Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:33

Меры поддержки людей обсуждает президент на регулярных встречах онлайн с министрами и губернаторами

Мера, призванная не просто поддержать людей, но и возможно помочь кому-то воплотить давнюю мечту. Предложенную президентом программу льготной ипотеки по ставке 6,5% утвердило на уходящей неделе правительство. А банки уже принимают заявки.

На льготных условиях и кредиты для малого и среднего бизнеса. Создан специальный сервис: все заявки попадают в один реестр, проверяются автоматически, заемщик быстро получает ответ. Технология блокчейн гарантирует надежность и безопасность. Текущий момент вообще требует быстрых и точных решений на всех уровнях. Это хорошо видно на примере совещаний у президента, которые проходят теперь только в режиме онлайн. Состав участников может измениться нажатием кнопки.

Когда в конце недели Владимир Путин произнес фразу «а теперь к традиционному формату», мало кто обратил внимание, что за последний месяц традиционным стало то, что совсем недавно казалось экзотическим — совещание-видеоконференция.

С одной стороны, министрам и губернаторам, конечно, привычнее быть в своих кабинетах. С другой, Путин, глядя в глаза из монитора, в любой момент может подключить к разговору, нажав всего одну кнопку на селекторе, любого. Вот, воронежский губернатор, рассказывая президенту о намеченном строительстве в городе инфекционной больницы, которую запланировали открыть своими силами года через два, явно не ожидал, что Владимир Путин тут же позвонит сразу двум министрам — обороны и здравоохранения.

«Подождите, прямо сейчас переговорим и с министром обороны, и с министром здравоохранения. Да, Сергей Кужугетович, Михаил Альбертович, вот мы разговариваем вчетвером. Шойгу, Мурашко. У меня на связи Гусев Александр Викторович из Воронежа, у него одна из проблем — это строительство новой инфекционной больницы, он хочет на 250 коек, Сергей Кужугетович, вот имеющийся у вас проект быстровозводимых сооружений подобного рода, они как быстро возводятся?» — спросил президент.

«Владимир Владимирович. Ну, на 250 коек — это два месяца», — ответил Сергей Шойгу.

«Александр Дмитриевич, но два месяца это гораздо лучше, чем три года, и это наверняка будет наверняка будет дешевле, а гарантия здесь лет 50», — сказал глава государства.

«Владимир Владимирович, спасибо большое, это очень хороший вариант», — поблагодарил Александр Гусев.

Минобороны прямо сейчас строит по всей стране многофункциональные госпитали. Причем конструкция их позволяет варьировать количество коек. От 50 до 250, а в крайней ситуации, благодаря специальной блочной структуре компоновки, сделать их количество любым. Один такой госпиталь уже запускается в Одинцовском районе Подмосковья. Оснащен по последнему слову техники. Здесь — все. От установок компьютерной томографии, аппаратов искусственной вентиляции легких до антивирусной системы очистки стоков.

То, что количество коек в больницах необходимо кратно увеличивать, говорится на всех селекторных совещаниях президента. Пик заболеваемости еще не пройден нигде.

Средний показатель по коронавирусу в России — 32 зараженных на 100 тысяч человек. Самая сложная ситуация, по понятным причинам, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Напряженно в Ингушетии, Республике Коми, Мурманской, Магаданской областях, Республике Марий Эл и Мордовии.

При этом ситуация по стране разная. Так, властям Кемеровской области и Краснодарского края удалось погасить вспышку заболевания благодаря тому, что всех прибывающих сюда из других мест не просили самоизолироваться по домам, а сразу же помещали в обсерваторы — специальные гостиницы для карантина. То есть действенны, как ни крути, только жесткие меры. Без них и в Москве не удалось бы стабилизировать ситуацию.

«Нет такого взрывного роста, и даже нет следования общей диаграмме заболевших. Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно госпитальной его части», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

«Будем исходить из главного — это защита жизни и здоровья людей. И, только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать, безусловно, будем предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно. Но надо минимизировать негативные влияния эпидемии на занятость, доходы граждан. Все эти вопросы сейчас так же крайне остро волнуют людей», — сказал Владимир Путин.

Та же Москва приняла уже третий пакет антикризисных мер для бизнеса. Первые два — еще в начале апреля. По ним были продлены сроки уплаты ряда налогов и снижены их ставки. Освобождены от арендной платы организации, арендующие площади у города и вынужденные прекратить свою работу.

По третьему пакету антикризисных мер столичный малый и средний бизнесу будет поддержан более чем на 70 миллиардов рублей. Эти деньги в виде субсидий, а также освобождения от платежей пойдут на поддержку кинотеатров, санаториев, организаторов выставок, сферы дополнительного образования, досуга и развлечений, а также некоторых строительных предприятий. Все эти меры московских властей, дополняют те, что уже приняты на федеральном уровне.

«Имею в виду каникулы по ипотечным и потребительским кредитам для граждан, чьи доходы сократились более чем на 30%; льготные кредиты предприятиям на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы. Особо отмечу специальную ипотечную программу, по которой до 1 ноября текущего года кредит на новое жилье можно будет взять по ставке в 6,5%. Остальное будет компенсировать государство в течение всего срока ипотеки», — сообщил глава государства.

«Банк ВТБ, не дожидаясь принятия официальных правительственных документов, с начала этого этой недели начал выдавать эти кредиты. В общей сложности банк реструктурировал кредитов населению на сумму более 85 миллиардов рублей, и в той или иной форме эта помощь была оказана более ста тысяч гражданам», — рассказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Сейчас в России запущено сразу шесть антикризисных кредитных программ. В период пандемии и сложной ситуации во всей банковской системе мира, эти программы, как план обороны России. Не зря Глава Центробанка даже заговорила военными терминами.

«Сейчас линия обороны нашей экономики от шоков, и тот ресурс, тот запас прочности, который накоплен в банковской системе, должен быть разумно использован для того, чтобы помочь экономике пройти период пандемии, сложный период ситуации на мировых рынках», — сказала Эльвира Набиуллина.

Но этот запас прочности не безграничен. Из 42 триллионов рублей, выданных российскому бизнесу в виде кредитов, 16 триллионов приходится на отрасли, напрямую затронутые кризисом. Одна из таких — автопром. 12 российских заводов — это около 300 тысяч людей, которые на них работают.

«Поэтому крайне важно при строгом соблюдении всех санитарных, профилактических мер обеспечить стабильную работу автопрома, подставить плечо производителям, и прежде всего поддержать спрос на продукцию, чтобы сохранить занятость и доходы граждан, сберечь квалифицированных специалистов», — подчеркнул президент.

Сейчас автомобильные заводы уже начинают постепенно разворачивать производство после вынужденной паузы. Но, заказов все еще мало. И «АвтоВАЗ», и «ГАЗ», и «КамАЗ», и производители «УАЗиков», все разом сетуют на резко упавший спрос от частников, мелкого и среднего бизнеса.

Чтобы поддержать автопром, покупать машины будет государство. В рамках нацпроектов. При этом получается, что коронавирус ускорил процесс. Машины для медиков планировалось приобретать в 2022 году, но купят их сейчас.

«Имею в виду 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений. Средства на них уже выделены, это 5,2 миллиарда рублей. Техника, столь необходимая людям в системе здравоохранения, должна поступить в регионы как можно быстрее», — отметил глава государства.

«Мантуров, министр Минпромторга в кадре: Мы опережающими темпами, начиная со следующей недели, выполним поставленную Вами задачу и обеспечим ускоренную поставку реанимобилей», — сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Считаю необходимым направить еще пять миллиардов рублей на покупку машин скорой помощи, тем самым повысить оперативность и доступность медицинской помощи, в том числе для жителей малых городов и сел», — сказал президент.

Тут же на совещании руководители заводов наперебой стали говорить о том, что очень быстро могут поставить в любую точку страны и школьные автобусы с дополнительной обеззараживающей аппаратурой, и технику для дезинфекции улиц, и многое другое. Были бы заказы.

«Дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут в этом году такие ведомства, как МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС и ряд других структур. При этом, конечно же, прошу строго контролировать, чтобы органы государственной власти, ведомства, госкомпании — обращаю на это ваше внимание — покупали технику, необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины», — подчеркнул Владимир Путин.

О машинах и дорогах говорили с президентом и губернаторы. Кольцевую дорогу вокруг Екатеринбурга никак не могут достроить вот уже 26 лет. Осталось всего-то 11 километров. Путин тут же набрал вице-премьера Хуснуллина.

«На первую вскидку, какие у Вас идеи по этой стройке?» — спросил глава государства.

«Владимир Владимирович, у нас выделено в этом году 500 миллионов на застройку третьего этапа, они неплохо развернулись, готовы еще дополнительно освоить в рамках Вашего поручения на последнем совещании», — сообщил Марат Хуснуллин.

«Хорошо. И стройку в целом надо поддерживать, людей занимать и объекты, очень важные для крупного мегаполиса, как Екатеринбург. Поэтому я прошу Вас проработать с губернатором и доложить согласованные предложения», — распорядился Владимир Путин.

Когда же губернатор Приморья Олег Кожемяко посетовал на то, что Минтранс сократил финансирование дороги Владивосток — Находка — порт Восточный, президент тут же вызвал главу Минтранса Евгения Дитриха.

«Вы предусматривали для них 30 миллиардов на строительство мостов. Потом сняли и оставили только семь. Что вы планируете дальше? Значит, речь шла о строительстве мостовых переходов, мостов, которые в конечном итоге идут к берегу и к заводу «Звезда». Прямо с ним переговорите и доложите мне», — распорядился президент.

То, что экономика даже в сложившейся ситуации должна работать, понятно. Ведь без этого стране просто не выжить. Тем более сейчас, когда без всеобщей мобилизации сил и средств на борьбу с коронавирусом не обойтись. К слову, все, без исключения регионы, какая бы сейчас там ни была эпидемиологическая ситуация, включились в работу по производству всего, что необходимо для сражения с коронавирусом.

Часть заводов и фабрик в стране очень быстро перепрофилировалась. Эта, например, в Екатеринбурге вместо экипировки для мотогонщиков теперь шьет спецодежду для врачей.

На соседнем производстве наладили серийный выпуск респираторов. Спрос на них сейчас настолько большой во всем мире, что заказ пришел даже из Австралии. Его обязательно выполнят, но прежде — поставка в регионы России.

«Эта партия отправляется в Мурманск, здесь восемь тысяч, а это — в Москву, тут 10 тысяч. Отгрузка происходит каждый день», — говорит контролер Ирина Невзорова.

Где-то вместо школьной одежды шьют медицинские халаты. На химическом производстве, вместо краски — конвейер переделали на выпуск антисептика. На заводах, занимавшихся выпуском электроники, аппараты искусственного дыхания. По словам президента, на данный момент потребности России во всем этом обеспечены практически полностью.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей