Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2020, 21:18

По всей Москве все больше волонтеров помогают медикам в больницах

На помощь тем, кто еще находится в больницах, теперь приходят не только врачи. Все больше волонтеров начинают работать в красных зонах. Они, что называется, на подхвате, но помогают разгрузить медсестер, например, поднести воду, протереть все поверхности спецраствором, да много чего еще. И хотя все их лица скрыты масками, именно сейчас, в этот трудный момент, они показывают свою настоящую суть. И от этого всем в больницах становится легче, потому что не лишние руки.

"Было страшно. Ты не знаешь, что происходит, что внутри будет происходить. Видишь эти скафандры, как будто в космос улетаешь", — рассказывает Александр Сергеев.

В красную зону идем вместе с Александром. Он не врач, не медбрат и даже не студент-медик. Он — актер московского театра иллюзий.

«Артист же он всегда хочет примерить какие-то образы», — говорит он.

Скромничает. В больницу Российской академии наук пришел, конечно, не ради нового актерского опыта, а волонтером. Разнести еду, помочь с уборкой, обработать информацию. Так сразу и не догадаешься, что это — история любви.

«У меня жена здесь работает. И ей предложили или в зеленую зону или в красную. Она захотела в красную. Я решил ее поддержать и тоже пойти работать с ней в красную зону», — объясняет актер Московского театра иллюзий Александр Сергеев.

Последние несколько смен Александр работает лифтером. В ожидании вызова можно посмотреть телевизор или кроссворды поразгадывать.

Настя —студентка, будущий ракетостроитель. В красной зоне, как и все волонтеры, на подхвате.

«Здесь всегда активно, нужно помогать медсестрам. Вот. Даже сейчас звонят, нужно подойти», — говорит студентка Московского авиационного института Анастасия Козинская.

На этот раз медсестра попросила отнести воду в палату. Настя ненадолго задерживается, чтобы просто поболтать. Ведь во время лечения у пациентов из разговоров — только обсуждение самочувствия с врачом.

Вообще по профессии Николай массажист. Говорит, за время самоизоляции руки уже устали без дела. Не испугали даже длинные смены — иногда 12 часов, иногда сутки. Плюс, чтобы помогать именно в красной зоне, нужен целый пакет документов для оформления. Да еще и эти неудобные костюмы. Впрочем, так было всегда — именно в кризисных ситуациях люди показывают свое истинное лицо. Пусть сейчас оно и закрыто маской и очками.

«Вдохновило, конечно, меня, глядя, как репортажи из Китая были. Смотришь на простых людей, которые там полицейским помогали, простым людям, которые не могут себя обеспечить. Ну и в больницах, естественно волонтеры. Вот это как-то вдохновило. Ну а мы чем хуже?» — говорит массажист Николай Борисов.

А у Александра тем временем вызов за вызовом. Каждое открытие дверей лифта — это очередная встреча с коронавирусом. Даже врачи до сих пор к этому не привыкли, чего уж говорить о волонтерах.

«Когда ты видишь, как борются за жизнь, то становится сначала не по себе. Потому что ты прямо видишь в живую этих людей, особенно пожилого возраста, как они тяжело переносят эту болезнь», — говорит Александр Сергеев.

По всей Москве в клиниках, перепрофилированных под коронавирус, помогают уже несколько сотен добровольцев, никак не связанных с медициной. А началось все с этой девушки. Сначала Татьяна привлекла своих друзей для помощи в Коммунарке. А потом, когда стало понятно, что и другим больницам не обойтись без лишних рук, вместе с другом Арсением Лебедевым создали сайт  MeMedic.ru. Здесь любой желающий может выбрать конкретное медучреждение и чем именно он хочет заниматься.

И помощь нужна не только в красной зоне, но и в зеленой. В столовых, на КПП или вот, в прачечной. Кто сказал, что не мужское это дело? Саша последние пару месяцев сидел дома. От подготовки к госам и диплому голова уже кругом. Пошел помогать туда, где сотрудники зашивались больше всего.

«Я чувствую, как будто они... как к маме отношусь. Это вот маленькая семья, я бы сказал», — говорит студент Всероссийской академии внешней торговли Александр Бессарабенко.

Видимо, эти слова все-таки растопили женское сердце и Саше, наконец, разрешили погладить и брюки. И пусть они не спасают жизни, но именно волонтеры разгружают врачей. И те могут лечить пациентов, не отвлекаясь на мелкие дела.

Читайте также: