Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 21:04

Министр иностранных дел ФРГ заявил, что только Германия виновна в развязывании Второй мировой войны

 

Кирилл Клейменов

Знаете, что хорошо? Что немцы ведут себя достойно. В отличие от многих, кто находится между нами, географически, я имею в виду. В Германии не сносят памятники нашим солдатам и маршалам, следят за могилами и не оскорбляют память нашей победы подзаборным тявканьем.

Это может показаться странным, ведь мы же воевали с Германией, а не с Чехией или Польшей. Наоборот — с чехами и поляками мы были на одной стороне. Мы и за них с фашистами воевали, за их жизнь и свободу, тогда — 75 лет назад.

А сегодня они за это, вот, памятник маршалу Коневу сносят. А немцы их за это жестко одергивают. Парадокс? Да нет. Просто великие страны, даже если оступаются, даже если страшно, чудовищно оступаются, остаются великими. А вот… Впрочем, не хочу продолжать. Послушайте лучше, что сказал министр иностранных дел Германии.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами. Вот почему, а не из-за якобы морального превосходства, именно мы, немцы, должны заявить о своей позиции, когда защищавшихся превращают в нападавших, а жертв — в преступников. Постоянно предпринимаемые в последние месяцы попытки столь бесстыдным образом переписать историю требуют от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта — только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну», — заявил министр иностранных дел Германии.

 

Кирилл Клейменов

Вот четкая позиция главного немецкого дипломата. Признание нелегкой, но исторической правды. Наши дипломаты, конечно, тоже за нее, за правду. И против неправды, звучащей, увы, во множестве. Анатолий Антонов, посол России в Соединенных Штатах.

«Я даже не представляю, как люди могут сегодня говорить столь кощунственные слова, зная о том, что советский народ потерял 27 миллионов человек. Мы не должны молчать, мы должны об этом говорить, но говорить спокойно, аргументировано, пытаться донести до простого американца, до простых людей в Европе и на земле о том, что именно советский солдат, он освободил Европу», — сказал Анатолий Антонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей