Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 22:05

Жители российских регионов теряют все в пожарах, которые разгораются из-за безответственности других людей

Другая напасть. Наша, увы, ежегодная. Природные пожары. Они как тот же вирус. Выкашивают и затихают до следующего сезона. Десятки тысяч гектаров леса, поля, дома. Люди в ужасе. Но от людей это и идет. Сухая трава им мешает, или еще хуже: запалил, чтобы посмотреть, а что будет. Проблему нужно решать в собственных головах. Может, и с помощью карантина. — Все началось моментально, очень моментально, я успела только схватить паспорт и ребенка грудного.

- Я не могу, 32 года прожить и так сделать, чтобы все так получилось, все наживали, наживали — все, все новое сгорело.

Кадры из Кемеровской области, где в одночасье три деревни превратились в пепел. Люди рассказывают: пламя прошло словно одной сплошной стеной. Пока помогали пожарным тушить дом соседа, не успевали оглянуться, как сами оставались без крыши. И до сих пор в голове оглушительный треск, с которым огонь уничтожал родной дом.

- У меня кролики сгорели, собака, кошка, все сгорело! Вся мебель за 42 года, все, что наживали мы, сгорело полностью. Люди маленько одели, вот муж, видите, в каком одеянии.

- Мы в чем были, в штанах каких, ребятишки босиком — в том и побежали. За считанные секунды, как у меня еще дети не сгорели, не дай бог.

Еще долгое время, пока не развеялся дым, люди бегали по горячим обломкам, устраивая перекличку. Все живы.

Откуда растут ноги — точнее, языки пламени — в деревнях знают.

- Там поля фермеров. Пришло с полей фермеров.

Забайкальский край. Вся линия горизонта в огне. Пламя перекинулось из Бурятии, пожарные тушат огромные поля с сухой травой. До ближайшего населенного пункта осталось 50 километров. А ветер разгоняется почти до такой же скорости в час. За неделю здесь трижды усиливали группировку. За помощь в поимке поджигателей объявили награду в 30 тысяч рублей.

«Сто процентов возникновения пожаров — человеческий фактор. Люди, которые это делают, они головой точно не думают. Если они не думают о сохранности природы, пусть хотя бы думают о собственной безопасности», — говорит заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Так, одного из поджигателей поймали в Новосибирской области. Пытался уйти от погони на тракторе, хотя после честно признал: поле — мое, хочу — жгу. А на ближайших дорогах — почти нулевая видимость.

Масштаб пожаров в Сибири хорошо виден с воздуха. Огромные лесные массивы заволокло густым дымом. Чистых участков почти не просматривается.

В Республике Алтай лесной пожар едва не привел к человеческим жертвам. 36 человек в горах окружил огонь — они собирали орехи. Их спасли вертолетом МЧС.

Казалось бы, все должны быть дома. Но дачная или загородная самоизоляция проходит буквально с огоньком. Рост числа пожаров — почти в 2,5 раза. Сезон начался на 1,5 месяца раньше, чем год назад. Прогноз на ближайшую неделю — число горячих точек на карте страны будет только расти.

«Чрезвычайная пожарная опасность и высокая пожарная опасность прогнозируются в Томской области, в Новосибирской, Кемеровском крае, в Алтайском крае, на юге Красноярского края, в Хакасии, Тыве, Забайкалье. И на юге Иркутской области. И связано это с тем, что прямо сейчас, в конце нынешней недели — начале следующей неделе температура в этих регионах превышает не только 20-градусную отметку — 25-градусную», — сообщает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Хакасии и Красноярске жарче, чем в Сочи и Ялте. В субботу было 32 градуса. Сибирские ученые заявляют: пожары могут ухудшить ситуацию с пандемией — из-за смога хуже может стать даже тем, кто коронавирус переносит бессимптомно.

«Лесные пожары традиционно очень плохо отражаются на здоровье людей, у которых есть проблемы с дыхательной системой, с сердечно-сосудистой системой. И когда эти два фактора сходятся вместе, а они, скорее всего, сойдутся в течение ближайшего месяца, мы можем наблюдать очень печальную картину», — говорит первый заместитель директора Института вычислительных технологий Новосибирска Андрей Юрченко.

Чтобы напомнить людям о простых правилах пожарной безопасности, сотрудники МЧС выходят в рейды по частному сектору. Жечь костры даже на своем участке запрещено. Ситуацию мониторят с помощью дронов: при малейшем задымлении, пока к нему подлетает коптер, МЧС уже стучит в калитку. А пока выписывают штраф четыре тысячи рублей, хозяин бежит за ведром воды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей