Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 21:00

Владимир Путин объявил о новых беспрецедентных мерах поддержки граждан и бизнеса

Владимир Путин сегодня объявил о новых масштабных мерах поддержки людей, которые пострадали из-за ситуации с коронавирусом. Ничего подобного, подчеркнул президент, в новейшей истории России не было. Речь идет и о дополнительных выплатах семьям с детьми, и деньгах для тех, кто на передовой борьбы с COVID, и о списании части налогов для бизнеса. Все это власти делают в условиях снижения доходов бюджета из-за резкого падения цен на нефть на мировых рынках. Владимир Путин сегодня объявил: мы переходим к следующему периоду борьбы с инфекцией — постепенной отмене ограничений.

Выход из режима ограничительных мер Владимир Путин сравнил с прохождением меж Сциллой и Харибдой, опасным проливом, описанным в Одиссее Гомера и находящимся, кстати, на территории современной Италии, с одной стороны которого — остроконечная скала, с другой — водоворот. Лишь слаженные действия всех членов команды корабля, а в нашем случае всего общества в целом, позволят преодолеть препятствия. И здесь штурманами выступают, конечно, врачи, по словам Владимира Путина, решающее слово в вопросе выхода из режима ограничительных мер остается за ними.

«Именно с учетом их мнения подготовлен указ, который сегодня мною подписан. Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса. Вы знаете мою позицию. Она неизменна. Главное для нас — это жизнь, здоровье, безопасность людей. Все принятые меры, о которых сказал выше, позволяют нам переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничения. У этого периода есть принципиальная особенность, прежде всего, такой выход не может быть одномоментный. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. И еще один важнейший момент — у нас большая страна.

Эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать еще более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой. Потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий. Поэтому с завтрашнего дня, с 12 мая, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией. Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная. И случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Но нам нельзя допустить срыва отката назад. Новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режима ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени. Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах», — сказал Владимир Путин.

Сегодняшним президентским указом подтверждаются полномочия глав субъектов при определении характера ограничительных мер и профилактических мер, исходя из конкретной ситуации в каждом регионе, исходя из предоставленных санитарными врачами.

«Начиная с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики. А это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Здесь занято значительное количество работников, и работа для них — это зарплата, благополучие семьи. И, что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями. А значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками, естественно, при соблюдении всех санитарных норм. При этом у руководителей регионов, с учетом ситуации на местах, рекомендации санитарных врачей, остается право по согласованию с правительством Российской Федерации, ограничивать или даже временно приостанавливать деятельность предприятий, в том числе и в том случае, если меры санитарной безопасности объективно не могут быть там обеспечены. Если такое решение принято за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, как и прежде сохраняется заработная плата», — отметил Владимир Путин.

Санитарно-эпидемиологические службы будут контролировать соблюдение норм безопасности на производствах, в магазинах, на транспорте и аптеках. Режим самоизоляции продлевается для тех, кто старше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями. Если способы выхода из режима ограничительных мер у каждого региона свои, то меры поддержки граждан и экономики в целом единые для всех. В первую очередь, по словам Владимира Путина, необходимо поддержать семьи с детьми. Президент сегодня внес изменения в соответствующий указ — он уже предусматривал ряд мер, например, ежемесячные выплаты с апреля по июнь семьям, имеющим право на материнский капитал в размере 5000 на каждого ребенка до трех лет.

«Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают не работающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Второе. Уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребенка до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много и семей, у которых этого права нет. Потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка. В этой связи предлагаю так же установить для таких семей выплату в 5000 рублей, причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет. И, наконец, еще одна мера поддержки семей с детьми. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста. Я хочу подчеркнуть, сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение. Для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все. Все, кто в ней нуждается. Повторю, каждая российская семья, в которой растут дети с трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи», — отметил президент.

Сделать это можно уже с завтрашнего дня, на портале Госуслуги или же в отделении Пенсионного фонда. По словам главы государства, ожидается, что поддержку получат 27 миллионов детей. Распорядился президент помочь и тем, кто потерял работу, этой проблеме будет посвящено отдельное заседание. Согласно последним статистическим данным, в стране растет уровень безработицы — миллион 400 тысяч человек, и это в два раза больше по сравнению с началом апреля. Для снижения рисков безработицы, сохранения мест на рынке труда были предприняты беспрецедентные меры поддержки экономики, как, например, прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также социально ориентированных НКО — тех, кто сохранил 90% своих работников. Предпринимателям, по словам президента, важно понимать и свои будущие перспективы. В связи с этим — новые меры поддержки.

«Первое, предлагаю с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях. А также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работой по такой программе. Конечная ставка для получателя кредита будет льготной — 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно. Они капитализируются. Кроме того на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. И главное — если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему. Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко. Как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита. Напомню, что этот инструмент поддержки занятости у нас также уже работает. Но при всей свободе маневра для предприятий и организаций поручаю правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены разного рода махинации вроде создания эффективных, так называемых бумажных рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить. И, конечно, помимо кредита предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат за счет собственных средств», — отметил Владимир Путин.

Президент особо подчеркнул: в первую очередь государство будет помогать тем предприятиям, которые заботятся о своих сотрудниках — все ради сохранения рабочих мест.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно в течение года, как собственно говоря на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО. Вновь подчеркну, в данном случае будет работать принцип не отсрочки, а именно полного списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года, за апрель, май, июнь — за те месяцы, когда бизнес оказался или будет еще находиться в сложной ситуации. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут более полутора миллионов предприятий», — отметил Владимир Путин.

Как сообщил Владимир Путин, также принято решение поддержать самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей.

«Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Сейчас возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах, и число тех, кто оформил такой статус, превысило 650000. Предлагаю предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы. Сейчас необходимо снизить фискальное бремя и на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, и тем самым так же дополнительно поддержать их в этот сложный период.

Практически во всех субъектах Федерации созданы и достаточно успешно работают государственные структуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. Предлагаю не откладывая провести докапитализацию таких компактных, но достаточно эффективных региональных институтов развития и направить на эти цели 12 миллиардов рублей. Эти средства были заложены в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы. Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году», — сказал президент.

Во время недавней встречи с волонтерами Владимир Путин услышал из уст Нюты Федермессер, главы благотворительного фонда помощи хосписам и руководитель Московского центра паллиативной помощи, предложение о материальной поддержки не только врачей, но сотрудников социальных учреждений, в которых находятся дети, лица с ограниченными возможностями, пожилые люди, нуждающиеся в особой заботе. И теперь, как и обещал, подписал соответствующее распоряжение.

«Повышенную нагрузку риски несут и сотрудники социальных учреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату. На три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь. Что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди так же обязательно получат. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников среднего медицинского и административного персонала 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала 10 и 15 тысяч рублей», — сказал Владимир Путин.

Президент дал четко понять: все присутствующие на совещании, а это главы всех регионов и правительство, несут личную ответственность за выполнение принятых мер.

«Предложенное мною сейчас меры по поддержке граждан соцсферы имеют беспрецедентный масштабный характер. Я думаю, никогда в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов даже в 2008 такого, не припомню такого. Они признаны целесообразными но и возможными к исполнению — но это значит, они должны быть исполнены! Прошу вас самым серьезным образом к этому отнестись», — сказал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей