Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2020, 21:10

Эксклюзивное интервью мэра Сергея Собянина Первому каналу

 

Кирилл Клейменов

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем участке фронта. По-прежнему половина (может, сейчас уже чуть меньше) выявленных случаев коронавируса у него. Точнее, не у него, а у нас здесь, в столице. Битва за Москву — главная, как всегда. Выиграем — будет перелом. И дальше до рейхстага, то есть до последнего выявленного. А как сейчас, далеко ли до победы или хотя бы до перелома, мы спросили прямо у Сергея Собянина. 

— Сергей Семенович, на совещании с участием президента Вы заявили о возобновлении с 12 мая работы промышленных предприятий и строительного комплекса. Почему это стало возможно?

— Знаете, это такое, если можно назвать, историческое решение. Высвобождаем работу полумиллиона человек. Почему это стало возможным? Мы просто кратно, в разы увеличили количество тестирований, выявления заболеваемости. И то, что вы видите, что по Москве растет выявляемость заболеваемости, — это выявляемость, а не количество заболевших. Это означает, что мы на ранней стадии начинаем узнавать, кто болеет, и, соответственно, лечить этих людей и не доводить их до больницы, до тяжелого состояния. И это нам позволяет принять решение о раскрытии или разрешении на работу такого большого количества предприятий.

— Означает ли это, что в Москве снижен режим самоизоляции?

— Ничего подобного, наоборот. Вот это важная история. Мы разрешаем работу предприятий, но санитарный режим надо соблюдать. И, может быть, даже еще строже соблюдать. В первую очередь на тех предприятиях, которым разрешено работать. Мы это будем строго контролировать. И если мы увидим, что предприятие не соблюдает санитарных норм, такие предприятия просто будут закрываться.

— Сейчас велик риск роста безработицы и среди москвичей, и среди мигрантов, которые не могут уехать домой, ведь границы закрыты. Не приведет ли коронавирус к росту преступности? Принимаются ли какие-то дополнительные меры безопасности?

— Первая мера — это, конечно, раскрытие рабочих мест, чтобы люди работали, а не сидели. Особенно на стройках занято достаточно много мигрантов, которые никуда не уехали из Москвы, находятся здесь. Их на родину не пускают, здесь работы нет, поэтому раскрытие работы промышленных предприятий и стройки отчасти решают эту задачу. Ну и, конечно, надо просто обеспечивать усиленную работу сил правопорядка. Мы просто в несколько раз увеличили количество патрулей на улице, привлекли силы Росгвардии, дополнительные силы полиции, чтобы они были на улицах, чтобы они мониторили ситуацию и пресекали любые виды преступности.

— Возможно ли возобновление работы общепита и сферы услуг? Когда откроются кафе, кинотеатры, парикмахерские?

— Нет, будут открыты в последнюю очередь. Почему? Потому что если предприятие — это локальный коллектив и не общается с неограниченным количеством лиц, то любое кафе или сфера услуг общается с неограниченным количеством лиц. И там контакты могут быть пагубными для распространения инфекции.

— Сейчас на улице тепло и велик соблазн нарушить режим самоизоляции. Как город прошел первую половину майских праздников? Москвичи остались дома?

— Я считаю, очень хорошо прошел. У нас значительно снизился поток людей на транспорте и на улицах города. Да, есть люди на улицах, но они соблюдают режим, дистанцию, санитарные нормы, и в целом майские праздники нам даже дадут плюс для того, чтобы проще последующие недели проходить.

Читайте также: