Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 21:44

Доход от выпуска «Голос. Дети» будет направлен в фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Дом с маяком»


Кирилл Клейменов

Сегодня пятница. А это значит — после нас финал шоу «Голос. Дети». А еще это значит — у нас с вами есть возможность помочь тем, кому кроме нас и господа Бога помочь некому. Ну, точнее говоря, есть еще волонтеры и специалисты. Но чтобы они были — нужны мы. Наша помощь. 


Сегодня доход Первого канала и других партнеров, присоединившихся к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность. В фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Дом с маяком». 


Речь о самом святом. О детях. Они ведь и здоровые сами себе помочь не могут. А те, о которых сейчас расскажет Ольга Паутова. Никаких у меня слов нет. Давайте посмотрим и поможем.

«Соня вообще в восторге! Она здесь подружилась с ребятами. Они целый день болтают, играют», — говорит мама Сони Майя Нарозникова.

Все общение теперь только так. Гостей в «Дом с маяком» сейчас, конечно, не пускают. Так что Сонины родители решили снять видеодневик, чтобы рассказать о ее жизни в хосписе.

Она кажется абсолютно здоровой девчонкой. Очень веселой и смешной. Но под футболкой у Сони сразу несколько трубочек. Через одну из них питательная смесь поступает напрямую в желудок.

Соня, конечно, расстраивается. Ведь она та еще сладкоежка. Но ее организм просто не может усвоить обычную пищу. Выглядит это, как будто Соня не ест, а подзаряжается энергией через провода.

«Без парентерального питания она не будет ни расти, ни даже жить. Это то же самое, как человека лишить еды и воды», — поясняет Майя Нарозникова.

Врачи хосписа научили маму обращаться с этим сложным прибором, который питает ее дочь. И когда режим самоизоляции закончится, малышка сможет поехать не в больницу, а домой, к любимым игрушкам.

И что бы ни происходило за окном, сотрудники фонда сделали все, чтобы сам хоспис оставался островком спокойствия и надежды. Куда могут прийти испуганные родители. А дети, которых нельзя вылечить, здесь играют, веселятся и делают все то, что они любят больше всего. Потому что у них нет времени пережидать. Нет никакого потом.

«В мире творится что-то невероятное. Вам страшно. За себя. За свою семью. А вы знали, что подопечные детского хосписа живут в подобном страхе всегда? Для Мохаммада даже обычный грипп может очень плохо закончиться. Мы часто отказываемся от каких-либо поездок, встреч, когда есть вероятность заболеть. А она есть очень часто. И без пандемии».

Этот пост написала мама одного из подопечных детского хосписа «Дом с маяком». К Мухаммаду сейчас не приходит поиграть няня, чтобы не подвергать риску слабое здоровье парня. А фонду пришлось отказаться от покупки пеленок, салфеток и подгузников. Деньги теперь тратят только на самое необходимое.

«Иногда я несколько раз за ночь просыпаюсь проверить, дышит ли он. А спит он с аппаратом для вентиляции легких. Всегда. То есть то, чего вы сейчас очень боитесь, присутствует в нашей жизни всегда».

Каждый месяц в хоспис обращается около 40 новых семей. И как минимум, два ребенка не могут дышать без аппаратов ИВЛ. Но сейчас покупать их становится все сложнее.

«Все это стало в два-три раза дороже стоить, потому что, видимо, спекулятивные цены, и это может понадобиться больным с коронавирусом. Сейчас купить ребенку аппарат ИВЛ уже стоит не 300 тысяч рублей, как раньше, а 900 тысяч рублей. У нас был небольшой запас на складе хосписа, ну а сейчас склад уже опустел, что мы будем делать, не знаю», — признается директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Помочь можем мы с вами. И не только сегодня, голосуя за любимых участников шоу «Голос». Но и в любой другой день. 

Достаточно отправить сообщение на короткий номер 9333. Ставим сумму пожертвования, например 200, пробел и слово ДЫШИ.

Чтобы у детей, чьи болезни не вылечить никакими лекарствами, была возможность жить, а не доживать.

Каждый шаг Тихона для мамы — это чудо. Ведь врачи сразу ей сказали, мышцы сына будут только слабеть. Но этот мальчишка как будто сразу все понял и изо всех сил старается доказать, он сильнее, чем каждый из нас может подумать.

Семья Тихона живет в небольшой деревушке под Новосибирском. Хосписа здесь, конечно, нет. Вся надежда на специалистов фонда Вера. Они постоянно помогают с расходниками, а еще привезли вот этот портативный аппарат, который убирает лишнюю жидкость из горла. Благодаря ему Тихон может еще и гулять с любимой лошадкой Майей.

«Когда он появился, все восприняли спокойно. Дар божий, счастье наше. Он нас всех объединил», — мама Тихона говорит Людмила Кобелева.

Чтобы так могли сказать как можно больше матерей, фонд «Вера» помогает семьям в самых отдаленных регионах. И не только оборудованием, но и психологами, игровыми терапевтами, а иногда жизнь ребенка, часто заточенного в четырех стенах, может изменить, казалось бы, простая коляска.

«Насколько иной ценностью обладает та же самая коляска для семьи, где есть такой ребенок. У нас есть возможность вывезти ребенка на улицу. И ребенок может увидеть, как выглядит дерево, какого цвета трава, как поют птицы», — отмечает директор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Скоробогатова.

Некоторые сотрудники фондов сейчас отказываются от части зарплаты. Но сложнее было отказаться от встреч. Нянечки, которые не могут навещать семьи, решили на время пандемии укрыть у себя детей из интернатов. Где в одной комнате живет по 12 человек. И если заболеет один — заболеют все.

Ромка в домашних условиях расцвел. С Дианой они любят устраивать маскарад, играть на гитаре, и вот любимое — рисовать пальцами. Роме нужен особенный уход. Обустроить квартиру помог фонд — волонтеры привезли кровать с подъемником, переноску и медицинское оборудование для любых ситуаций.

Больничный клоун Костя устроил сюрприз всем, кто сейчас живет в детском хосписе. Пусть шоу в окошке, пусть прикосновения через стекло. Неизвестно, кому этот заряд любви и внимания был нужен больше — детям или их измотанным родителям. И в наших силах сделать все, чтобы свет этого маяка не угас и продолжал освещать путь тем, кому во время шторма точно не справиться в одиночку.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей