Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:59

Атмосфера страха перед коронавирусом меняет людей и становится инструментом большой политики

Более 4,5 половиной тысяч человек из 40 стран, в основном европейцы, подали коллективный иск против австрийского горнолыжного курорта в Тироле. Место знаменито не только заснеженными горными спусками, но и своими клубами и ресторанами. 

В одном из них работал бармен, у которого в начале марта диагностировали COVID-19. Истцы посчитали, что администрация курорта проявила халатность, что привело к массовому заболеванию среди туристов. Мир второй месяц живет в условиях пандемии. Казалось бы, общие испытания должны сплотить, но на деле часто выходит наоборот.

Изоляция и дистанцирование — понятия за последние два месяца ставшие, вероятно, самыми употребляемыми в мире. Их антивирусный эффект очевиден, однако куда менее заметен другой аспект. Вселенская угроза логично предполагает и сплоченность в борьбе с ней.

Но страх, вызванный пандемией и эффект паники, многократно усиленный активностью в соцсетях людей, оказавшихся вынужденно отрезанными от реального мира, уже привел к росту неконтролируемой ксенофобии.

Вот выдержка из интервью немецкого философа Филиппа Хюбла ежедневной газете Der Tagesspiegel: «Когда наступает кризис и окружающий мир начинает казаться враждебным, многие отвечают враждебностью ко всему чужеродному, для них становится важной их собственная идентичность. Эти процессы пока только начинаются, но в будущем они могут усилиться».

Первые симптомы этих осложнений, связанных с коронавирусом, начали проявляться на Западе задолго до того, как туда пришла сама эпидемия. Вряд ли Дональд Трамп, еще недавно разглагольствовавший о китайском происхождении болезни, предполагал, чем его слово отзовется.

Вот видео, на котором на китаянку нападают с криками «Вон!» прямо в нью-йоркском метро. Вот кадры дезинфекции азиата в подземке, которыми телеканал MSNBC предварил интервью с депутатом Конгресса Джуди Чу. В Техасе мужчина ранил ножом трех американцев китайского происхождения; в Лос-Анджелесе 16-летняя девочка была доставлена в больницу после того, как ее избили в школе, обвиняя в том, что она может быть носителем вируса.

В Европе, на волне идиотских фейков о том, что переносчиками коронавируса могут быть только азиаты, вспомнили старые мифы о «желтой угрозе».

«Уезжайте домой, грязные ублюдки!» — так во Флоренции встречали китайских туристов. В гостеприимном Риме туристический ресторан с видом на знаменитый фонтан Треви закрыл вход для приезжих из КНР. Соседнее заведение, где работают китайцы, все стали обходить стороной.

«Итальянцами движет чувство страха. Это все из-за хаоса, который царит в интернете и соцсетях», — отмечает владелец ресторана.

Пройдет каких-то две недели, и итальянцам станет не до азиатов. На фоне разворачивающейся трагедии о китайцах забыли. Чего не скажешь о самих китайцах. По мере того, как вирус в Поднебесной стал стихать, рос страх населения, связанный с возможностью рецидива — новой волны эпидемии, которую могут завезти в Китай иностранцы. Вот сцена теперь уже из пекинского бара:

- Нет-нет-нет, нельзя. Нет мест.

- Как нет мест, я же вижу, зал почти пустой.

- Так и надо. Коронавирус. И надо пройти QR-тест.

- Да я готов пройти, в чем проблема?

- А все равно нет мест, нельзя.

- А ему почему можно?

- А его там друзья ждут.

Страх перед пандемией возвращает из небытия межнациональные и межрасовые предрассудки и фобии.

- Я хочу купить еды.

- Иностранцам не продаем!

Вирус ксенофобии поражает планету чуть ли не быстрее, чем вызвавший его штамм. В эфире израильского канала RTVI президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор сообщил, что израильские эксперты в последнее время отмечают связь роста антисемитских заявлений с наступлением коронавирусной инфекции в разных странах.

«С начала вспышки COVID-19 значительно чаще стали звучать обвинения в том, что евреи, как индивидуально, так и коллективно, стоят за распространением вируса или напрямую наживаются на сложившейся ситуации», — говорит Моше Кантор.

В условиях пандемии дистанцируются и самоизолируются не только люди, но и государства. И здесь уже общая атмосфера страха и недоверия становится инструментом большой политики, пишет обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг:

«Это вызывает тревогу. Глобальная угроза, которую несет новый коронавирус, по всей видимости, не заставила людей дать ей глобальный же и единый ответ, но зато привела к ситуации, когда американский президент называл патоген «китайским вирусом», а китайские чиновники в свою очередь распространяли в соцсетях теории заговора о том, что инфекция пришла от американских военных».

Поиск виноватых не ограничивается американо-китайским противостоянием. Судя по опросам общественного мнения, для 45% опрошенных итальянцев главным врагом является Германия. Немцев винят в том, что они запретили поставки медицинских масок в Италию в начале эпидемии, а сейчас диктуют условия по восстановлению экономики.

Вот, например, мнение сенатора Элио Ланутти из правящей коалиции: «Предложение от Меркель, ангела-хранителя Европы? Мы слишком сильно пострадали от диктата внуков Гитлера и стран-сообщниц!».

До победы над вирусом еще далеко, но счеты начинают сводить уже сейчас. Взаимные упреки и подозрительность становится почвой для политических проектов и кампаний ближайшего будущего, тем более что разочарование в интеграционных проектах недавнего прошлого только растет.

«Очень многих не оказалось рядом в то время, когда Италии так нужна была помощь. И да, это правильно, что Европа приносит за это искренние извинения», — заявляет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии извиняется за то, что раньше называлось фейком, плодом китайской и российской пропаганды. Что страны ЕС не пришли Италии на помощь. Но это отнюдь не значит, что с России сняты обвинения. На этой неделе наш посол в Белграде вынужден был опровергать заявления европейцев о том, что русская помощь Сербии в борьбе против эпидемии является попыткой оказать давление на страну, тяготеющую к Евросоюзу.

Сами же сербы в соцсетях выкладывают ролики благодарности россиянам за братскую поддержку в ситуации, когда Россия сама сражается с заразой.

Восприятие происходящего в мире как некого аналога большой войны не случайно. Люди интуитивно чувствуют, что мир после победы изменится. Вопрос в том — как! Сместятся полюса силы, поменяется конфигурация различных союзов. Но это — на уровне государств.

На уровне же каждого конкретного человека вклад в борьбу за будущее не так сложен — просто соблюдать социальную дистанцию не только друг от друга, но и от спекулянтов всех мастей, паразитирующих на страхе и способных заразить человечество вирусом куда более страшным, чем тот, с которым мы столкнулись в 2020 году.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей