Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 21:00

Владимиру Путину представили план снятия ограничительных мер по коронавирусу

 

Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня совещание по борьбе с эпидемией. Началось с хорошей новости — Михаил Мишустин идет на поправку и передает всем «привет». Это и правда замечательная новость. Премьер нам всем нужен, а то ряды на коронавирусном фронте редеют с каждым днем. Вот на днях COVID вырвал из них министра культуры Ольгу Любимову. 

Впервые с момента начала эпидемии совещание с кабинетом министров прошло без заразившегося коронавирусом Михаила Мишустина. На его месте сегодня был заместитель Андрей Белоусов. Но, по словам президента, премьер-министр из процесса борьбы с последствиями эпидемии в стране не выпал.

«Он идет на поправку, там все штатно, не без температуры, как в таких случаях часто бывает, но восстанавливается Михаил Владимирович. Мы с ним каждый день на связи. Пожелаем ему скорейшего выздоровления. А вам от него – большой привет», — передал Владимир Путин.

Прежде всего, страна ждала этого совещания для того, чтобы услышать, как долго еще продлится режим самоизоляции и как быстро мы начнем из него выходить.

«Как вы знаете, к 5 мая просил разработать рекомендации по параметрам аккуратного, постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из правительства, и глав регионов – крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать, — сказал президент. — Также обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая».

Ситуация в регионах разная, но, по словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, показатели, по которым губернаторы на местах будут принимать решения о снятии ограничений, для всех одинаковы.

— Во-первых, это темп прироста заболеваемости. Причем местные власти должны брать данные не за последний день, а на последние две недели.

— Свободный коечный фонд. Он необходим в каждом регионе как страховка от аврала медиков в случае повторной вспышки заболевания.

— Охват проведенных тестов на COVID-19 не по стране в целом — Россия уже вышла по этому показателю на первое место в мире, а в конкретном регионе.

«Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе - прогулки по улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. И предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания», — сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

В Москве постепенный выход из режима самоизоляции начнется уже 12 мая. Но, тем не менее, жесткие ограничения полностью сниматься не будут. Москва на сегодняшний день остается регионом с самым высоким уровнем выявленных зараженных.

«Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее. Но это дает возможность нам принять решение и с 12 числа разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий. Не части строительных предприятий, как сейчас, а всей строительных предприятий», — сообщил мэр Москвы.

«Я поддерживаю сказанное. Я считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, они обоснованы абсолютно. Разумеется, нужно делать это в контакте с главным санитарным врачом, само собой разумеется. Однако обратить внимание на то, что чтобы предприятия, о которых мы сейчас сказали, эффективно работали, нужно, чтобы работала вся цепочка смежников», — отметил Владимир Путин.

Включение московских предприятий, а иначе выход из режима самоизоляции и не назвать – это, ко всему прочему, и загрузка работой смежников в регионах, чья работа сейчас также остановилась. Теперь важно запустить всю цепочку.

«Мы понимаем, что у нас узким местом будут являться сейчас платежи, многие предприятия понимают, что в условиях неопределенности лучше поднакопить денег и держать деньги у себя, прежде всего для выплаты заработной платы. Хочу обратиться к главам субъектов Российской Федерации. Сегодня неплатежи, с моей точки зрения, – это главная угроза функционирования производственных цепочек. И от того, удастся ли нам эти неплатежи купировать в самом начале, будет зависеть и стабильность трудовых коллективов, и стабильность работы предприятий», — сказал и.о. премьер-министра - первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Вообще же существенно из-за эпидемии и ситуации с ценами на нефть на 30% снизился налоговый сбор на добычу полезных ископаемых. А вынужденные меры самоизоляции в России, без введения которых мы могли бы получить миллионы заболевших, упала собираемость налога на доходы физических лиц – на 14%.

«Ярко выраженная ситуация с потреблением топлива на АЗС. Если у нас первую неделю на 44% просело потребление, то уже на последней неделе это было 88% к периоду до ограничительных мер», — сообщил глава ФНС Даниил Егоров.

При этом президент потребовал от всех участников совещания не просто докладывать ему о мерах экономической поддержки, а максимально доходчиво объяснять, гражданам, предпринимателям, мелким бизнесменам где, как и кто может получить поддержку от государства в этот сложный период

«Во-первых, все – и граждане, и компании, и руководители компаний, акционеры, собственники – должны знать, у них должна быть полноценная информация о том, какие именно меры поддержки предлагаются правительством, должна быть хорошая информация, полноценная и широкая, достоверная. Второе: все должны знать, каким образом они могут воспользоваться этими льготами, как это сделать, и эти способы должны быть доступными для людей», — сказал Владимир Путин.

Например, знают ли уже все, что сейчас каждая семья может взять ипотеку по ставке 6,5%? А те, у кого есть дети до трех лет, уже с 17 апреля ежемесячно дополнительно могут получать по пять тысяч рублей на каждого ребенка?

«Выплаты получают в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства материнского капитала. Налоги с этих выплат не взимаются, — сообщил глава Минтруда Антон Котяков. — Для получения данных выплат гражданам достаточно дистанционно направить только одно заявление. Сделать это можно на портале государственных услуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда».

Министр экономического развития, в свою очередь, рассказал о выполнении поручения президента о поддержке малого и среднего бизнеса, в котором занято больше шести миллионов человек. Перенесены сроки оплаты налогов. Банки предоставляют отсрочки по кредитам, временно не берется плата за аренду государственного имущества. Сокращены и так называемые административные издержки бизнеса, прежде всего налоговые проверки. Как выразился министр, для уменьшения контактов в период самоизоляции.

«Приостановлены практически все проверки. В марте 50 тысяч проверок приостановлено. К концу года они снизятся до полумиллиона», — сообщил министр экономики Максим Решетников.

Возвращаясь же к теме постепенного выхода из режима самоизоляции, на совещании не раз было подчеркнуто – жесткие меры не снимаются полностью и одномоментно. Даже несмотря на то, что, вроде бы, все уже спокойно. Это, по словам министра здравоохранения, далеко не так.

«Мы с вами говорили о том, что 95 тысяч коек должно было быть открыто до 28 апреля. В общей сложности 126 тысяч коек сейчас развернуто. Мы не видим сегодня какого-то дефицита или проблем с госпитализацией. Мы видим, что сегодня количество госпитализируемых превышает количество выписываемых, поэтому все-таки состояние напряжения медицинская служба продолжает испытывать», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Путин отдельно напомнил, что функции контроля и координации за снятием ограничений в регионах возложены на правительство. Хотя большая часть полномочий по этому вопросу у губернаторов: им на местах виднее. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей