Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 18:37

Соблюдение ограничительных мер и масштабное тестирование помогут остановить распространение вируса

Врачи сейчас действительно на передовой борьбы с коронавирусом. Тысячи медиков по всей стране спасают тех, кто столкнулся инфекцией, при этом и сами они тоже рискуют своими жизнями. Государство уже направляет дополнительные средства на поддержку врачей и медицинского персонала, многие малые и крупные предприятия временно переориентируются на выпуск необходимой защитной продукции.

А как может помочь мы с вами? Сотни, тысячи раз мы об этом говорили — нужно оставаться дома. Соблюдать режим самоизоляции, чтобы не подхватить вирус самим и никого потом не заразить. Далее о том, как обстоят дела в столице и как москвичи соблюдают режим самоизоляции.

Уже три недели Москва живет в условиях жесткого карантина. Насколько сознательными оказались москвичи, если говорить о режиме самоизоляции?

«Конечно, что сказать, москвичи устали. И стали действительно менее ответственно относиться к соблюдению режима самоизоляции. Все больше людей выходит на улицу, пользуется личным транспортом, общественным. Мы не могли не принять меры, направленные на ужесточение режима самоизоляции. Поверьте, и на сегодняшний день это необходимая мера. Но на сегодняшний день не только важно оставаться дома, важно внимательно прислушиваться ко всем сигналам, которые отправляет тебе свой организм. Инфекция так глубоко уже проникла в город и ее особенность в том, что на начальном этапе ее практически невозможно отличить от банальной простуды», — отмечает заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Как и сезонную аллергию, отличить от COVID-19 трудно. Первые симптомы похожи: заложенность носа, слабость, першение в горле. Только врач поставит точный диагноз. Для этого все необходимые исследования проводят в специализированных амбулаторных центрах, которые уже открыты по всей Москве

«Это наше ноу-хау — 47 зданий города Москвы поликлинических, самых оснащенных, мы отдали исключительно под работу 24 часа в сутки для людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. В этих центрах осуществляется полный комплекс всех диагностических процедур. В обязательном порядке человеку делают КТ», — поясняет Анастасия Ракова.

А также — кардиограмму, УЗИ, мазки на коронавирус. Пациент с легкой формой болезни останется дома под контролем участкового терапевта. Тяжелых — забирают в стационар.

Количество заболевших растет, их больше всего в Москве. Хватает ли койко-мест в столичных клиниках и что будет дальше?

«Конечно у нас ситуация по количеству больных остается очень напряженной, в понедельник было 1800, а уже сегодня 1900, мы растем по уровню госпитализации, и это, конечно, требует от нас дополнительных коек. До конца недели совместно с федеральной, городской и частными мы откроем около 22 тысяч коек, у нас есть еще определенный резерв, мы готовы его развернуть», — рассказывает заммэра.

Это борьба на пределе возможностей. Защитные костюмы сегодня надевают не только инфекционисты, но и кардиологи, неврологи терапевты. Все, кто хоть чем-то может помочь. При этом не прекращают лечить и пациентов с другими тяжелыми патологиями. 11 крупнейших больниц города работают в прежнем режиме.

«Это и онкологические больные, с точки зрения химиотерапии и лучевой терапии. Это и лица, которые находятся на постоянном гемодиализе. Конечно, для этих категорий мы стараемся по возможности сделать все, что можем для того, чтобы обеспечить непрерывность цикла», — подчеркивает Анастасия Ракова.

Остановить распространение вируса поможет массовое тестирование. В Москве ежедневно проводят около 20 тысяч исследований. В том числе всем, у кого подозрение на ОРВИ. В целях дополнительной защиты медицинские работники пройдут тест на наличие иммунитета к коронавирусу

«Это такие быстрые экспресс-тесты, которые прошли у нас испытания в двух наших больницах, показали хорошие результаты, используется капелька крови, они не выявляют в крови вирус, они выявляют иммуноглобулин, который позволяет не только сказать болеет человек или не болеет, они позволяет еще сказать, болел ли он ранее и выработаны ли у него антитела», — пояснила она.

Московские врачи и скорые работают на пределе? Резервы еще есть?

«У нас еще есть резервы, все действительно работают на пределе — и врачи, и работники скорой помощи, и поликлиники, и сестры, и младший обслуживающий персонал, все они наши герои, система здравоохранения московская работает в таком очень жестком темпе, но я думаю силы есть, и мы обязательно справимся», — отметила Анастасия Ракова.

Уже на этой неделе федеральные и городские выплаты начнут получать абсолютно все медики, кто работает с коронавирусными больными в столичных клиниках.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей