Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2020, 21:15

В России продолжается распространение коронавирусной инфекции, что требует принятия адекватных мер

Как жить дальше? Если бы не было пандемии — вопрос на следующую неделю был бы решен. Четыре рабочих дня, и длинные выходные. Но сейчас другая ситуация — все дни и так вынужденно нерабочие, и предлагают их такими пока оставить. А это значит никаких праздничных гуляний, походов в гости и шашлыков. Каким болезненным может быть итог «шашлычных выходных», мы наблюдали в течение апреля. 

Дальнейший план действий и текущую ситуацию в правительстве на минувшей неделе обсудили с ведущими эпидемиологами. Вердикт — вирус продолжает распространяться; ситуация сложная, и нужны адекватные ей меры. 

Татьяна Голикова

Вице-премьер РФ

К сожалению, за прошедшую неделю ровно с пятницы прошлой недели по пятницу этой недели количество заболевших в Российской Федерации выросло более чем в два раза. А если точнее, то в 2,1 раза. К сожалению, смертность тоже в Российской Федерации растет, и когда этот недуг у нас начинался мы с вами говорили о том, что нам нужно максимально защитить старшее поколение, 65+. И мы очень быстро приняли эти меры, и должна сказать, что здесь нам удалось сдержать распространение в этой возрастной категории. Но сейчас, как мы уже отмечали, болеют и молодые, и люди среднего возраста. И что печально, к сожалению, среди них мы фиксируем и смертельные случаи. Мы фиксируем статистику, в которой видим, что определенное количество людей не имело контактов с теми, кто был за рубежом или те, кто были в семейных или иных очагах. Это значит, что люди заразились на улице, значит, распространение вируса продолжается.

И вот статистика, о которой говорила Татьяна Голикова, и которая служит правительству одной из опор в принятии решений. Кто болеет, люди какого возраста? Мы не всегда углубляемся в детали так подробно, но раз уж об этом зашла речь — вот эксклюзивные данные.

Итак, молодежь: среди заболевших на возрастную группу до 20 лет приходится чуть больше 7%. Среди пациентов до 30 лет процент уже повыше, около 13%.

Но самые высокие цифры дальше — люди активные, которым было где заразиться. На долю тех, кому от 30 до 60 лет, в сумме приходится более половины всех случаев COVID-19.

И дальше снова снижение — это потому что представители старшего поколения прислушались к просьбе: оставайтесь дома, это ради вашего же блага.

Конечно, данные будут меняться, сейчас почти три миллиона тестов, это можно назвать надежной научной базой. Но останавливаться нельзя.

«Мы столкнулись с совершенно новым инфекционным заболеванием, о котором мы все узнаем — и о клинике, и о эпидемиологии, и о вирусологии этого заболевания — что называется с колес. И появляются новые, достаточно обескураживающие факты, ну в частности в отношении формирования коллективного иммунитета. В таких странах, как Нидерланды или Великобритания, которые вводили не очень строгие ограничительные меры, или не вводили их вообще, коллективный иммунитет формируется плохо. От 3 до 15%. И это говорит о том, что, возможно, мы пока не знаем ничего, но возможно, мы можем ожидать осеннюю или ближе к зиме волну заболеваемости. И поэтому нам крайне важно проведение мониторинговых исследований по определению уровня антител среди нашего населения. Это означает, что нам необходимо поддерживать наши лаборатории реагентами, расходными материалами», — сообщила ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН Ольга Иванова.

«Очень важно в регионах усилить эпиднадзор в том классическом понимании, как мы его представляем; это и слежение за динамикой и адекватные профилактические и противоэпидемические меры. Эти моменты очень важны для того, чтобы мы не наблюдали или по крайней мере минимизировали в территориях распространение новой инфекции. И второй очень важный момент, параллельно это усиление лабораторного контроля. Мы то на втором, то на первом месте по количеству проводимых исследований на новую инфекцию. Продолжение, расширение этого направления тестирования и уже переход на массовое тестирование по определению иммунного статуса населения, то есть возможности такие есть. Тест-системы существуют и здесь, конечно, эту работу надо активизировать. И еще один момент: я хотел бы, пользуясь случаем, сказать, что очень важно посмотреть нагрузку на медицинскую сеть; у нас, к сожалению, хотя приняты все справедливые решения, что COVID-19 положительные могут бессимптомно или с легкими изолироваться на дому, а их по-прежнему, я знаю по некоторым субъектам, везут в лечебные учреждения, тем самым заполняя лечебные учреждения и создавая проблему для медицинской сети», — подчеркнул директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев.

Статистика — лишь один из многих инструментов, которыми сейчас оперирует правительство. Совещание с ведущими экспертами как раз и провели, чтобы составить наиболее полную картину о ситуации; подготовить доклад президенту; разработать дальнейшую стратегию борьбы с инфекцией. 

Анна Попова

Руководитель Роспотребнадзора

Мы еще не видим всех рисков, и это совершенно очевидно. Тем более нельзя остановиться на половине пути. Сегодня мы находимся в фазе жестких ограничительных мер всего два инкубационных периода для этого заболевания. Два. 


Для того, чтобы остановить, окончательно быть уверенным, что мы проходим точку невозврата, этого крайне мало. И коллеги говорили сегодня, и с ними нельзя не согласиться, что как минимум в третий инкубационный период нужно очень четко соблюдать все те меры, которые были предписаны. 


Разные страны идут разными алгоритмами, но в любом случае это, безусловно, этапность. Невозможно все сделать в один момент. Это должны быть разные этапы с разной системой ограничения на разных уровнях. 


Это должно быть и увеличение тестирования, и изучение иммунитета, и постоянный переход от фазе к фазе, контролируя заболеваемость, контролируя летальность, количество тестов, любая ошибка на любом из этих этапов может вернуть нас в ту точку, из которой мы по этим этапам начали свое движение. 


Абсолютно точно, что если мы не убедим граждан, не уговорим их соблюдать все требования и все ограничения, на каждом этапе свой, мы вернемся туда же, откуда начали, и возможно, а этого бы очень не хотелось, вынуждены будем принимать опять жесткие меры.

Но, похоже, серьезность ситуации понимают не все. Кому-то до сих пор кажется, что необходимость самоизоляции это какая-то шутка. Вот кадры из ближайшего Подмосковья — жилой комплекс на границе Южного Бутово. Жители устроили то, что сами они назвали «антикоронавирусной вечеринкой». Хотя приставка «анти» здесь явно лишняя. Во дворе буквально толпа людей, гремит музыка. Танцы до упаду продолжались до самого приезда полиции, и даже при виде мигалок — многим было весело. Очевидно, не так весело будет тем, кто получит штрафы. Главный «заводила» уже установлен. И совсем не до веселья станет, если у кого-то из участников этого «праздника непослушания» обнаружится коронавирус.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей