Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2020, 21:25

Чеховский театральный фестиваль порадует своих поклонников спектаклями в режиме онлайн

Коронавирус вносит свои коррективы практически во все сферы жизни любой страны. Культура и искусство — не исключение. Знаменитый Чеховский театральный фестиваль в традиционном формате пройдет весной-летом будущего года. Но и до этого времени поклонники театрального искусства не останутся без ярких впечатлений. Артисты и режиссеры порадуют их спектаклями в режиме онлайн.

Театральный мир на карантине. Звезды и завсегдатаи Чеховского фестиваля, конечно, скучают по гастролям и аплодисментам, но прилежно сидят дома. Легендарный кубинский танцовщик Карлос Акоста, исполнявший па-де-де перед самой Елизаветой II, привозил в Москву свою труппу. Уникальную хореографию Acosta Danza не спутать ни с чем, даже если танцевать им приходится у холодильника, на крыше дома или на кровати.

Бывший директор Comédie-Française Мюрьель Майетт, когда-то проехавшая с фестивальными гастролями от Новосибирска до Калининграда, сегодня шьет маски в костюмерном цехе одного из театров Ниццы. Раздает их бесплатно.

На карантине и знаменитые марионетки «Ангелы на потолке», устраивают свой кукольный флешмоб в поддержку медиков. Пока театры пустуют без зрителей, а артисты не могут даже нормально репетировать, Чеховский фестиваль устроил онлайн-показы спектаклей. Эти кадры вы не найдете нигде. Даже любимец публики британский режиссер Королевского шекспировского театра и голливудских фильмов Деклан Доннеллан с удовольствием посмотрел свои же постановки.

«Я всегда боялся, что спектакль в записи это нечто мертвое, что сохранило на себе следы чего-то некогда живого. Но оказалось наоборот, это какая-то новая жизнь, в которой каждый видит что-то свое. Я, например, испытал прилив благодарности артистам! Как же мне повезло работать именно с ними!» — говорит Деклан Доннеллан.

Кстати, Доннеллан в процессе репетиций часто использовал метод изоляции. К примеру, с русскими артистами они на неделю уезжали в Тверскую область и вдали от суеты всецело посвящали себя искусству.

«Я считаю, что Деклан давно уже заслужил звание или орден Дружбы народов, потому что так, как скрепляют народы Валерий Шадрин и Доннелан, никому не удавалось так скреплять», — отмечает актер Александр Феклистов.

В своем доме в Лугано уединился режиссер и постановщик церемонии закрытия Олимпиады в Сочи Даниэле Финци Паска. Лучшее лекарство от тоски для него — воспоминания, например, о том, как ставил свое послание Чехову — спектакль «Донка» и как путешествовал по чеховским местам.

«Я вспоминаю вас и думаю — как вы там? Как там все те, с кем мы познакомились в тех прекрасных городах, по которым мы путешествовали с моим спектаклем «Донка». Надеюсь, вы здоровы и у вас все хорошо. И, конечно, до встречи на следующем Чеховском фестивале!» — говорит Даниэле Финци Паска.

Следующий фестиваль пройдет, как и планировался, весной — летом 2021 года. Мы увидим спектакли из Италии, Германии, Австрии, Японии, Бразилии. В Москву приедут внук Чарли Чаплина Джеймс Тьерре, популярный индийский хореограф Акрам Хан и впервые — танцовщица фламенко Патрисия Герра, которая уже вовсю готовится прямо на балконе собственного дома в Гранаде.

Но это через год, а вот в ближайшее время должен состояться еще один проект Чеховского — Международный Тихоокеанский фестиваль во Владивостоке, подготовка к которому продолжается, несмотря на непредсказуемую ситуацию. В программе уже полюбившийся российским зрителям Кабуки, Японский бумажный театр, Вьетнамский водный кукольный театр, а также танцевальные труппы из Южной Кореи и Шанхая.

«За время самоизоляции моя когда-то энергичная жизнь сильно изменилась. Но я все еще помню ваш теплый прием и вашу любовь, которые мы получили на прошлом Чеховском фестивале», — делится хореограф Ким Чже Док.

Международный Тихоокеанский фестиваль должен пройти во Владивостоке с 23 сентября по 8 октября.

Ну а теперь переместимся в Канаду к еще одной легенде мирового театра, который тоже считает дни до своего приезда в Россию.

«Я знаю Россию, я много думаю о всех испытаниях, выпавших на вашу долю за прошедшие века, и как русский народ, отважный и упрямый, умеет жить в тех условиях, которые дает ему судьба. Мне кажется, мы многому можем научиться у вас в эпоху пандемии. Я вас люблю, я вами восхищаюсь и я знаю, что очень скоро мы с вами увидимся!» — говорит режиссер Робер Лепаж.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей