в сравнении.

Вот как самоизоляцию в пятницу соблюдали жители многих региональных центров: в Санкт-Петербурге 2,3, а город держит стабильное третье место по числу зараженных; Тверь, Тула, Рязань — 1,9; в Белгороде — вообще 1,3. Отличились и сибиряки: в Красноярске 1,8, в Томске — 1,5, как и в Новосибирске. Жители этого города-миллионника как будто наотрез не хотят замечать ограничительных мер. И как результат — резкий рост числа заболевших.

Оградительная лента не помеха. Запрещающая табличка — только для фото. И дальше — на променад. При этом в Новосибирске произошел резкий скачок числа заболевших коронавирусом.

Это связано в том числе и с нарушением режима самоизоляции. Региональные власти решили закрыть места массового скопления людей. Скверы, парки и набережную.

Закрыли, вот только гуляющих, кажется, стало еще больше! Солнечная погода — сотни, тысячи людей! Пикники на траве, романтические встречи, групповые занятия спортом. Выходят целыми семьями, большими компаниями. Дети, пенсионеры. Ни социальной дистанции, ни средств защиты. На систему оповещения никак не реагируют.

- Я в это не верю. — Что вас убедит? — Ну, наверное, реальные случаи. Родственников, знакомых, знакомых знакомых.

- Но ведь заболеете. — Вряд ли. — Почему так думаете? — А это наш русский «авось».

- Мы не соблюдаем, потому что захотелось в хорошую погоду погулять. — А если заболеете? — Лечиться придется. — А если на вас врачей не хватит? — Судьба, значит, такая.

Верят в русский «авось», в судьбу, но каждый, конечно, рассчитывает, что его болезнь не коснется. Вероятно, так думает и этот мужчина, считает, что СМИ только нагнетают обстановку. Он решил помешать работе съемочной группы Первого канала. Сорвал с камеры радиосистему и выбросил ее в реку. Журналисты написали заявление в полицию, теперь нарушителю грозит штраф не только за нарушение режима самоизоляции.

А это уже новосибирское метро. В часы пик пассажиры едут плечом к плечу. Потоки людей и в вестибюле.

«При выдыхании этот вирус выделяется в аэрозоле до метра, при разговоре — до 1,5 метров, при громком разговоре — до 2-2,5 метров. А при кашле и чихании — еще дальше. Так что если там будет хоть один зараженный, то он передаст инфекцию не двум-трем, как обычно бывает, а 20-30 людям сразу», — поясняет доктор биологических наук Сергей Нетесов.

Сейчас в регионе зафиксировано более 200 случаев заражения коронавирусом, скончались четверо. Коек в инфекционных больницах пока хватает. Но с такой гражданской сознательностью их количество, вероятно, придется увеличить. В региональном правительстве ситуацию прокомментировали вот так.

«Большинство жителей режим самоизоляции соблюдают. Тем не менее есть граждане, которые не выполняют рекомендации правительства региона. В целом ситуация под контролем. Что касается сотрудников полиции, они усилят патрули», — заявил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Усиливают патрули и в других сибирских регионах. Индекс режима самоизоляции 24 апреля днем в Кемеровеи Томске — 1,5. Никто дома не сидит. В Челябинске на улице тоже немало желающих подышать свежим воздухом.

Тем временем массовыми гуляниями новосибирцев заинтересовался Следственный комитет. В ведомстве начали проверку. Оценят работу должностных лиц, которые отвечают за соблюдение режима самоизоляции.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: